Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые нашли гены плавников

Ученые нашли гены плавников

Ученые обнаружили два гена, играющие важную роль в формировании плавников. Статья исследователей опубликована в журнале Nature. Коротко о работе пишет Wired.

На ранних стадиях эмбрионального развития конечности рыб и наземных живых существ выглядят очень похоже, однако в определенный момент в будущих плавниках начинает формироваться актинотрихия - напоминающие волоски структуры, которые со временем преобразуются в лучи плавников.

Авторы новой работы обратили внимание, что на этапе формирования актинотрихии у эмбрионов рыб (биологи работали с полосатым данио - популярным модельным организмом) особенно активны два гена, кодирующие белки актинодин 1 и актинодин 2. Как выяснили ученые, эти белки совместно с коллагеном необходимы для формирования зачатков лучей плавников.

Чтобы проверить, действительно ли работа этих генов необходима для развития полноценных плавников, исследователи \"выключили\" их у эмбрионов. У рыб, оставшихся без актинодинов, образовались короткие плавники без лучей. При этом хвостовой плавник развился как обычно.

Проверка по базам данных показала, что гены, кодирующие актинодин 1 и актинодин 2, присутствуют в ДНК других костных рыб, в том числе китовой акулы, которая практически не изменилась с момента своего появления на Земле (около 400 миллионов лет назад). В геномах амфибий, птиц и млекопитающих эти гены отсутствуют.

Недавно другой коллектив исследователей обнаружил еще один важный ген, который отвечает за различия между рыбами и более эволюционно продвинутыми существами. Исследователям удалось определить, какой ген необходим для развития четырехкамерного сердца - самого совершенного варианта этого органа. У рыб сердце двухкамерное, у земноводных - трехкамерное, в сердце птиц и млекопитающих четыре камеры. Вопрос с числом истинных камер у рептилий решен не до конца.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

pinkhasik1

комментирует материал 25.06.2010 #

Не могли ли Вы ответить: исследование ДНК и ее деталей плоское или стерео. Исследуют ли углы между цепочками?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland