Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пчелы научились протаскивать своих детей в королевы

Пчелы научились протаскивать своих детей в королевы

Дочери рабочих пчел могут в некоторых случаях становиться королевами, причем \"простолюдины\" намеренно отдают им предпочтение перед \"монаршими\" особами. Статья ученых, обнаруживших доказательства этого факта в живой природе, принята к печати в журнал Molecular Ecology. Коротко о работе пишет New Scientist.

Ученые наблюдали за колониями южноафриканских капских пчел Apis mellifera capensis. В отличие от большинства других видов пчел, у A. m. capensis рабочие насекомые могут откладывать яйца, из которых развиваются самки (обычно из яиц рабочих пчел вырастают только самцы). Но рабочие пчелы A. m. capensis откладывают яйца не постоянно, а только в случае гибели королевы.

Авторы новой работы вынимали из восьми ульев южноафриканских капских пчел королев и отложенные ими яйца. Как только венценосная особа и ее будущие отпрыски исчезали, рабочие немедленно откладывали яйца. Через некоторое время исследователи возвращали в улей королевские яйца, однако рабочие пчелы в большинстве случаев предпочитали выращивать своих собственных дочерей как королев, давая им больше еды, чем обычно.

Недавно ученые показали, что \"пропихнуть\" своих детей в королевы пытаются многие насекомые со сходным социальным устройством. Например, в мошенничестве были замечены муравьи, хотя сородичи вычисляют и наказывают тех, кто пытается поступать нечестно.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Акакий Пиндюрин

комментирует материал 25.06.2010 #

-"Дочери рабочих пчел могут в некоторых случаях становиться королевами, причем "простолюдины" намеренно отдают им предпочтение перед "монаршими" особами."

Даже у пчел революции и дворцовые перевороты случаются...)))

user avatar
Arkadiy18

отвечает Акакий Пиндюрин на комментарий 27.06.2010 #

Вроде бы все рабочие пчелы стерильны, а откладывать яйца могут только матки. Если пчела откладывает яйца, то это матка, а две матки в одной семье это нонсенс. При этом происходит вылет нового роя из улья.

user avatar
belimov

отвечает Arkadiy18 на комментарий 25.07.2010 #

Вы не правы. При гибели королевы, её функции берёт на себя одна, или несколько рабочих пчёл начинающих питаться как матка для стимуляции яйцекладки и всё равно эта семья обречена на 99% на гибель в виду того, что будут родится трутни, то есть самцы. Настоящая самка один раз в жизни оплодотворяется с сотней трутней и эта сперма у неё остаётся на всю её жизнь, пока не состарится и не станет мало откладывать яиц пчёл рабочих. Тогда пчёлы начинают выращивать новую молодую матку или несколько для верности в укромных местах, куда королеву не пускают что бы она не уничтожила молодых королев! А если убрать королеву и её яйца, то эта семья точно погибнет. Правда молодых пчёл примут другие семьи, а старые просто через 21 день умрут, потому, что больше они не живут, только зимнии пчёлы могут жить дольше!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland