Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О коррупции глазами предпринимателя – строителя

О коррупции глазами предпринимателя – строителя
Сегодня много говорят о коррупции, причем, в борьбе с этим злом, используются только два самых простых принципа:

1. Призыв к совести и сознательности в интересах Российского государства.

2. Запугивание и угрозы.

Давайте проанализируем, а будут ли эти принципы работать сегодня в нашей стране, которая существует в реальной сложившейся обстановке.

1. Призыв к совести и сознательности. А к кому направлен этот призыв? К людям, которые для себя уже все решили, они сделали свой выбор, для них слова «интересы России», «патриотизм» вызывают в лучшем случае усмешку, в худшем – истерический смех. Для них Россия – это инструмент, позволяющий обеспечить безбедную жизнь себе и своим потомкам за пределами России.

Особенно цинично выглядят их действия в мае, когда по всей стране вскипает патриотический дух, когда по всем каналам транслируется как далась нам Великая Победа, как люди не щадили своих жизней, не задумываясь отдавали жизни своих самых близких людей за свою страну, за ее величие и процветание. А в это время горстка людей разрабатывает и создает под видом реформ финансовые схемы, для того чтобы ограбить и обчистить свою страну, где они родились и где находятся могилы их предков. Кроме того, под эти грязные махинации подводится политическая платформа, типа: «Это деньги, которые идут на нужды правящей партии», а то еще и покруче - «нам такое задание дали сверху» и тычут своими пальчиками в портреты первых лиц государства. Я вот не верю в это, хотя какой-то червяк в душе все-таки есть.

2. Запугивание и угрозы. Кого мы пугаем? Там все уже продумано, система имеет свой пояс безопасности, в крайнем случае уедут куда-нибудь в Лондон или на Багамы. Как раз то, о чем они мечтают и будут там спокойно существовать, да, еще и получат уважение со стороны борцов за «правое дело демократии» и т.д.

Сегодня больше всех заинтересованы жить честно сами предприниматели. Любой предприниматель мечтает о том, что-бы его бизнес был правильным и когда-нибудь стал крупным, т.е. думает о развитии и перспективе. Эта природа любого предпринимателя в любой стране мира. Ну, а если заставляют работать в коррупционной системе и не к кому обратиться за защитой, то он оказывается за правовым полем, а зачем тогда развиваться, какая дальнейшая перспектива?

Куда не кинь потеря бизнеса или тюрьма, вот и остается один выход - выживать, приспосабливаться к существующей системе и ждать с надеждой на лучшие времена, а сегодня если что-либо заработал надо вытащить из бизнеса и спрятать или просто потратить все на себя. Эта ситуация похожа на отношение удава и кролика, бизнес – это конечно кролик, а коррупция – удав, и удав заглотит кролика, будьте уверены, заглотит вместе с лапками и хвостом.

Так что же это за коррупционная система, которая опутала такую огромную страну как Россия? Как с ней бороться? Я долго мучался этим вопросом и долго не мог понять экономических принципов этой системы, мне казалось что коррупционные схемы действуют в различных отраслях экономики по-разному и обусловлены именно тем, что предприниматели не адаптировались еще к новым рыночным условиям, не умеют вести цивилизованно конкурентную борьбу.

Но со временем «варясь в этом соку» я увидел, что принципы отбора денег у предпринимателей одни и те же по всем отраслям начиная от строителей до ВПК, отличия в мелких деталях и небольших расхождениях в % «откупов». Именно поэтому я глубоко убежден, что в России создана именно система коррумпированной экономики.

Как действует система? В системе задействованы:

1. Порядок и форма распределения заказов.

2. Порядок и форма платежей.

3. Порядок и форма контроля качества и технических регламентов, лицензирования и различных сертификаций.

4. Порядок налогообложения и бухучета.

5.Налоговый и Гражданский Кодексы.

Рассмотрим все по порядку. Вы хотите работать, у Вас есть для этого предприятие, кадры, оборудование и т. д. Вам нужен заказчик и вы его ищете. Руководителей предприятий сразу берут «в оборот», называют сумму отката, если ты сопротивляешься - тебе предъявляют твоих главных конкурентов, секрет в том, что сегодня, в общем-то, в стране работы больше, чем предприятий, которые могли бы ее выполнить, создан искусственный дефицит для создания ажиотажа на рынке, созданы множество мелких фирм, которые обладают одинаковыми юридическими правами с серьезными предприятиями и «процесс пошел». И приходится соглашаться, если ты не согласен - ты за бортом, тебе есть что терять, а маленькие «фирмочки» соглашаются тем более им нечего терять (уставной капитал 10 000 рублей - весь риск, который они имеют по Гражданскому кодексу России ст. 56).

А далее проводится тендер, причем условия тендера определяются самим ведомством и конкретными чиновниками, да еще и подводится политическая платформа и необходимость проведения реформ. Каждое ведомство, несмотря на государственную систему лицензирования, систему Гостехнадзора, вводит свою внутреннюю аттестацию и т. д., внутренние систему допуска и надзора, которые подогнаны под общий принцип – не допустить, убрать не угодных.

Нет единой системы проведения тендерных торгов. Условия тендера подгоняются под конкретных игроков, которые уже определены. Доходит до абсурда, тебя могут снять с торгов, если документы оформлены не по форме, а установленную форму «втихую» дали только определенному игроку. Или другой вариант - выигрывает крупные объемы какая-то фирма, в которой работают всего несколько человек, а из оборудования одна печать, а эта фирма уже заключает договора субподряда, а чаще эта пирамида субподрядчиков имеет несколько ступеней и на каждой ступени снимается определенный процент, когда договор доходит до конкретного исполнителя, там уже остаются крохи, с которых тебя тоже облагают данью.

Если вдруг эта пирамида где-то даст сбой, то заказчик с конкретными чиновниками всегда будут чисты. Кроме этого, у них появляется повод для новых «реформ», а значит выстраивания новой пирамиды. Если предприниматель не хочет работать в такой системе, если он идет по принципу – «лучше быть без работы, но не преступником», опять не получится, любое предприятие, у которого есть имущество, оборудование, машины, здания и т.д., должны платить на все это налоги и никого не волнует, есть у тебя заказы или их нет – деньги найди и заплати. Кроме оборудования серьезное предприятие имеет штат, а это заработная плата, а значит опять налоги и не выплата заработной платы влечет за собой уголовную ответственность.

Так что, куда ты денешься, возьмешься за любую работу или тебя осудят. Опять конфликт с Законом.

Хорошо, ты слукавил, дал согласие на «откаты» заключил договор и начинаешь сопротивляться. Тогда тебе просто перестают оплачивать выполненные работы и (или) пускают на тебя различные комиссии, которые имеют свои внутренние регламенты и технические нормы, находят кучу нарушений и налагают штрафные санкции. Кроме этого, по Налоговому Кодексу ты обязан заплатить налоги и никого не волнует, что тебе не платят, далее пеня, обвинение в неуплате налогов, не выплата заработной платы и т.д. Опять конфликт с Законом.

Нет, все-таки система тебя еще не согнула, и ты идешь к правоохранительным органам. А на кого ты будешь жаловаться? на пирамиду? Ты подписал договора, ты сам вне закона. Кроме того, все государственные заказчики и крупные монополии имеют свои отделы безопасности, а там работают отставники силовых структур. Информация о тебе сразу же появиться у тех, с кем ты захотел бороться, ты опять вне закона, да еще и возникает прямая физическая угроза тебе и твоей семье, а также конец твоему бизнесу и плевать им, что без работы окажется сотни людей и плевать, что у всех у них семьи.

Хорошо, пусть даже тебя выпустили, не стали добивать, но определенную репутацию ты уже получил везде, а далее ты приходишь опять на торг и система уже тебя выкидывает без каких-либо переговоров.

Причем система в начале всего процесса сильно затягивает сроки, чтобы на безденежье ты накопил долги по содержанию предприятия, а потом нагонял сроки и у тебя не было бы времени на раздумыванья или какие-либо действия против системы. Коррупционный механизм работает четко и безотказно, сегодня уровень откатов достиг 50-80% от стоимости.

Именно этим объясняются различные техногенные аварии в России, основные средства изношены, ремонты ведутся формально, для «отмытия» денег. Строительство буксует, цены растут, а предприятия гаснут. Любой легальный бизнес становиться не выгодным.

Сейчас ведется реформирование строительной отрасли, вводится Закон о СРО, а как будет противостоять или хотя бы что-то менять в коррупционной системе этот Закон, ведь принципы ведения строительства остались прежними, система генподряда даже не упоминается в Законе.

О порядке проведения тендерных торгов вообще никто не говорит. Сейчас начали очень быстро создавать СРО, но взгляните, что происходит – каждая отрасль, каждый регион создают свои СРО и «настоятельно» рекомендуют туда вступать «своим» строительным организациям, и у них уже готовы условия при выполнении которых будут выдаваться разрешения на проведение работ, условия делятся на два раздела официальные и неофициальные. Опять реформа и опять честный бизнес в зависимости, только более сильной.

Меня, как автора статьи можно обвинить, дескать, говорить мы все умеем, а что надо делать? Я попытался показать экономическую систему коррупции, в чем она заключается? А система заключается в том, чтобы на всех этапах деятельности предприятия вывести его за рамки Закона, вынудить его работать с нарушением Законодательства России, в этом весь смысл.

На кого жаловаться? На самого себя? Отсюда и ответ на вопрос: «Что надо делать, чтобы избавиться от коррупции» - надо дать бизнесу правовую защиту на любой ступени деятельности, пусть коррумпированные чиновники узнают, что за свои действия они могут понести реальное наказание. Это ведь совсем не сложно, вопрос только в политической воле нынешних руководителей и ведущих партий страны.

Парахин Геннадий Павлович - Генеральный директор ООО "ТелекомСтройСервис", участник Первого форума Лучших Управленцев России (6-7 октября 2009 года.Москва)

От редакции: Все же поражает наивность людей, занимающихся реальным делом, часто руководящих большими коллективами. Если бы вопрос стоял в политической воле Путина и Медведева, и тем более каких-то почти несуществующих политических партий (в стране, по признанию самого В.Ю.Суркова создана "полуторапартийная" система, а это категорически отрицает любую самостоятельную роль т.н. "партий"), то вопрос это давно бы решился - не хватило бы воли у этих руководителей, появились бы более волевые.

Но проблема в том и состоит, что в РФ создана такая экономическая система, в которой коррупция является основным ее движущим механизмом, а борьба с коррупцией (настоящая, а не показная типа "выборов" и "партий") - это сегодня синоним антигосударственной деятельности. Здесь я цитирую Михаила Делягина, который здесь, на ФОРУМе.мск очень много и подробно разъяснял суть российской коррупции как явления.

Я припоминаю случай примерно полуторагодичной давности, когда в редакцию ФОРУМа.мск обратились милиционеры из Ярославля (больше было просто некуда, везде - глухая стена "свободы слова") по абсолютно фантастическому поводу. В городе сложилась ситуация, когда разграбление промышленных предприятий организованными преступными группами поставило под угрозу само существование этих заводов. Но оргпреступность давно уже пересела в органы представительной и законодательной власти, обзавелась своими представителями в структурах власти исполнительной - в результате весь отдел по борьбе с оргпреступностью усилиями коррумпированных властей оказался... в СИЗО по сфабрикованному обвинению. На свободе остались всего 1 опер и 1 адвокат - они и приехали в Москву с пачкой документов искать справедливости. Так я с ними встречался как в кино про Штирлица - и это не в Берлине, а в столице нашей Родины, в двух шагах от Кремля и Государственной думы. А вы говорите "политическая воля"...

В стране давно назрели предпосылки для смены власти целиком и смены приоритетов государства в целом. Если угодно - для буржуазно-демократической революции. И это говорю вам, бизнесмену и буржуа, я - коммунист и неотроцкист. А это ведь вы должны быть движущей силой буржуазной революции, вы - прогрессивно мыслящая буржуазия.

А у вас, у прогрессивной мыслящей буржуазии, даже партии нет, которая бы выражала ваши интересы, все рассчитываете на те партии, которые созданы в Кремле для их, сугубо кремлевских интересов.

Так что думайте, товарищи буржуа, крепко думайте...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Augur

комментирует материал 11.10.2009 #

Советую всем почитать эту новость. Хотя она уже сама по себе не новость а образ жизни в РФ. Наконец то появилась грамотная статья, господа "новоземельцы"вот это и есть правда жизни, присоединяйтесь и голосуйте.!!!

user avatar
vitivvt

комментирует материал 11.10.2009 #

Добавлю примером. В личных гаражах организовано масса автосервисов. Практически, это полукустарное производство в тени, выйти из которой, при таком громадном чиновническим аппарате невозможно. Причем ведь в стране ничего не делается, общие благие пожелания да лампочки накаливания. Вон власти на местах лихо отменяют выборы мэров. Страна то не управляется совсем.

user avatar
Акакий

комментирует материал 11.10.2009 #

Ну, что комментировать - верно всё.
Именно - создана и именно - система.
И эта система уничтожает тех, кто ей противостоит.

Вывод - надо менять систему. Но система такие выводы уже считает экстремизмом.

user avatar
Сергей 75

комментирует материал 11.10.2009 #

Все гораздо хуже, чем считает автор. Сейчас взятка на открытие даже самого мелкого бизнеса составит около 150% от суммы, необходимой для открытия. И это только для начала, чтобы дали открыться, а потом, само собой, будут ежемесячные поборы. Во всей стране такое положение считается практически официальным, еще чуть-чуть, и на дверях чиновников будут висеть тарифы взяток. Вся эта борьба с коррупцией - фикция. Поэтому, когда вижу Медведева и Путина, торжественно глаголющих о великих победах в борьбе с коррупцией, - меня просто бесит, поскольку понимаю, что мне нагло врут, считая меня полным лохом. Коррупция - это не какая-то неизбежная беда, это наше правительство.

user avatar
Дмитрий Радченко

комментирует материал 11.10.2009 #

Абсолютно в точку.
Хочу поделиться маленькой веселой историей. Год назад мы решили попробовать выйти на рынок соседнего городка. Чтобы не напрягаться зазря и не вступать в серьезные переговоры, хотели войти тихо, проскочить по запросам котировок. Суммы маленькие, ответственность небольшая, контроль за сроками и качеством слабый - если сразу не обожжемся, потом, установив контакты с заказчиками, пойдем поглубже. Но оказалось, что даже эти "семечки" (контракты по 100-500 тыс.руб.) полностью поделены. Несколько котировок подряд мы давали цену в районе 50% от стартовой, подачу заявки делали без 30 секунд час Х, и в каждом случае какая-либо фирма объезжала на на 800 руб. ровно. Я прокатился в ФАС, показал статистику и динамику цен до моего участия и после. Там только пожали плечами и сказали, что это чистой воды совпадение. Тогда я плюнул на это дело, и весь текущий год исправно бомблю организатора торгов в этом городе заявками на все котировки по нашему профилю от имени фирмы-прокладки с ценой в районе 40%. Ни разу не выиграли, но меня греет мысль, что я не дал попилить и сэкономил бюджету уже несколько миллионов рублей.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 13.10.2009 #

С коррупцией нельзя бороться до победного конца - а то страна рухнет без нее. Иных мотивов у госчиновников нет и не было.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland