Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каково будущее российско-польских отношений?

Каково будущее российско-польских отношений?

После гибели в авиакатастрофе польского президента Леха Качиньского многие пытаются делать прогнозы насчет того, какие последствия эта трагедия будет иметь для российско-польских отношений.

История отношений Польши и России, а ранее Советского Союза, переживала разные этапы, но никогда не была простой. После гибели в авиакатастрофе под Смоленском президент Польши Леха Качиньского вопрос о будущем этих отношений зазвучал с новой силой.

Тернистый путь отношений Польши и России

Напряжение в диалоге двух стран, которое нарастало после прихода к власти в Польше движения \"Солидарность\", по мнению российских экспертов, стало спадать в 2007 году, и незадолго до трагедии под Смоленском отношения России и Польши перешли в фазу прагматизации. Некоторые эксперты даже считают, что визит польской делегации в Катынь, который закончился, так и не начавшись, должен был стать демонстрацией сближения. Однако есть и другое мнение.

В частности, историк Александр Гурьянов, руководитель группы историко-просветительского центра \"Мемориал\", занимающейся проблемами Катыни, считает, что польская сторона всего лишь хотела показать свою неготовность оставить эту страницу истории недописанной. \"Польская делегация летела на церемонию 70-летия катынского преступления. Уровень представительства этой делегации был самый высокий и он, несомненно, был обусловлен нерешенностью со стороны России катынской проблемы. Этот уровень представительства, на мой взгляд, был призван продемонстрировать, что Польша не согласна с попытками российского руководства оставить катынскую проблему в том состоянии, в каком она есть сейчас\", - заявил историк в интервью Deutsche Welle.

К сожалению, нашлись и те, кто использовал трагедию, как удобное основание для различного рода спекуляций. Например, некоторые наблюдатели говорили, что обстоятельства смерти Качиньского очень неудобны для России - ярый оппонент нынешнего российского руководства погиб, находясь в самолете российского производства, при посадке на российский же аэродром. Появились и те, кто узрел в трагедии под Смоленском некий злой рок, своеобразное \"проклятие Катыни\", более 70 лет мешающее налаживанию польско-российских отношений. По мнению директора Международного института политической экспертиза Евгения Минченко, смешивать трагедию, в которой погибли почти сто человек, и политику - аморально. Хотя, как признал политолог, нерешенных проблем в отношениях России и Польши сегодня остается много и об этом нельзя молчать.

Разногласий хватает

\"Остается тема расширения НАТО, остается тема нового договора по европейской безопасности, до недавнего времени польские власти оппонировали этой идее Дмитрия Медведева. То же с вопросом о размещении систем ПРО в Восточной Европе. Поэтому, я думаю, что Польше придется определяться, но, на мой взгляд, все-таки прагматизация отношений продолжится, и перспектива для этого есть\", - отметил политолог. Показательным фактом, по мнению Евгения Минченко является не только достойное поведение российских лидеров и гражданского общества, но и реакция польской интеллигенции, которая это признала.

Сам вопрос отношения к трагедии в Катыни также остается пока не решенным. Директор Центра сравнительных политических исследований Борис Шмелев считает, что изменения должны произойти в сознании польской элиты. \"7 апреля во время пребывания в Катыни премьер-министра Польши Туска премьер-министр Путин сделал, как мне кажется, нужное заявление. Он признал, то, что было сделано в Катыни - это преступление. Он признал, что ответственность за эти преступления несет сталинский режим. И нынешняя Россия за это преступление ответственности не несет, хотя она является правопреемницей Советского Союза. Мне кажется, что на этом пока и нужно поставить точку\", - заявил Шмелев. По мнению Александра Гурьянова, изменить отношение к событиям 1940 года должны не поляки, а россияне.

Катынь не должна быть мерилом отношений России и Польши

Историк считает, что Катынь России, в первую очередь, нужно считать своим внутренним делом, а лишь во вторую очередь думать о том, что решение проблем Катыни может привести к улучшению отношений с Польшей. \" Ставить шаги по решению вопросов, связанных с Катынью в зависимость от того, насколько кто и насколько требует этого от России извне - неправильно. Мы должны предпринять эти шаги не потому, что от нас этого кто-то требует, в частности, другая сторона – Польша\", - считает Александр Гурьянов.

В любом случае последствия авиакатастрофы под Смоленском в скором времени станут очевидны. Насколько они будут политизированы или, как заявляют некоторые эксперты, борьба начнется в области экономики сказать сейчас трудно, но в том, что изменения неизбежны, почти никто не сомневается.

Источник: www.dw-world.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Громозека

комментирует материал 17.04.2010 #

Пока есть основа для поговорки "гонор превыше польского", изменений не будет никаких.

user avatar
mss001

комментирует материал 17.04.2010 #

У России с Польшей НЕ МОЖЕТ быть хороших отношений просто потому, что они НИКОГДА не были хорошими и не могут быть хорошими НИКОГДА. Если ВВП и ДАМ даже расшибут себе лоб об пол в поклонах и извинениях перед поляками, это только подвигнет и вдохновит последних на новые наглые антироссийские действия. Сказано же: \"Не давайте своих святынь псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас...\" Достаточно того, что в дни траура мы проявили к польским недругам (которыми они сами хотят быть) сочувствие и сострадание.

user avatar
Северин

комментирует материал 17.04.2010 #

Что бы отношения немного улучшились таких разбившихся самолётов с польской элитой нужно штук 20-30...

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 17.04.2010 #

"По мнению директора Международного института политической экспертиза Евгения Минченко, смешивать трагедию, в которой погибли почти сто человек, и политику - аморально."

Ни одна власть в мире не понимала такой логики и не поймёт. Сеять вражду между людьми первейшая и главнейшая задача любой власти. Ради этого власть будет находить в прошлом любую пакость и на этом делать деньги. "Разделяй и властвуй"-вот принцип существования любой власти!
Будущее России и Польши в этом ракурсе видится мне мрачным и безперспективным.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland