Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Директор ЦРУ одобрил уничтожение видеозаписей пыток

Директор ЦРУ одобрил уничтожение видеозаписей пыток

Бывший глава ЦРУ Портер Госс, возглавлявший ведомство в 2004-2006 годах, одобрил приказ об уничтожении видеоматериалов с записями пыток заключенных в тюрьме управления в Таиланде. Об этом сообщает The New Yotk Times, ссылаясь на недавно опубликованные служебные документы ведомства.

Видеозаписи были уничтожены в 2005 году по приказу Хосе Родригеса (Jose Rodriguez), помощника Госса и директора службы агентурной разведки в составе ЦРУ (National Clandestine Service). По словам сотрудников управления, первоначально Госс не одобрял идею уничтожения документов. Кроме того, рассказал собеседник издания, глава ЦРУ был недоволен тем, что, прежде чем подписать приказ, Родригес не проконсультировался ни с ним, ни с юристами.

Однако, как стало известно из электронной переписки между неназванными сотрудниками управления, вскоре после уничтожения пленок Госс согласился с тем, что избавиться от них было необходимо.

Ряд внутренних документов ЦРУ, включая служебную переписку, был опубликован 15 апреля в результате исполнения решения суда по иску, поданного Американским союзом защиты гражданских свобод (ACLU). Из переписки следует также, что Белый Дом об уничтожении видеозаписей не предупредили.

На уничтоженных пленках были зафиксированы допросы и пытки двоих заключенных, которых ЦРУ подозревало в связях с \"Аль-Каедой\". Работа с подозреваемыми велась в Таиланде в 2002 году, и до 2005 года видеоматериалы - более ста видеокассет - хранились на базе ЦРУ в Бангкоке.

В ноябре 2005 года Хосе Родригес принял решение уничтожить пленки, поскольку опасался, что в случае их обнародования оперативникам ЦРУ будет грозить серьезная опасность. Об уничтожении записей стало известно в 2007 году из репортажа The New York Times.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nelsongross

комментирует материал 16.04.2010 #

То ,что называют пытками,детсадовский лепет. В школах,дети мучают друг друга по-взрослому,достаточно полистать интер.Маленько применив к пленникам,стали бы говорить о сверх жестокости,к алькаидистам.Но,"бублигумских оперативников" узнают по их носам,маслянистым глазам навыкате,большим широким губам,нежной печальной улыбке..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland