403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чему была цена 75 жизней на СШ ГЭС?

Чему была цена 75 жизней на СШ ГЭС?

Интрига с катастрофой на СШ ГЭС вышла на заключительную стадию. Дерипаска захотел разделить РусГидро на четыре компании, и самый лакомый кусок – Саяно-Шушенскую ГЭС – заполучить себе.

Долги Русала Дерипаски на сегодня просто колоссальны. «Коммерсант» пишет, что общий долг ОК \"Русал\" составляет $16,8 млрд, из которых $2,8 млрд — владельцу группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову, $7,4 млрд — международным банкам, $4,8 млрд — ВЭБу и еще $1,5 млрд — другим российским банкам.

По неофициальной информации, общий долг структур Олега Дерипаски составляет около $25 млрд. Кроме того, нынешняя гвинейская хунта оставляет заводы Дерипаски без глинозема – бокситовый рудник по решению суда возвращен гвинейскому правительству. Структурам Дерипаски предложено выплатить Гвинее 1 млрд. долл., из которых 750 млн. – долг по налогам, скорее всего, безусловный.

Вроде бы нелогично – поставить и так сильно пострадавший энергоузел Сибири под такой мощный долговой пресс. Но тут просматривается совершенно иная логика… Еще с 90-х годов Дерипаска был кровно заинтересован в заполучении СШ ГЭС – ведь именно ее дешевая цена электроэнергии и давала поначалу все необлагаемые налогом России прибыли Дерипаски. В свое время Красноярскую ГЭС тоже чуть не довели до катастрофы, устраивая экономическую осаду и поглощение, и это структурам Дерипаски удалось.

Саяно-Шушенская ГЭС удержалась, но попала в длительную осаду. Блогер, инсайдер процесса приватизации гидроэнергетики, пишет: …Вспоминаем 1993 год, чем тогда могла бы заплатить ГЭС за их работу при том условии, что тарифы принципиально поднимались гораздо ниже инфляции? Бартера у СШ ГЭС не было, АО-энерго не платили даже по тому тарифу, который был. По приходу Чубайса хотя бы пошли платежи в рамках тарифа, но - тут опять работает наше родное алюминиевое лобби, ибо в 1998 году кризис случился и отыгрывались все как раз за счет энергетиков, ибо ценник на алюминий, сталь, уголь был поднят (ибо мировой рыночный), а на электроэнергию - зачем??? Зачем ФЭК поднимать цену на электроэнергию? Это же по производителю ударит!

В структуре тарифа на электроэнергию для ГЭС основная составляющая - амортизация, которую для нужд тарифообразования поднимали очень неохотно, особенно когда вышла тема в налоговом кодексе, что для налоговых целей амортизация признается без переоценок, произведенных после 2001 года. …я приведу более старый пример здесь очень четко написан уровень тарифа СШ ГЭС за 1999 год - 3,2 коп, 0,1 цента. При отпуске порядка 20 млрд. квтч это 620-640 млн. рублей. в год. а теперь прописью: ДВАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ В ГОД.

При этом их еще и не платили. С этого надо заплатить зарплату, надо купить масло, надо кучу самых срочных расходов оп ремонту сделать. Сколько стоит рабочее колесо новое - сейчас все узнаете, силовые машины в то время работали в основном на экспорт, по нормальным ценам и поставлять что-то в убыток на СШ ГЭС им смысла не было (а еще тогда шла борьба между Интерросом и ЭМК за ЛМЗ - производитель и поставщик турбин). Чубайс и, в дальнейшем, ГидроОГК боролись с этой практикой, но даже когда они смогли достичь 10 копеек - это все равно было меньше стоимости одного ГА, ибо тогда выручка стала 60-70 млн долларов…

Это выглядит так: вор обокрал дом и промотал деньги. Потом забрался в бордель в Гвинее - и его самого обчистили. Потом пришел к Хозяину дома, и говорит: \"Если не хочешь, чтоб тебя еще раз обворовали дочиста и твои домочадцы окончательно передохли - дай мне то, что еще осталось\".

У Путина сейчас есть два способа сохранить человеческое достоинство:

1. Сжать челюсти и пахать на исправление ситуации, до которой сам и довел. Для этого срочно Дерипаску - в Краснокаменск или куда-то еще. Если гуманно - пусть сделает филиал автоГАЗА в Германии и попробует выпускать велосипеды.

Рисков для людей в этом меньше... На \"Русал\" поставить кого-то хотя бы не тупого-амбициозного, а лучше кого-то более-менее толкового и в теме, например Вексельберга или Прохорова.

2. Покаяться в стиле Ельцина и уйти. Оставить Медведева добивать свой кредит доверия - ясно, что Медведев на самостоятельные шаги не пойдет, но Путина прикроет. Развал продолжится, но по-крайней мере так будет честно – развалил сам, дал кому-то развалить и разворовать, ушел.

Или Третий способ - позорный. Делать вид, что ничего не произошло, и давать воровать и разваливать, доводить до трагедий и дальше.

Никогда в России не было столько техногенных катастроф с масштабными человеческими жертвами, как при Владимире Путине, причем все последние катастрофы случаются в период «жирных» газовых и нефтяных лет. При этом от настойчивых упреков, что он сам в «алюминиевых» долях, Путин уже не уйдет никогда. СШ ГЭС, теперь уже смело можно предположить, намеренно была \"дожата\" страшной ценой 75 жизней - чтобы \"упасть в руки\" и покрывать убытки от авантюр и спекуляций. Попилить ремонтный бюджет в 40 миллиардов рублей – тоже сытный куш...

Не может быть правильной идеей национальной экономики приватизация прибылей в частные офшоры и национализация убытков (цитата из РБК) в России – на все население. И перенос на это население всех рисков катастроф и трагедий. И безопасности жизни не будет во всей стране. Уже было описано, как Дерипаска управляется даже со своими заводами. А ГЭС в этом отношении - гораздо опаснее.

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

mihkor

комментирует материал 15.10.2009 #

Конечно,выберут третий вариант-семейные бабки спасать надо!

user avatar
rumato

комментирует материал 15.10.2009 #

"2. Покаяться в стиле Ельцина и уйти."
Уйти для таких как путин равносильно самоубийству, стоит чуть-чуть отстраниться от власти и "благодарные россияне" его просто убьют, даже прокуратура не успеет все расстрельные статьи поднять наружу. Так что этим ребятам отступать некуда, они за власть будут до последнего держаться и любой ценой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland