Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Блатная романтика

Блатная романтика

Похороны Япончика вызвали у меня неожиданно лирические мысли. Поймите правильно, я не рад его смерти, потому что смерти любого человека радоваться неприлично, к тому же никаких личных чувств у меня к покойному «авторитетному» товарищу нет. Но атмосфера мероприятия, те разговоры, которые ходили вокруг события в эти дни, кадры с кладбища — всё это и родило во мне неожиданные мысли.

Многие вспомнили блатную романтику «лихих 90-х», и лица скорбящих словно сошли с портретов той эпохи. Они, оказывается, никуда не делись, эти люди. Их замечательные клички, их «понятия», «феня», прически, обмундирование — всё в целости и сохранности. Профессия бандита была самой престижной еще лет 15 назад. В тогдашних опросах девушки, выбирая гипотетических женихов, тоже с удовольствием называли каких-нибудь рэкетиров как наиболее предпочтительных кандидатов в рыцари на белом коне. Они были богаты, влиятельны, всемогущи.

А потом постепенно как-то растворились в новой жизни. Я вспомнил один из диалогов киношных Ватсона и Холмса, когда Ватсон-Соломин с грустью вспоминает маньяков и душегубов из прошлого, которые теперь кажутся ему невинными овечками по сравнению с нынешними высокопоставленными мерзавцами. Мир изменился. Теперь богатые, всесильные, влиятельные ездят в машинах с госномерами, заседают в парламенте или работают в министерствах и президентской администрации. Чтобы украсть миллионы или даже миллиард, им не надо устраивать кровавых разборок. Они никогда не пойдут под суд, и званию вора в законе скорее предпочтут прокурорское звание.

Масштаб королей 90-х по сравнению с масштабом нынешних королей смехотворен. Говорят, одной из версий убийства Япончика была свара из-за какой-то трехэтажной квартиры на Тверской, которую кто-то присвоил себе в обход воровского закона (или что-то в этом роде). Ну не смешно ли? Господи, какая квартира! Сейчас себе присваивают целые города! Области! Не крышевать компанию, а владеть компанией!

В эфире «Эха» про Япончика вспоминал Александр Гуров. Именно этот человек в соавторстве с покойным Юрием Щекочихиным написал в «Литературке» знаменитую статью «Лев прыгнул», где впервые сказал о том, что и в Советском Союзе есть мафия. А сейчас Гуров говорил про Иванькова почти как Ватсон в кино — даже с некоторой симпатией. Странным (хотя на самом деле и не странным вовсе) образом Япончик и его соратники оказались более симпатичными людьми, чем те, кто формально служит закону, служит народу, обществу, чем те, кто должны быть лучшими людьми страны. Те чтут хоть какие-то законы, пускай и своеобразные. Тем можно верить хоть в чем-то. Те могут и ограбить и убить, но эти разве не могут? Только сделают это еще более вульгарно, цинично и подло. Может быть, поэтому из 90-х одна традиция все-таки до наших дней в обществе сохранилась: в тяжелом положении искать помощи не у милиции, а у бандитов? В стране, где больше половины граждан сидели сами или сидели их родные и друзья, хорошо знают что к чему.

P.S. Но однако же и выбор у нас, что ни говори, прекрасен: оборотни в погонах или просто оборотни.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

dimusikss

комментирует материал 15.10.2009 #

"Гуров говорил про Иванькова почти как Ватсон в кино — даже с некоторой симпатией"- это скорее не симпатия, а ностальгия по прошлому, а Япончик как ни говори какой-никакой, а символ своей эпохи.

user avatar
neoplan

комментирует материал 15.10.2009 #

Бандиты умеют делать дела тихо . Милиция же делает эти же дела громко, милиция любит публичность, им нужна слава . Бандиты не грабят нищих, а милиция только этим и занимается.

user avatar
Futurum

отвечает neoplan на комментарий 15.10.2009 #

Ну, если судить о бандитских разборках, то их тихими никак не назовешь. Другое дело, что сейчас легализованные бандиты написали законы под себя и вовсю ими пользуются. А куда деваться простому человеку, если ему каждый раз при попытке защитить свои права, тыкают в лицо этот закон?

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 15.10.2009 #

Как верно говаривал один мой знакомый бандит (ныне "легализованный бизнесмен" на подхвате у своего бывшего хозяина - ныне тоже "легализованного"):"90-е годы никуда не делись. С тех пор ничего не изменилось".

user avatar
Blatnoy

комментирует материал 15.10.2009 #

Все наши нынешние высокопоставленные личности - конкретные беспредельщики ! Им наплевать на законы и на понятия . Им вообще на всё плевать кроме денег ! У них свой закон - "закон подлых, продажных сук" .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland