Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Банда четырех\" и специфика текущего момента

\"Банда четырех\" и специфика текущего момента

Мой любимый гроссмейстер, гениальный Михаил Таль, умница, жизнелюб, бессребреник и специалист по Ильфу и Петрову, не был, как утверждают шахматные эксперты, по-настоящему глубоким теоретиком. Но он стремительно считал варианты и взрывался острейшими комбинациями, которые легко прочитывались при спокойном домашнем анализе, но за доской, при лимите времени, доводили до бессильного отчаяния любого соперника. Особенно поражали знаменитые талевские каскады жертв, когда подвешенными оказывались одновременно несколько фигур.

В политике имитация подобного стиля известна как «охота на ведьм».

Под ударом, так или иначе, но одновременно: Анатолий Чубайс, Элла Памфилова, Александр Подрабинек и Виктор Ерофеев.

Виктор Ерофеев, давно признанный, вполне успешный писатель, прошедший при советской власти огонь, воду и эпопею с «Метрополем», и ведать не ведал, много лет назад, в другую, вольную, эпоху издавая свою «Энциклопедию русской души», когда и чем отзовется его слово. А отозвалось оно сегодня, когда группа коллег Виктора Ерофеева — деканы и профессора филологического и других гуманитарных факультетов МГУ, общим числом 19 человек, настрочили на него телегу в Мосгордуму, народному артисту СССР Николаю Губенко. В телеге содержится обвинение Виктора Ерофеева в махровой русофобии и наказ Николаю Губенко дать делу ход по линии Генпрокуратуры. Губенко, судя по всему, долго себя уговаривать не заставит.

Сюжет этот замечательный. Моя душа особенно радуется от того, что действует здесь не шпана какая-нибудь, а исключительно рафинированные, блестяще образованные люди, обремененные академическими званиями и учеными степенями. Все-таки прав был поэт Евтушенко, есть русская интеллигенция! И живы, никуда не делись в Московском государственном университете, кстати, и моей alma mater, гордые традиции огневых 30-х, как, впрочем, и 40-х — 50-х, когда политический донос в стенах храма науки стал нормой жизни и преподавателей брали и волочили в застенок прямо во время лекций.

Во всяком случае, я спокоен за мораль и нравственность нашей молодежи. Достойные наставники указывают ей правильный путь.

Собственно, многим уже указали. Боюсь, что активные и разнообразные педагогические усилия последних лет на ниве политики, экономики, идеологии, истории и т.д. уже дали необратимый результат. Мы получили отравленное поколение, которое ни во что не верит, кроме вранья и безнаказанного стайного насилия, и ни к чему не стремится, кроме шальных, незаработанных денег.

Боюсь, что это — потерянное поколение. А поколение — это, напомню, 20-25 лет.

Молодые люди из движения «Наши», которые продолжают попытки обложить и затравить Александра Подрабинека, теперь, уже при деятельной поддержке взрослых дядей из вышестоящей организации, решили окучить еще и Эллу Памфилову, которая за него заступилась. Точнее, заступилась Элла Александровна за право каждого человека на выражение своего мнения. Подобное заступничество полностью соответствует как известному мне характеру Эллы Памфиловой, человека честного и смелого, так и ее должностным обязанностям. Ну, так или иначе, теперь наехали на нее. Парадигма та же, что и с Ерофеевым. Опять-таки, кроме доноса, никаких чудес.

В этом плане наблюдается поразительно унылое однообразие. Эстетический уровень всех стукачей, от малых детушек до политиков федерального масштаба и университетской профессуры, по-советски усреднен и унифицирован.

Здесь, правда, адрес на много порядков выше. Полетит жалоба не куда-нибудь, а в Кремль, самому Первому Лицу. Каковое Первое Лицо поставлено таким образом в крайне неловкое положение. Не снимать же ему собственных назначенцев под давлением, более того, по чьему-то публичному доносу!

Снимет — распишется в том, что не он принимает решения, что ему их диктуют, причем открыто, на глазах у всех.

Так что, думаю, с Эллой Памфиловой у этой компании обломится.

Но — тенденция. Вот что обращает на себя внимание.

Чубайс, конечно, как всегда, стоит особняком. Тут не донос. Тут спланированная подстава. Так в советские времена в проворовавшемся гастрономе подставляли и сажали единственного честного работника — чтобы не мешал и глаза не мозолил.

Впрочем, для людей очень мощных и влиятельных, влиятельней их почти что и нет, которые мечтают его уничтожить, сгноить вслед за Ходорковским, Чубайс — не просто враг. Он — враг № 1. Потому что он враг знаковый, принципиальный, враг по группе крови.

Этот человек, начиная с 1991 года, брал на себя ответственность за все, что делалось в России. Брал ответственность, не думая, чем это грозит ему лично. И вот теперь появился шанс его поймать. Ты ответственный? Ну, вот ты и ответишь.

Хорошо бы, конечно, организовать публичный процесс над Чубайсом. Пойдет славно, как в бывшие эталонные времена — под восторженные аплодисменты трудящихся. Анатолий Чубайс в 1996-м, после выборов и победы не столько над коммунистом Зюгановым, сколько над чекистом Коржаковым, говорил про «последний гвоздь в гроб коммунизма». Чистая победа питерских чекистов над Чубайсом означала бы, что вбит последний гвоздь в гроб либеральных реформ и, таким образом, в гроб первого президента России Б.Н. Ельцина.

Думаю, впрочем, что совсем свалить Чубайса сейчас вряд ли удастся: слишком тяжелая гирька слетит с чашки весов, и другая чашка сразу шлепнется на пол. Выгоднее Чубайса попридержать.

Четверо людей, оказавшихся, в разной степени и по разным причинам, в опасном положении — очень разные. Объединяет их одно. Специфика текущего момента. Точнее, время, которое течет вспять.

По мере вставания России с колен классовая борьба, как известно, должна обостряться.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Vlad_M

комментирует материал 08.10.2009 #

Враг №1 не Чубайс, а Сванидзе и иже с ним! Это те, кто пытается все перевернуть с ног на голову и сказать, что белое - это черное! Это те, кто ежедневно разрушает память и наследие великой страны СССР, те, кто убеждает моледежь, что у них нет Родины, а есть долько доллар, и молиться нужно на него! Те, кто оккупировал ТВ и всячесли разлагает население дебильным юмором, порнографией, колдовством, гламурными разборками, пустопорожними разговорами!
Ну как же может быть виновен человек, который 20 лет целенаправленно и мошеннически разрушал экономику страны и энергетику в частности через бумажные фантики ваучеры и воровские залоговые аукционы? Который разрушал единый механизм! Зачем заниматься развитием техники и технологии? Проще выкачать как можно больше денег из того что еще пока работает и отправить за рубеж, а вы, народ, потом все своим пупом восстанавливайте! А разве виновен тот, кто публично оскорбил людей, благодаря которым он возможно родился и живет припеваючи, а не находится в Освенциме. Или у нас можно оскорблять только немощных стариков, кто уже за себя постоять не может? Теперь мы даже свою честь и достоинство не имеем право защитить? А что же дальше?

user avatar
Иваненко

отвечает Vlad_M на комментарий 08.10.2009 #

Чубайс и Сванидзе - два сапога пара. Один долбит с одной стороны, другой с другой. Один на экономическом фронте, другой на идеологическом.

user avatar
yurijlezhnev

комментирует материал 08.10.2009 #

Насчет Чубайса автор по моему не прав. Например мое отношение к нему изменилось в плохую сторону даже не за результаты приватизации. Он вместе с Кохом, был такой деятель, который кажется работал в Гос.ком.имуществе, получили гонорар в 95 тыс. долларов за книгу, которая не была написана даже в черновике, то есть вообще ничего не было написано. Тогда открыто писалось в прессе о том, что это элементарная взятка за какие то дела. Чубайс тогда признал факт получения денег и впервые извинялся за то, что они действительно получили деньги вмести с Кохом, кстати крайне мерзким человеком. Сейчас про этого типа не слышно, а раньше был заметным гос.чиновником. Так что никто его не подставляет. Хотя конечно, иногда на него вешают тех собак, к которым он отношения не имеет. Но его вина в аварии есть. Подписывал акт приемки с недоделками он, это привело к гибели людей и крупнейшей катастрофе.

user avatar
Иваненко

отвечает yurijlezhnev на комментарий 08.10.2009 #

Вина Чубайса не столько в том, что он подписал бумаги. Тем более, что Председателем комиссии был известный и грамотный энергетик - зам министра Дьяков А.Ф. Вина Чубайса в том, что он развалил мощные ремонтные тресты, разбежались специалисты, пришли финансисты - контролировать денежные потоки, хорошие слесари - исчезли, им на смену пришли "чурки", а ремонт таких мащин - это высокии технологии. Там все собирается с точностью в сотые доли мм при габаритах в десятки метров. Есть такие тонкости, которые не описаны в книгах, а передавались от мастера к мастеру. Даже на заводах изготовителях были единицы, кто эти тонкости понимал. Поэтому ремонт превратился в фикцию. Ждите новых аварий.

user avatar
rumato

комментирует материал 08.10.2009 #

\"Этот человек, начиная с 1991 года, брал на себя ответственность...\"
Этот человек, по прозвищу чубайс, ненавидимый всей страной, никакой ответственности на себя никогда не брал. Этот отмороженный тип наоборот всегда упивался своей безнаказанностью. Преступление какого бы масштаба он не совершил по отношению к народу России, его заокеанские хозяева и здешние \"братки\" олигархи всегда его прикрывали и подыскивали ему тёплое местечко: раздал общенародную собственность ворам, перевели на энергетику, развалил её, перевели руководить несуществующими \"нанотехнологиями\". В 1993 году в страхе за свою шкуру помогал ельцину совершать государственный переворот и расстреливать законную власть из танков.
Если бы хотя бы за одно \"деяние\" государственного масштаба этого \"берущего на себя ответственность\" ПРИВЛЕКЛИ бы к ответу, он бы давно болтался на виселице.
Демагог сванидзе, твои \"песни\" вызывают у нормальных людей только раздражение.

user avatar
shirk-ns

комментирует материал 08.10.2009 #

Интересно, автор Сванидзе или Чубайс? :) Похоже, Чубайс - я уйду, но похороню многих.

user avatar
reter

комментирует материал 08.10.2009 #

полностью согласен с vlad m. уж кто кто-а сванидзе точно не авторитет. это часть пены которая возникла в 91 и сейчас скукоживается

user avatar
Иваненко

комментирует материал 08.10.2009 #

Все смешалось в доме Облонских.
Называть Ерофеева писателем нормальные гуманитарии и образованные люди не могут.
Москва-Петушки - это то, что окончательно разлагает молодых людей. Поэтому, в частности, льются потоки мата у мальчиков и у девочек, стоящих на пороге института и бросающих тут-же сопливые окурки. Когда я учился, такого потока мата не было, это больше было по деревням, где народ был попроще. А девченки вообще при нас не ругались плохими словами. Так что, черт с ним, с Ерофеевым, но если его еще и прищучат, буду рад. Я поддерживаю гуманитариев МГУ.
Элла Памфилова - вообще тут ни при чем. Послушал ее вчера по радио и понял - некоторые журналисты - наглые и беспардонные люди. Они даже не слышат и не понимают, что она говорит. А вот Чубайс и Сванидзе - два сапога пара. Один долбит с одной стороны, другой с другой. Один на экономическом фронте, другой на идеологическом. Обоих давно надо гнать в шею из России.

user avatar
паскудо

отвечает Иваненко на комментарий 08.10.2009 #

"Все смешалось в доме Облонских"

Истинно так! Приписывать поэму "Москва-Петушки" Виктору Ерофееву - это черта, присущая любому нормальному гуманитарию и образованному человеку?

"Я Пастернака не читал, но осуждаю". Здравствуй, совок, мы соскучились...

user avatar
Spirus

комментирует материал 08.10.2009 #

Писатель в России-больше чем поэт!
При всей крайности Ерофеева и пере...не перегибах,а перебирании,может быть,в эпитетах и проч.- он такую ..плохую правду о нас говорит. Но это правда. Даже если преувеличил-это писатель,а не следователь!
Подрабинек урод. Но это не значит,что его надо чмырить. Имеет право на точку зрения.
Ходорковский пусть сидит . Или валит за границу отлеживаться. Здесь ему делать нечего.
Памфилова? А кто это?
Чубайс хороший менеджер..очень хороший. Если бы не обо.срался с ваучерами,цены бы ему не было. А так есть-20 долларов за ваучер.Где-то такая цена была близко к закрытию. Две Волги по 10 долларов,а что такого?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland