403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Wikipedia начала всемирную забастовку

Wikipedia начала всемирную забастовку

Английская, то есть, самая масштабная, версия интернет-энциклопедии Wikipedia заблокирована на сутки. Основатели сайта называют это акцией против нового антипиратского законопроекта, который в ближайшее время должен рассмотреть Конгресс США. Говорят, он нарушает свободу слова и Интернета.

SOPA и PIPA – так на английском звучат аббревиатуры двух антипиратских законов, вызвавших резкую реакцию в интернет-сообществе. В переводе – "Акт против онлайн-пиратов" и "Акт о защите интеллектуальной собственности". Суть этих документов, вкратце, в следующем: любой участник деятельности во Всемирной паутине – будь то провайдер, поисковая система или даже простой рекламодатель – по обращению правообладателя обязан немедленно ограничить доступ к ресурсу, обвиняемому в пиратстве, а то и вовсе его заблокировать. В противном случае контрагенту грозит обвинение за соучастие в преступлении. Предусматривается уголовная ответственность – до пяти лет за незаконное распространение аудио- или видеозаписей.

Авторы законопроектов – республиканец Ламар Смит и демократ Пэтрик Лихи. Главная идея – защитить правообладателей и прибыли организаций, работающих в соответствующих сферах – фильмы, музыка, программное обеспечение и так далее.

"Эти документы призваны решить проблему, настоящую проблему – воровство интеллектуальной собственности Америки, которая продается потом через Интернет, - отмечает политолог, старший научный сотрудник в Potomac Institute for Policy Studies Дэвид Смит. - Проект позволяет уладить дело в досудебном порядке – просто по обращению правообладателя. После чего ответственность за распространение нелегального контента несет провайдер. Но вот именно в этом месте появляются подводные камни".

"Подводный камень", о котором говорит специалист, – это вопрос, где та красная черта, которую не следует переступать? Противники антипиратского проекта называют его нарушением свободы слова, требуют отменить американскую цензуру и апеллируют к первой поправке к американской конституции.

Под формулировку о сотрудничестве с пиратами, по сути, подпадает большинство крупнейших интернет-ресурсов – таких как Gppgle, Yahoo, Twitter, Facebook и, конечно, Wikipedia. Значит, всех их можно обвинить "в соучастии".

Wikipedia отреагировала на это особенно резко. Англоязычная версия энциклопедии сегодня не работает в знак протеста. Бунт такого масштаба – пожалуй, первый в истории Всемирной паутины.

"Этот закон предусматривает просто драконовские меры, - считает главный редактор новостного сайта mashable.com Лэнс Уланофф. - По одному обращению можно заблокировать сайт, даже не предупредив его владельца о нарушениях. Или вообще уничтожить его. Это шокирует людей, шокирует тех, кто скачивает музыку, кто смотрит в Интернете фильмы. Это беспокоит провайдеров, потому что запреты негативно скажутся на бизнесе. Наконец, это элементарно удар по свободе слова".

Противникам так называемых антипиратских законов уже удалось кое-чего добиться. Список тех, кто поддерживает проекты, – это в основном звукозаписывающие компании, издательства, спортивные союзы и различные профессиональные ассоциации – постепенно сокращается. А на прошлой неделе и Ламар Смит дал задний ход своему проекту: аннулировал положение о блокировке сайта-нарушителя и перенес дебаты на февраль. Слушания по второму документу пройдут 24 января. И, похоже, будут исключительно острыми.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Мирартем

комментирует материал 18.01.2012 #

Я на стороне Википедии, это один из самых гениальных сайтов в интернете.

user avatar
Символ

комментирует материал 18.01.2012 #

Эээ,братва лихая я ещё не все формулы по теплотехнике посмотрел.

user avatar
mozner

комментирует материал 18.01.2012 #

Вообще-то правообладатели должны зарабатывать, предлагая ЖИВЫЕ КОНЦЕРТЫ и фильмы НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ. А их желание после создания "шедевера" не только получить заслуженный гонорар, но и затем плевать в потолок, а чтобы денежки капали - не справедливо. А скачка чего-то из Инета - это работает скорее как реклама, чтобы зрители/слушатели хотели пойти на концерт и в кино. Что же касается программного обеспечения, то надо бы, по-честному, значительно (в 5-20 раз) удешевлять его при появлении следующих версий продукта (как это происходит, например, с мобильными телефонами), и оставлять на официальных сайтах для скачки за небольшие деньги.

user avatar
REY.B.

отвечает mozner на комментарий 18.01.2012 #

Вы правы, правообладатели конкретно обленились и хотят иметь деньги не из чего. Эти законы направлены не только против пиратов но и против честных потребителей.

Столкновение интересов налицо, и если законы подобные этим будут приниматься и дальше, то поиграть в что-то подобное Half-Life мы сможем в реале...

user avatar
Петрович.

комментирует материал 18.01.2012 #

Везде свои заморочки. На западе, юридические, крючкотворные, бюрократические

В России около бандитские, понятийные, блатные.

user avatar
Алексей 2

комментирует материал 18.01.2012 #

Американская "демократия" в действии... - задавить всех, кто может нанести тебе ущерб!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland