Военная доктрина России и Китая

А поскольку основное противостояние за роль глобального лидера в ближайшие годы развертывается между США и Китаем (здесь главный фронт), то Россия в рамках новой доктрины может стать или стратегическим тылом Китая. Или в угоду США держать «второй фронт» против Китая. Или, устранившись от выбора, невольно стать театром военных действий и объектом раздела на сферы влияния и доступа к её ресурсам в рамках «активного и всеобъемлющего сотрудничества» этой «Группы Двух» (G-2).

Китайский стратег древности Сунь Цзы учит: «Война есть бесконечный Путь хитрости». А вершина военного искусства – это победа без применения оружия.

В современном Китае ежегодно публикуются «Белые книги по обороне», тогда как в 1993 году Военный Совет ЦК КПК принял тайную военную доктрину «Три севера, четыре моря», о которой нигде и ничего открыто не говорится.

В 2010 году в РФ принята новая военная доктрина. Её открытая часть внушает решимость силой отстаивать конституционный строй, суверенитет и целостность территории государства, сложившегося на обломках Союза ССР под именем Российская Федерация, и которое Конституция 12.12.1993 г. (после расстрела Верховного Совета) превратила из советской в президентскую республику.
Главным отличием новой доктрины президента Медведева Д.А. выступает декларация готовности верховной власти РФ в случае агрессии против России в региональной и даже локальной войне применить ядерное оружие первым.

Однако в современных условиях финансово-экономической и информационно-психологической войны нового типа. При смене технологического уклада и переводом угроз на нано уровень. С появлением вместо танков и ракет «боевой молекулы» и переносом центра борьбы на управление поведением людей без их массового поражения. Ядерное оружие, как апофеоз высоких технологий эпохи индустриального общества, скорее всего, так и останется невостребованным жупелом на боевом дежурстве и в арсеналах хранения, поскольку одоление врага произойдет мирно, через удушение «в объятьях дружбы».

То же о чем официальный текст новой доктрины не говорит, по признакам сущности, проявившимся сквозь маскировочные сети формальных деклараций, сводится к следующему: а) Россия через военную реформу встраивается в планы глобализации по-американски. б) Ликвидируется организационно-штатная специфика русской армии. в) Исподволь, в помощь США, Россия готовится открыть «второй фронт» против Китая.

Лозунг глобализации по-американски “E PLURIBUS UNUM” («из множества – одно») начертан на ленте, которую, как добычу, держит в клюве американский белоголовый орел на большой печати США. Где «одно» – это «новый мировой порядок » с центром в «Новом Риме». Это имя, которые отцы основатели дали главному городу «нового мирового порядка» (ныне – столица США город Вашингтон). А «множество» - это провинции «Нового Рима», во главе с туземными лидерами, но под контролем наместников (прокураторов). Главным инструментом силового контроля американских наместников ситуацией на местах выступает военный механизм. А одним из путей превращения территорий в провинции «Нового Рима» является развал государств имперского и федеративного типа по национальному или конфессиональному принципу, давно сформулированному англосаксами как «разделяй и властвуй». Победами белой англосаксонской глобализации стали: секуляризация (отказ от христианских корней) Евросоюза; роспуск Союза ССР; «бархатные», «оранжевые» и прочие «цветные» революции на территориях бывшего «советского блока»; силовой развал Федеративной Республики Югославия; «продвижение НАТО на восток».

Для удобства контроля наместниками (прокураторами Нового Рима) обширной территории России стране навязывается внеконституционный механизм де-факто конфедеративного устройства восьми – десяти субгосударств, в которые, в обстоятельствах форс-мажора мирового финансового кризиса, естественным ходом вещей, могут превратиться нынешние федеральные округа и некоторые национальные республики.

Основным препятствием для фрагментации России на субгосударства выступает традиционная «имперская» организация военной власти, доставшаяся либеральной России от великодержавного устройства Российской Империи и Советского Союза. В демократиях англосаксонского типа власть делится на законодательную, исполнительную и судебную, как и в нынешней Новой России. А у русских власть традиционно делилась на военную, светскую и духовную: «Хозяин земли русской» – царь. Генерал-губернатор военного округа. Светский губернатор и Правящий Архиерей (владыка душ) на местах, – такова была властная вертикаль при царях православных.

Так вот, русская евразийская военная система власти с опорой на военный округ в латентном виде сохранилась в РФ до 2010 года. Она-то по новой доктрине и подлежит окончательному слому.

Трехзвенная система управления войсками (силами): военный округ – дивизия – полк в теории «геополитики суши» соответствует задачам силового контроля территорий и отражения внешней агрессии стран континентального евразийского блока. Тогда как в теории «геополитики моря» англосаксонского атлантизма, страны которого от внешней агрессии охраняет океан, организационную основу управления вооруженными силами составляют оперативные командования в зонах (Европейской, Тихоокеанской и др.) и бригадная организация войск (сил).

Встраивание России в планы глобализации по-американски в соответствии с новой доктриной берет за образец США и предусматривает ликвидацию военных округов и флотов. Вместо округов и флотов появятся Дальневосточное, Северное, Западное и Южное оперативные командования. При этом окончательно рухнет и ненавистная «гражданскому обществу» военная власть, сохранявшая в РФ свое влияние на местах за счет системы мобилизационного развертывания (в истории - ополчения) и резервов перевода экономики с мирного на военное положение.

Переформирование же дивизий и полков ВС России в бригады в 2010 году завершилось. А с переформированием в «бригады постоянной готовности» русская армия лишилась преимуществ полковой структуры, выгодной для наступления. Ибо боевая готовность бригад отнюдь не равна боевой способности.

Психологические особенности «человека-разумного» позволяют ему надежно удерживать во внимании одновременно не более трех объектов. Исходя из этой природной особенности человеческого разума, строилась и нацеленная на наступление система управления тактического звена, где взвод состоит из трех отделений, рота – из трех взводов, батальон – из трех рот, а полк из трех батальонов. История воин и военного искусства показывает, что в войне оружия к победе ведут только наступление и встречный бой. В этих видах боевых действий требуется концентрация воли бойцов и их полное подчинение единой воле командира. Только так стяжается Дух, а с ним и полная опасностей победа наступлением. Ни оборона, ни отход к победе в традиционной войне не ведут.

Если объектов управления более пяти, то командир объективно не может удерживать их все во внимании, а это значит потерю единой воли в едином ударе.

В бригадах же новой русской армии объектов управления от семи до двенадцати.

И это обстоятельство по причине потери управления делает русскую армию неспособной к эффективному наступлению. Что соответствует оборонительному характеру доктрины, приоритету безопасности (наступать – опасно) и в целом годится лишь для постоянной готовности войск выполнять задачи охраны района.

Что же касается Китая, то новая военная доктрина президента Медведева Д.А. провозгласив возможность нанесения Россией ядерного удара первой, как бы предусматривает и первую наступательную операцию стратегических ядерных сил (ведь первый удар должен иметь какой-то замысел). А также операции поддержки других видов ВС РФ или даже ВС других стран, вовлеченных в чрезвычайную ситуацию первого ядерного удара и стремящихся использовать этот удар в своих интересах. А поскольку основное противостояние за роль глобального лидера в ближайшие годы развертывается между США и Китаем (здесь главный фронт), то Россия в рамках новой доктрины может стать или стратегическим тылом Китая. Или в угоду США держать «второй фронт» против Китая. Или, устранившись от выбора, невольно стать театром военных действий и объектом раздела на сферы влияния и доступа к её ресурсам в рамках «активного и всеобъемлющего сотрудничества» этой «Группы Двух» (G-2).

Военная реформа, осуществляемая в России по американскому образцу, на первый взгляд готовит ВС РФ к действиям, согласованным с глобальными планами США. Однако трезвая оценка реальных возможностей новых оперативных командований выполнять лишь ограниченные задачи охраны района от «злых сил терроризма, сепаратизма и экстремизма» будет подталкивать реальную политику России к принятию роли стратегического тыла Китая.

Верным признаком прагматичного выбора РФ в пользу Китая будет передача туда для внедрения инноваций когнитивной сферы и наращивание подачи сырья и топлива на китайскую фабрику XXI века. Блокирование же сотрудничества с Китаем в сфере высоких гуманитарных технологий и стратегический саботаж в деле подачи в Китай сырья и топлива будут признаками открытия Россией «второго фронта» против Китая.


Исп. постоянный заместитель директора ИРКСВ - п-к Девятов А.П.

Источник: http://netpress.ru/?p=9663

7
3728
0