Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В штате Нью-Йорк прошел слет русских скаутов

В штате Нью-Йорк прошел слет русских скаутов

"Взвейтесь кострами синие ночи": такое зрелище можно увидеть в лесу штата Нью-Йорк. Там собираются те, кому интересна история движения русских скаутов.

"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…". Эти пушкинские строки лучше всего подходят для описания небольшого участка американского леса на севере штата Нью-Йорк. Каждое лето здесь встают лагерем русские скауты, через поколения сохранившие законы и традиции созданной в 1909 году под Петербургом Организации российских юных разведчиков.

Скаутские организации упразднили в Советской России только в 1924 году. На смену пришли пионеры, присвоив себе звенья, дружины, галстуки и даже девиз, но без очень весомого окончания: "Будьте Готовы!" - "Всегда готовы за Россию!"

Октябрята и комсомольцы тоже родом отсюда. Самых старших здесь называют "витязи" и "дружинницы". А "малыши" у скаутов – "белочки" и "волчата". Десятилетнего Андрея производят в "таежные волчата": он уже много знает и умеет, и в следующем году перейдет на поляну к разведчикам.

Раз в год в середине июля в лесной часовне служит вечернюю службу митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион. День Памяти Верных - и поминовение, и торжество. После молитвы при свете факелов вспоминают всех членов организации. Перекличка продолжается около часа, сначала читают имена присутствующих и каждый отвечает - "я", потом перечисляются имена погибших.

Это, безусловно, эффектный ритуал, но важно не то, какой след он оставляет в памяти, а то, как он меняет мировоззрение русских скаутов. Сначала они просто восхищаются героическими предшественниками, но к 17-18 годам многие из этих мальчиков и девочек сами готовы к самопожертвованию ради высокой цели или простой помощи ближнему. И ощущение братства, единства всех членов организации остается с ними на всю жизнь.

Самый старший член дружины Царское cело, 80-летний Владимир Федоров, стал скаутом в 1942 году на территории оккупированной фашистами Югославии. Встречались подпольно - организация была запрещена. "Познакомились с военнопленными русскими, которые нас научили русским песням, и мы с удовольствием изучали эти русские песни, и мы уже тогда, в 1942 году, пели русские военные песни", - вспоминает скаут-мастер.

Знаменитый пионерский костер тоже изначально был скаутским. И как 100 лет назад эти дети поют у огня русские песни. Почти без акцента. Два десятилетия назад Владимир Федоров отвез угольки этого костра в Россию и с тех пор наблюдает, как пламя русского скаутизма, или, как здесь по-старомодному говорят - разведчества, постепенно разгорается на своей исторической Родине.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

чёртин

комментирует материал 13.08.2011 #

Скоро в Российском Дальнем Востоке услышим песни китайских пионеров.

user avatar
vedagon

комментирует материал 13.08.2011 #

Сюда тоже, уже правда давно, слетелись...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland