Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Китае кухонные ножи приравняли к холодному оружию

В Китае кухонные ножи приравняли к холодному оружию

Теперь при покупке столовой утвари приходится проходить сложную процедуру регистрации. Но как уверяют власти Поднебесной, всё это на благо народа, всё для его безопасности. А сами китайцы теперь гадают, какие ещё запреты ждут их в ближайшее время.

Если сравнить правила, которым сейчас вынуждены следовать китайцы в повседневной жизни, с теми, что существовали всего пару лет назад, то выясняется, что количество запретов и ограничений в этой стране растет буквально с каждым днем. Вот и домашним хозяйкам теперь можно посочувствовать. Они уже не могут, как прежде, свободно купить даже кухонный нож. Власти КНР приравняли его к холодному оружию.

По данным социологов, слово "нельзя" горожанин КНР слышит чаще других. Например, если запустит в будни фейерверк, заведет не карликовую, а обычных размеров собаку, или плюнет из окна машины. Штраф за каждый проступок - 200 юаней (около тысячи рублей). Поэтому появление в списке запретов кухонных ножей здесь мало кого удивило.

"Мы стали регистрировать покупателей. Страшно подумать, что случится, попади эти лезвия в плохие руки", - говорит продавщица Ху Сянцинь.

Чтобы обзавестись самым простым ножом для нарезания хлеба гражданин КНР должен предъявить в супермаркете удостоверение личности, а иностранец - паспорт. Еще нужно сообщить адрес проживания, номер своего мобильного телефона и для чего будет использована покупка. Все данные заносятся в специальную ведомость - своего рода отчет для полицейских.

"Да, продажи снижаются. Но разве это важно, если у нас растет число преступлений с использованием холодного оружия", - сказала продавщица Ху Сянцинь.

По мнению властей КНР, безопасность и стабильность в этой стране во многом зависят от арсенала клинков, которыми владеют китайцы.

"Раньше мы гордились тем, что живем в спокойной стране. А теперь нас убивают средь бела дня", - говорит Ху Тао.

Нашумевшее дело. Неизвестный мужчина средних лет ворвался в школу и устроил кровавую бойню, чтобы таким образом отомстить властям за несправедливый, с его точки зрения, подоходный налог. Жертвы убийцы - десятки беззащитных детей, орудие - столовый тесак. Еще случай - водители не поделили проезжую часть. Парочка выясняла отношения с помощью больших ножей для разрезания фруктов. Случай настолько обычный на китайских дорогах, что полиция не спешила вмешиваться. А одного парня ударили ножом в висок, когда он разнимал драчунов в интернет-клубе. Лезвие извлекали почти сутки. Врачам удалось спасти ему жизнь.

"Это новое для нас явление. Ножи превратились в орудие социальной мести", - говорит инспектор полиции Чжэнь Сюйюань.

Кухонные ножи регистрирует уже большинство супермаркетов. Китайцы теперь гадают: а не запретят ли ненароком палочки для еды? Настоящие мастера боевых искусств могут ими и мух ловить, и с врагом управиться.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

rozanow

комментирует материал 24.02.2012 #

Зато топоры и стамески без всяческой регистрации , а они на деле эффективней ножа

user avatar
Мать Т

отвечает rozanow на комментарий 24.02.2012 #

А те ножи,что были куплены раньше и не заригистрировные ,приравненые к холодному оружию,что за наказание следует,если их имеешь?

user avatar
пикейный жилет

комментирует материал 24.02.2012 #

Зато у нас красота. Забегает мужик в хозяйственный магазин. -Топор мне, топор. Продавец вежливо: - Вам завернуть, или здесь рубать будете?(анекдот).:))))

user avatar
GeorgIX

комментирует материал 24.02.2012 #

ИМХО, сие мечта российского МВД: сколько еще "хлебных" мест можно по России открыть. :)))

user avatar
Лань-Цынь

комментирует материал 24.02.2012 #

Очень жаль. Те ножи китайцы скупали, готовясь к сражению с мусульманами за пределами Китая. Община на общину, так эти ножи для того, что бы мусульманам яйца резать. что бы те не размножались.

user avatar
Павел Большаков

комментирует материал 24.02.2012 #

"Раньше мы гордились тем, что живем в спокойной стране. А теперь нас убивают средь бела дня", - говорит Ху Тао."

- А что, в те времена китайцы ножей что-ли не имели? Проблема не в свободном обороте ножей или стволов, а в озверении и дибилизации общества.

user avatar
fool108

комментирует материал 25.02.2012 #

Во туфту гонят!! Интересно, кто так планомерно пытается настроить русских против китайцев, выставляя последних дебилами??

В Китае существует закон о регистрации больших собак. Чувствуете разницу "регистрация" и "запрет". Смысл - ответственность владельцев и пополнение казны, раз можешь прокормить большую псину, хватит денег и на регистрацию ее. Небольшая подмена понятий - и готова сенсация.

Чуть не ежедневно то тут, то там рвутся петарды и взлетают фейерверки. И никто никого не штрафует.

Скобяных лавочек в каждом городке столько, что говорить о запрете или регистрации покупателей ножей просто смешно. Скорее всего у владельца супермаркета бзик, что его ножом могут кого-то убить, вот он и ввел правило, а его преподносят, как общее для Китая. И опять - Ура!- сенсация...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland