Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Условия для признания Новороссии

Условия для признания Новороссии

Когда вслед за Абхазией и Южной Осетией международно-правовой статус смогут получить республики Донбасса

Громкое заявление прозвучало из уст президента РФ Владимира Путина во время интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву на телеканале «Россия-1». Президент допустил возможность признания Российской Федерацией независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Правда, тут же пояснил, что вопрос признания или непризнания Россией независимости ДНР и ЛНР, если он возникнет, будет рассматриваться в увязке с актуальными реалиями на тот момент: «Мы будем смотреть по реалиям, которые возникают в жизни», — заявил президент. Путин подчеркнул, что в настоящее время он не хочет комментировать этот вопрос. «Я сейчас не хотел бы на этот счет говорить, потому что чего бы я ни сказал, все может быть контрпродуктивно».

Напомним, что в ходе прошедшей 16 апреля «прямой линии» Путину пришлось ответить на множество вопросов, касающихся ситуации на Украине. Президент заявил, что жители Донбасса сами должны определить статус районов, где они проживают. Тем не менее, он снова подчеркнул, что минские соглашения могут создать «условия для общего политического поля», а слово «Новороссия» снова ни разу не было произнесено.

Еще до этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что на телефонную линию президента массово поступают звонки от граждан, которые буквально требуют признать независимость ДНР и ЛНР от Украины: «Поступает очень много звонков с поддержкой в адрес Донецкой и Луганской народных республик. Есть много вопросов, которые связаны с обустройством беженцев, есть много вопросов и опасений того, что снова в Украине нарушат перемирие, начнутся боевые действия. Интересуются судьбой ДНР и ЛНР».

Уже на следующий день после интервью российского президента «Вестям в субботу» глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег российские власти от признания провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик: «Это в неизмеримой мере осложнило бы процесс по урегулированию на Украине», — заявил Штайнмайер в эфире телеканала ARD.

Глава немецкой дипломатии призвал Россию соблюдать территориальную целостность Украины. «На этом основании велись переговоры, и было создано Минское соглашение», — подчеркнул он, выразив надежду на реализацию этого соглашения.

«Если бы я не испытывал надежды, то не тратил бы столько времени на усилия в этом направлении!», — отметил Штайнмайер. «Мы должны признать, ситуация сегодня не настолько драматична, как еще три месяца назад», — отметил министр. Тем не менее, Штайнмайер заявил, что «нельзя быть довольным» ходом выполнения договоренностей.

Спекуляции на теме признания Новороссии давно стали неотъемлемой частью политического дискурса в России. Можно сказать, что само слово «Новороссия» появилось в политическом словаре прошлой весной с легкой руки российского президента. С тех пор сторонники народных республик неоднократно ожидали ввода российских войск на юго-восток Украины и признания их, как это произошло в 2008-м году в Южной Осетии и Абхазии.

Тем не менее, разговоры о признании народных республик остаются пока в теоретической плоскости, несмотря на осуществляемую Киевом карательную операцию (по выражению самого российского лидера), десятки тысяч убитых и искалеченных, лишившихся крова. Несмотря на то, что в ДНР и ЛНР состоялся референдум о независимости и выборы глав республик, в которых приняло участие подавляющее большинство жителей Донбасса.

Следует напомнить, что «ящик Пандоры» в известном споре между правом наций на самоопределение и принципом территориальной целостности государств был фактически открыт Западом в феврале 2008-го, когда США и их сателлиты признали независимость Косово, а затем Международный суд ООН в июле 2010 года признал, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какие-либо нормы международного права. Именно признание Западом Косово создало прецедент, позволивший России признать независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008-го, а также присоединить Крым в марте 2014-го.

Интервью Владимира Путина «Вестям в субботу» — еще один повод порассуждать о перспективе Донбасса повторить судьбу Крыма или хотя бы бывших грузинских автономий. Сейчас в СМИ можно встретить совершенно разные заголовки от «Путин допустил возможность признания» до «Путин ушел от ответа». Как же следует понимать слова президента, и при каких «реалиях» может произойти признание?

Вот как прокомментировал слова президента Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня»:

- Путин более 15 лет руководит сверхдержавой. Он знает вес слова политика. Во многих случаях сказанное слово ограничивает Вас в возможных действиях в будущем. Но несказанное бывает важнее сказанного. Если для кого-то важно, что Путин не заявил однозначно о признании ДНР/ЛНР, то я считаю ключевым то, что он отказался исключить такую возможность. То есть, переводя с дипломатического: «Надо будет – признаем».

Напомню, что еще 7-го августа 2008 года о возможном признании Абхазии и Южной Осетии Россией речь вообще не шла. Даже в такой форме, как сейчас о ДНР/ЛНР. А уже 26 августа независимость обоих государств была официально признана Россией. Ну, а в складывающейся на Украине ситуации мы не знаем, независимость чего нам придется признавать через месяц: Новороссии, Малороссии или Южно-Русской конфедерации.

«СП»: - А каковы должны быть условия для признания?

- Признание возможно, если Украина и дальше будет освобождаться от нацистского режима путем создания народных республик в каждой области. Тогда придется признавать их все по очереди. Поскольку даже для того, чтобы войти в состав России, они для начала должны обрести правосубъектность. То есть, вначале независимость, а потом интеграция, как было с Крымом.

«СП»: - То есть речь может идти об их присоединении к России? Или останутся независимыми государствами, как Абхазия и Южная Осетия?

- В идеале почти вся (без Галиции), возможно даже вся (если Галицию не удастся спихнуть Польше, а, похоже, что не удастся) территория Украины должна войти в состав России, но как, когда и какими частями, сегодня сказать невозможно. То есть, какое-то время возможно сохранение на территории бывшей Украины квазисуверенных образований.

«СП»: - Почему Абхазию и Южную Осетию признали, а Новороссию нет? В чем разница?

- К тому времени, как признали Абхазию и Южную Осетию, они реально были независимыми более 20 лет. Думаю, что народным республикам на территории бывшей Украины так долго ждать не придется. Просто каждый процесс имеет свои этапы.

«СП»: - Почему практически незамедлительно последовала реакция Штайнмайера? Германия больше других опасается возможности признания?

- Нет, просто Германия принимала «группу семи», к тому же, выступает по сути «хозяйкой ЕС». Германия должна была высказаться и по-другому высказаться не могла. Но это ровным счетом ничего не значит.

«СП»: - Верят ли на Западе в то, что минские соглашения будут реализованы в полном объеме, или понимают, что это невыполнимо? Почему Запад активно сопротивляется сохранению территориальной целостности Украины при условиях ее федерализации, что было бы гарантировано Россией?

- На Западе давно не верят, что от Украины останется хоть что-то. США просто пытаются выжать из этого умирающего проекта хоть какие-то бонусы для себя. И, кроме того, США знают, чего хотят получить на Украине они, но никак не могут понять, что задумал Путин. Поэтому они нервничают, допускают ошибки и чем дальше, тем больше срываются в истерику. Правда, эта истерика оплачивается жизнями все большего количества украинских граждан.

Редактор сайта Liva.com.ua Андрей Манчук считает, что Киев сам толкает Москву к признанию народных республик:

- Никто из элит — ни украинский, ни российский, ни западный политикум —- не может сейчас в точности предсказать будущее Донбасса. Очевидно, что Москву на сегодня больше устроил бы конфедеративный статус Украины. Но вопрос интеграции ДНР-ЛНР в Украину выглядит проблемным в свете продолжающихся пограничных боев. А также в свете открыто конфронтационных действий Киева: отказа от отвода войск со стороны «Азова», который, судя по его собственным сводкам о потерях, сам атакует позиции противника, отказа от прекращения блокады региона, которая сама загоняет его в рублевую зону, и так далее. Среди новых украинских элит — лидеров ультраправого добровольческого движения и жирующих за счет войны политиков и бизнесменов слишком мало тех, кто хочет прекратить этот конфликт.

«СП»: - А что должно произойти, чтобы Россия пошла на признание?

- Фактическое положение дел — развал экономики Украины и / или торжество крайне националистической партии. Ведь антикоммунитический закон, среди прочего, направлен на то, чтобы сделать любые формы интеграции с мятежным Востоком невозможными

«СП»: - То есть в настоящий момент все именно к этому идет и, если ничего не изменится в поведении Киева, так и случится?

- Думаю, не все в Киеве ставят на такой сценарий. Хотя мой прогноз в том, что крайняя линия сейчас победит.

Можно, конечно, потрясать кулаками, ритуально упрекая министра иностранных дел Германии во вмешательстве во внутренние дела России. «Указивки» о том, следует или не следует России признавать те или иные государства, разумеется, являются беспардонным и неприличным вмешательством чужой страны в наши внутренние дела. Но удивляться такому поведению западных держав не приходится. Российская власть провоцирует такое отношение к себе, считает экс-руководитель пресс-службы МИД ДНР в Москве Дарья Митина.

- Вот уже год российская власть не может сформулировать свое отношение к проблеме не только непризнанных республик Новороссии, но и Украины в целом. Складывается впечатление, что Кремль просто закрыл для себя эту тему, надеясь на то, что всё как-нибудь рассосётся и разрулится само.

Кстати, было бы наивно думать, что даже лоялистское большинство оставляет это без внимания. Как ни фильтруй поступающие на «прямую линию» вопросы телезрителей, ведущие не скрывали того, что по Украине вопросы поступают в основном из серии «доколе?», из которых самым безобидным был «до каких пор будем идти на односторонние уступки Украине по газу, получая, известно что, взамен?».

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

380125

комментирует материал 21.04.2015 #

Удивительно!

получилось так, что Путин провёл блестящую операцию по возвращению в Россию Крыма, но. так бездарно потерял всю Украину.



Я бы сделал вот как.



когда банда жидов: Вальцман, Коломойский, Турчинов и Яценюк совершили вооружённый захват власти, тут нужно было не медлить. а заявить, что Малороссия и Новороссия-это исторически, российские земли, незаконно отторгнутые у России большевиками.

и на этом основании ввести миротворческие войска на Украину. Врубить на всю катушку российские СМИ и день и ночь им вдалбливать, что они не украинцы, и малоросы и новоросы.

русские то есть.

А Малороссия и Новороссия-это земли Российской империи.

user avatar
REY.B.

отвечает 380125 на комментарий 21.04.2015 #

"незаконно отторгнутые у России большевиками" Это значит отдать Курилы и пол-Сахалина японцам, а Калининград немцам. Заодно серьёзно поссориться с Казахстаном и Белоруссией, с перспективой появления там военных баз НАТО.

user avatar
380125

отвечает REY.B. на комментарий 21.04.2015 #

1. Курилы отошли России по итогам Второй мировой. Проиграли нам япошки.

2. Калининград-это малая плата немцев за то, что убили у России свыше двадцати миллионов славян.

И разрушили пол-России.

3.Свою Южную Сибирь(нынешний С. Казахстан) и Белоруссию со временем мы вернём.

4. большевиков, незаконно отрезавших от России Малороссию и Новороссию заочно осудим.

user avatar
ЮХМЕН

отвечает 380125 на комментарий 21.04.2015 #

Тебе осталось заочно каждому украинцу отсос...кхе кхе.

user avatar
gena A

отвечает 380125 на комментарий 22.04.2015 #

А вы законно себе присоединили так называемую малороссию?,сделаи ее своей колонией, и спросили у ее населения, хочет ли это население жить в параше тобишь у вас? Или вам начхать?, история знает массу примеров - далеко ходить не будем - утопили чечню в крови, поставили, точнее купили одного из головорезов русских пацанов у власти, сделав при этом его героем всея россия и думаете все оккей.....ну ну....

user avatar
artem630919

отвечает gena A на комментарий 22.04.2015 #

1.В 1654 году Богдан Хмельницкий попросил, чтоб Россия приняла в свой состав Малороссию и спасла народ от крымских тюрков, поляков и литовцев.



2.Это Чечня утопила в крови русских, устроив им геноцид в 1991=1992 годах. когда вырезано было в Чечне более 50 тысяч русских.

(А война в Чечне началась в 1995 году, когда чеченцы напали на больницу и роддом в Дагестане).

user avatar
Авель 01

отвечает artem630919 на комментарий 22.04.2015 #

1. Богдан Хмельницкий заключил с Московским царством военный союз (России тогда вообще не было и про такую срань как Россия никто не знал), который московским царём-алкоголиком Алексеем Михайловичем не соблюдался а потому через 6 лет был ДЕНОНСИРОВАН....

2. война в Чечне началась в декабре 1994 года попыткой штурмовать город Грозный, во время которой чеченские войска уничтожили десятки тысяч русско-фашистских оккупантов - уничтоженных чеченскими патриотами захватчиков было так много, что русские фашисты вывозили своих убитых солдат на вертолётах и сбрасывали их трупы в безлюдных ущельях на корм волкам и кабанам...

user avatar
nnoga

отвечает gena A на комментарий 22.04.2015 #

СМИ сообщили, что народ был не против... А не веришь, езжай туда и поспрашивай...

user avatar
gena A

отвечает nnoga на комментарий 22.04.2015 #

Какое сми и какой народ? И шо меня спрашивать я ответил еще в 1991 году и таких большинство за даунбасс не знаю может там еще верят, что РФ им благосостояние принесет на блюдечке, а они будут жить как коті в масле, а работать вы на них будите.

user avatar
nnoga

отвечает gena A на комментарий 22.04.2015 #

Пархатые головы славянам задурили сладкими пряниками... Сейчас и вы, и мы пожинаем горькие плоды этих обещаний... Вот от кого надо избавляться...

user avatar
REY.B.

отвечает 380125 на комментарий 22.04.2015 #

1 "Проиграли нам" - не вам, а большевикам.

2 "убили у России свыше двадцати миллионов славян" - По Солженицину, более 60 миллионов.

3 скорее потеряем, как Украину.

4 "Мазаочно осудим" Не забудьте поскакать на могилах.

user avatar
nnoga

отвечает REY.B. на комментарий 22.04.2015 #

Солженицын по папе Исаакович и веры ему нет...

user avatar
Потапыч2

отвечает REY.B. на комментарий 22.04.2015 #

Солженицын - звиздобол... Его "данные" по 60 миллионам давно опровергли исторически... Ну просто не существовало в природе такого количества "убитых" по Солженицыну...

user avatar
chouricc

отвечает 380125 на комментарий 22.04.2015 #

Неправильно. Казахстан и Белоруссию не надо возвращать. Они нормально развиваются. А эти слова просто опасны для наших с ними отношений. Попросту провокационны.

user avatar
ЮХМЕН

отвечает 380125 на комментарий 21.04.2015 #

Так вроде рос. СМИ и так круглосуточно даунят население рассии и выходит у них непллохо. 74% ваты верят в свеьлого Пу и фашистов в Украине.

user avatar
chouricc

отвечает ЮХМЕН на комментарий 22.04.2015 #

Ну то, что сейчас фашистский террор - это очевидно. Террор, который запад поддерживает и замалчивает. Остальное не подлежит обсуждению в силу бредовости.

user avatar
Беркович

отвечает 380125 на комментарий 22.04.2015 #

Вся Украина и даром не нужна

user avatar
chouricc

отвечает Беркович на комментарий 22.04.2015 #

Нам вообще не надо никого больше присоединять. Новороссию или республики ЛНР и ДНР придётся просто признать и строить с ними нормальные межгосударственные отношения. Как Косово и Сербия,Черногория и так далее. Никто их к себе не присоединил и они просто существуют. Их признали, кто посчитал это сделать. И всё.

user avatar
4-green

отвечает 380125 на комментарий 22.04.2015 #

Вы забываете, что жиды тут рулят с обеих сторон. Просто евреи играют между собой в шашки. А то, что море крови, не еврейской!, так это вообще в расчет не берется.http://rusideology.com/showthread.php?t=305&s=ce95059bd9e1e9deb218fc1e12591ca9

Ознакомьтесь, пожалуйста.

user avatar
pavel.klepikov.73

комментирует материал 21.04.2015 #

Да м, в случае плохого поведения Запада, можем признать все, что до Киева. А то ребятишки из ЕС начинают хулиганить, уж и журналистов в Преднестровье не пускать. И вообще, от рук отбились.

user avatar
gena A

комментирует материал 21.04.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Ален 2

комментирует материал 21.04.2015 #

Умные люди уже почтили Навароссию вставанием, а афтар все фантазирует.

user avatar
Изя Барс

комментирует материал 21.04.2015 #

Вы ужо Забайкалье потушили?! Китайская граница еще не горит!? Похоже сотрется,оченя скоро...

user avatar
Беркович

комментирует материал 22.04.2015 #

(если Галицию не удастся спихнуть Польше, а, похоже, что не удастся)



Мысли потаенные... (С) ))))))))))))))

user avatar
Shurapo

комментирует материал 22.04.2015 #

Судя по агрессивности и несговорчивости Киева, это может случится очень скоро.

user avatar
alex-rus33

комментирует материал 22.04.2015 #

Если США продолжат лезть к границам России,а они продолжат,признание ЛНР и ДНР не за горами.

user avatar
chouricc

отвечает alex-rus33 на комментарий 22.04.2015 #

Согласен. Нам по боком не нужны натовцы. В ЛНР и ДНР можно и ракетки поставить. Причём и присоединения не понадоится. После признания независимости по договору о коллективно безопасности. И всё.

user avatar
Alex Sedmoy 2

комментирует материал 22.04.2015 #

Доколе? Никакая геополитика не стоит и одной жизни и здоровья нормального русского человека. Что до западных дегенератов, то пусть своё дерьмо они хлебают половниками, нам до них дела нет. Чем меньше мы будем слушать западных жидовырожденцев, тем быстрее восстановится Святая Русь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland