Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЦБ ожидает рост цен в 2019 году на 5,5%, россияне – не менее 10%. Кто будет прав?

ЦБ ожидает рост цен в 2019 году на 5,5%, россияне – не менее 10%. Кто будет прав?

«Ожидание населением повышения инфляции в целом оправдано», – отмечает Банк России

«По прогнозу Банка России, инфляция вырастет в начале 2019 года, прежде всего, под влиянием повышения НДС. В результате, в начале года она может достичь 5,5%», — говорится в материалах ЦБ. Регулятор ожидает, что во втором полугодии 2019 года прирост потребительских цен начнет замедляться и вернется к 4% в первой половине 2020 года.

Как отмечалось в декабрьском докладе Банка России о денежно-кредитной политике, в 2019 году целый ряд товаров и продуктов подорожает.

Так, ожидается, что цены на бензин и табачную продукцию могут вырасти на 4,6%, стоимость автомобилей — на 0,2%, винных изделий — на 0,9%.

В числе причин роста цен, которые тогда указывал Банк России, кроме увеличения НДС, — повышение акцизов.

В 2019 году наиболее значительный рост акцизов ожидается на бензин и дизельное топливо, но он не в полной мере будет перенесен в цены соответствующих видов топлива, отмечал ЦБ. В соответствии с соглашениями с правительством о стабилизации ситуации на топливном рынке, крупнейшие нефтяные компании взяли на себя обязательства по поддержанию розничных цен на топливо до конца 2018 года на уровне мая.

В целом, совокупный вклад прироста акцизов в годовую инфляцию может составить около 0,3–0,4 п.п, отмечает регулятор.

Что касается повышения НДС, то, как писал Банк России, «сохраняется неопределенность относительно того, как отреагируют цены на повышение НДС».

Банк России отмечал в релизе, посвященном решению по повышению ключевой ставки до 7,75% 14 декабря, под действием увеличения НДС и произошедшего в 2018 году ослабления рубля годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019 года, и составит 5-5,5% на конец 2019 года.

Таким образом, рост цен в следующем году выйдет за пределы обозначенного Банком России целевого уровня в 4%.

«То, что инфляция в следующем году уйдет выше таргета, озвученного ЦБ, сомневаться не приходится. Но даже при самом негативном развитии событий официально рассчитываемый индекс потребительских цен вряд ли вырастет выше 8-10%. Ощущаемая инфляция, которая уже сейчас вплотную подошла к этому порогу, вполне может превысить и 15%», — комментирует аналитик «Финам» Алексей Коренев.

По его словам, в следующем году стоит готовиться, в частности, к росту цен на новостройки из-за перехода от долевого строительства к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов. Такая схема приведет к тому, что жилье, приобретаемое на этапе строительства, может подорожать к концу 2019-го года на 8-10%. Неизбежно потянутся за ним цены и на готовые новостройки, а также на «вторичку» — вероятнее всего, на 3-4%, поясняет Коренев.

«Что касается цен на топливо, то в январе вряд ли стоит ждать резкого скачка — правительство предприняло ряд мер, ограничивающих действия «нефтяников» в этой области, что позволит на какое-то время удерживать стоимость бензина и дизельного топлива в приемлемых рамках (порядка 1-1,6%).

Однако весной, когда ограничения будут сняты (если, конечно, не будут введены новые), вполне можно ждать заметного роста цен на топливо, причем весьма высокими темпами», — полагает эксперт.

В целом, по итогам 2019 года, в случае реализации «нейтрального» сценария развития событий, официальная инфляция может вырасти на 5-6%. При этом ощущаемая россиянами инфляция будет примерно в два раза выше официальной, резюмирует Алексей Коренев.

Накануне повышения НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года россияне стали готовиться к худшему. Как констатирует Центробанк, инфляционные ожидания населения в декабре выросли до 10,2% после 9,8% месяцем ранее. Об этом сообщается в очередном комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения».

Россияне указывали в качестве причин роста своих инфляционных ожиданий как непосредственно повышение НДС, так и многочисленные публикации о грядущем росте цен.

На краткосрочных инфляционных ожиданиях респондентов в декабре отразилась сезонность: 12% опрошенных прогнозируют рост цен перед Новым годом и повышение регулируемых тарифов с 1 января («всегда растут перед праздниками», «Новый год, большой спрос»).

Марк Гойхман, ведущий аналитик TeleTrade, говорит, что «год свиньи подложит свинью россиянам». Так, по мнению эксперта, рост потребительских цен в 2019 году составит не менее 5,5-6% по методике Росстата, но восприниматься он будет как 10-12%.

Так, инфляция ускорилась с 2,5% в июле до 3,1% в августе и до 3,4% в сентябре, в октябре продолжила рост до 3,5%, в ноябре — до 3,7%.

По теме:

Автор: rline.tv
Источник: www.rline.tv
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Vova Pukin

комментирует материал 03.01.2019 #

Ошибаются все - не менее 25%!

no avatar
yagailo

отвечает Vova Pukin на комментарий 04.01.2019 #

В пиндосне количество бомжей возрастет на 25% в 2019 году. А рампампаму все по Х, он стенку хочет строить с мексикой и Россию хочет догнать по вооружениям. Ё! Ась?

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 03.01.2019 #

А мы в нашем Мухосранске не увидим этого повышения цен!!!Потому что НИ ХЕРА НЕТ!!!Давно все вместе перешли на подножный корм!!Даже хлеб уже печем сами!!!И заместо газа используем валежник!!!Дешево и сердито!!!И ритуальные услуги у нас не дорожают - полиэтилен даже подешевел!!!Так что в стране все хорошо, и видим мы светлое будущее из окна!!!Правда, оно на погост выходит....

no avatar
O A

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 04.01.2019 #

Не говорите "гоп", пока не перепрыгните.
Еще не все налоги введены.
Есть еще и такой налог, как "poll tax", то есть налог подушный, который платится за каждого, так сказать, члена общества, начиная от грудных младенцев до 100-летних стариков, независимо от уровня дохода оных.
Правда, введение poll tax в 14 веке в Англии вызвало "крестьянское" восстание такого масштаба, что обнаглевшую часть илитки повырезали нафиг, но при Маргарет Тетчер похожий налог вызвал некие волнения и "смену состава", но ничего сравнимого с 14 веком :).
Но россияне - не британцы, даже насчет отсутствия прогрессивного налообложения не "жужжат", так что и подушный налог проглотят, я так думаю.

no avatar
v882424z

комментирует материал 04.01.2019 #

Еще и НДС не повысили, и акцизы на бензин не ввел, а цены уже взлетели резко в декабре 2018 года. С нового года, несомненно, будет новый взлет цен на все, так что - не менее 25%.

user avatar
yagailo

отвечает v882424z на комментарий 04.01.2019 #

В пиндосне нет денег для формирования бюджета на содержании армии. Станок начали заводить печатающий, а он заржавел, как трайденты и минитмены. Вот теперь лишат пиндосов питания, обучения, лечения и все деньги бросят на войну. Ё! Ась?

user avatar
мечта

комментирует материал 04.01.2019 #

Все прогнозы Банка России нужно умножать на коэффициент 5 .

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 04.01.2019 #

"ЦБ ожидает рост цен в 2019 году на 5,5%, россияне – не менее 10%. Кто будет прав?"
На самом же деле,рост цен в пуКинской России в 2019 году будет более 30%.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland