403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Торговля в убыток как \"миссия\" Кремля

Торговля в убыток как \"миссия\" Кремля

«Энергетическая стратегия России» - план ее ускоренной утилизации в интересах экспортно-сырьевой олигархии. В ходе «выгодной» торговли страна лишается не только самих энергоресурсов, но и не покрывает затрат на их добычу и транспорт. А убытки перекладываются на граждан путем «тарифного взрыва»

«Россия - крупнейшая страна-производитель энергоресурсов. Значимость экспорта нефти и особенно газа для экономики страны не подлежит сомнению. В политическом аспекте экспорт природного газа и нефти (последнее - в меньшей степени) - главный инструмент, позволяющий стране участвовать в определении стратегии развития современной Европы. К этому в концентрированном виде сводится позиция сторонников экспорта энергоресурсов, к которым относятся разработчики «Энергетической стратегии России».

Подобный консенсус впечатляет, однако не ясны экономические механизмы достижения целей, поставленных Энергетической стратегией. Это очевидно и для субъектов указанной стратегии - нефтяных корпораций.
Между тем с самого начала ясно, что Россия в исторической перспективе диктовать на Европейском рынке энергоресурсов не может. Хотя бы потому, что на ее долю приходится примерно 13% доказанных мировых запасов нефти и газа, тогда как на страны Аравийского полуострова - до 40%.
Условия добычи и стоимость транспорта нефти на рынки Европы из Саудовской Аравии и из Тюмени, а в дальнейшем - арктических шельфов, также не в нашу пользу. По газу эффективность транспортировки, по-видимому, относительно высока в силу вполне специфических причин: в советский период была создана мощнейшая система магистральных газопроводов «Западная Сибирь - Европа», инвестиции в которую не отягощают себестоимости экспортируемого газа. Но и здесь необходимо анализировать текущие транспортные издержки, а также закладывать резерв для восстановления магистральных газопроводов за пределами относительно близкого срока окончания их безаварийной эксплуатации.
Имеются и более общие соображения по проблеме конкурентности экспорта российских энергоресурсов (а более широко - полезных ископаемых) в Европу. Суть этой концепции в том, что Россия неконкурентоспособна на мировом и европейском рынках энергоресурсов по определению, в силу своих географических и природно-климатических условий.
Иначе говоря, в условиях мирового рынка российские месторождения энергоресурсов ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕИЗВЛЕКАЕМЫ, а их экспорт наносит прямой экономический ущерб.
Эта неконкурентоспособность продукции северных регионов на мировом рынке уже давно предопределена недальновидной стратегией развития Севера России. Были созданы ненужные в столь суровых районах города, размещена избыточная промышленность. Теперь проблема встала со всей очевидностью. Причина - возрастание затрат по сравнению с районами умеренного климата. Естественно, о конкуренции на мировом рынке никто и не думал. Думали о развитии страны и добыче ресурсов для собственных нужд.
Однако именно в этих районах находится 60-95% важнейших ресурсов России: энергоносителей, редких металлов, золота, леса. Особенно неблагоприятны условия добычи энергоносителей, которые не относятся к продукции с высокой удельной стоимостью, как, например, золото.
Кроме того, внутриматериковое расположение месторождений энергоресурсов, отдаленное на тысячи километров от районов потребления, обусловливает неизбежность транспортировки нефти и газа почти целиком по суше (трубопроводами).
В целом по разделу «Энергия и транспорт» производство чего бы то ни было, а тем более доставка продукции из России в направлении «Восток-3апад» по общим экономгеографическим соображениям невыгодны.

Эксперты так оценивают область конкурентности российских энергоносителей на рынках Европы сейчас и на перспективу до 2015 года.
Возможности экспорта в Европу каменного угля крайне ограничены по следующим соображениям. Старые месторождения в значительной степени выработаны и, в основном, «завязаны» на существующую металлургию и электроэнергетику. Новые месторождения угля России расположены в Печорском и Таймырском бассейнах, на севере Ленского бассейна, в Зырянском бассейне. Массовые поставки в Западную Европу возможны только морским транспортом через Ледовитый океан, то есть с большими затратами на его создание и эксплуатацию. Относительно близки к Европе угольные месторождения Кемеровской области, но угли здесь глубокого залегания, а плечи доставки по железной дороге делают их поставки в Европу заведомо неэффективными.

Конкурентность экспорта российской электроэнергии на Запад также проблематична.

При передаче энергии ТЭС, работающих на нефти и газе, транспортные издержки аналогичны или выше совокупной стоимости трубопроводного транспорта нефти и газа. Разумеется, это не исключает экспорт избыточных мощностей ТЭС, особенно при «ножницах» внутренних и экспортных цен, но тенденции данный факт не изменяет. Экспорт электроэнергии угольных электростанций, во-первых, сопряжен с экологическими ограничениями, а во-вторых, возможен лишь из центра страны. Здесь запасы энергетических углей истощаются.

Что касается экспорта в Европу электроэнергии от гидростанций, то ситуация вполне определилась: мощные и эффективные гидростанции или остались за пределами России (Нурекская и Рогунская ГЭС, например), или находятся в Восточной Сибири, то есть за пределами эффективной дальности транспортировки электроэнергии на Запад. Гидроресурсы Среднерусской равнины на рынке не эффективны.
Себестоимость добычи нефти на Ближнем Востоке и в Ливии составляет 2-6 долл. США за баррель при глубине залегания до 2 км. Нефть расположена вблизи океанских портов, что резко сокращает транспортные издержки.

В России себестоимость добычи нефти оценивается в 6-14 долл. США за баррель без полного учета затрат на создание и поддержание инфраструктуры, при крайне низкой заработной плате. При выравнивании уровня заработной платы со стандартами развитых стран, доведении производственной и социальной инфраструктуры районов добычи до приемлемого минимума, можно ожидать увеличения средней себестоимости добычи действующих месторождений в полтора раза. Себестоимость нефти с новых месторождений ввиду увеличения глубины залегания пластов достигнет 22-24 долл. США, даже если не полностью учитывать удорожание инфраструктуры.

Стоимость транспортировки российской нефти в несколько раз выше транспортировки ближневосточной: средняя дальность доставки по нефтепроводам превышает 3000 км (Ливия - 600 км, Норвегия -1000 км); часть поставок производится на речных судах и железнодорожном транспорте, тогда как основную массу мировых поставок нефти из Ближнего Востока осуществляют океанские суда (в десятки раз дешевле железнодорожного транспорта).
В целом, относительное по сравнению с основными конкурентами удорожание по транспортной составляющей в себестоимости нефти из России достигает 2 и более раз. В связи с этим возможное снижение мировых цен на нефть ниже 40 долл. США за баррель сделает экспорт российский нефти невыгодным.
Все же, при прогнозируемой вилке цен 50-60 долл. за баррель, объем поставок российской нефти в Западную Европу останется существенным, а основным конкурентом России станет нефть прикаспийских месторождений.

Европейский рынок газа монополизирован и управляется долгосрочными контрактами, в которых активно участвует Газпром. Некоторый элемент рыночной конкуренции вносят поставки сжиженного природного газа (СПГ) по краткосрочным контрактам.

В настоящее время Россия обеспечивает 26% потребления и 66% импорта природного газа в страны ЕЭС но при этом «Газпром» имеет 75 млрд дол. внешнего долга.
Однако из-за кризиса российская доля импорта природного газа может сократиться до 24%. Среднее транспортное плечо для газа по России - 2200 км, а при экспорте (если учесть страны СНГ) - порядка 3700 км. Себестоимость российского газа на скважине - 4 долл. США за 1000 кубометров.
Это последний относительно «дешевый» газ: себестоимость газа со Штокмановского месторождения Охотского моря, по расчетам Газпрома, поднимется до 5,7-6,0 долл. США за 1000 куб.м. Средняя цена же транспортировки из России может вырасти вдвое.

Экспорт газа из Западной Сибири, уже сейчас идет до середины Франции. Далее, к западу континента, экспорт российского газа откровенно убыточен.
Сильным конкурентом выступают новые газовые месторождения Прикаспия, Ливии и Алжира, а также Центральной Африки, транспортные плечи которых существенно короче, а условия добычи, как минимум, не хуже.

Вместе с тем, имеется уверенность в масштабном экспорте на Европейский рынок больших количеств российского природного газа.
В итоге серьезные эксперты, не связанные с Кремлем, оценивают долгосрочные перспективы российских энергоносителей на рынке Европы как «не вполне надежные». Это не может не препятствовать крупномасштабным инвестициям в энергетический сектор России.
А без крупных инвестиций в развитие отставшей на двадцать лет и исчерпавшей старые месторождения энергетики России ее роль «энергетической сверхдержавы», пусть и торгующий в убыток, за счет ограбления вымирающего населения становится проблематичной.

Итак, значительная часть разведанных ресурсов России, а тем более перспективных, неконкурентны на мировом и, особенно, европейском рынках. В России не так уж много месторождений энергетических ресурсов, пригодных для разработки в условиях свободного мирового рынка, а тем более - конкурентных на рынках Европы: цена энергоресурсов становится меньше себестоимости, так что обогащающий олигархию вывоз энергоресурсов становится открытым грабежом страны и ее граждан.
Иными словами, в ходе «выгодной» торговли страна лишается не только самих энергоресурсов, но и не покрывает затрат на их добычу и транспорт. А убытки перекладываются на граждан путем «тарифного взрыва».

Источник: www.snd-su.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

МУСТАФА

комментирует материал 08.10.2009 #

Понятное дело, что народ эти варвары не только лишают энергорессурсов, но изобрели баблосос по откачиванию оных из карманов населения для осуществления этого преступного мероприятия.
Загнали за бугор не только углеводороды за счёт населения, но и оружейный уран- топливо будущих поколений в 1000 раз дешевле на триллионы долларов.

Пора бы остановить эту беспредельную катавасию и разграбление народа, однозначно.

user avatar
kliper

комментирует материал 08.10.2009 #

Интересный материал, правда кто автор и чья публикация непонятно. Если верить этому сценарию, то наши лидеры быстрыми темпами ведут нас в коленно-локтевое положение.

user avatar
neoplan

комментирует материал 08.10.2009 #

Меня всегда поражали лимиты на газ в зимний период. Как это так , страна добывает огромное количество газа и нам же самим его не хватает. Было введено понятие "резервное топливо" , это мазут , который дороже газа. Благо России , что у нас нет газосжижающих заводов, тогда бы газа было еще меньше, потому что вывозили бы не только трубопроводами автотранспортом и газовозными судами. Тогда вообще бы перешли на резервное топливо времен гражданской войны - кизяк.

user avatar
Альбертыч

комментирует материал 08.10.2009 #

Статья интересная, хотя выводы не новы. Об этом ещё в 2000 году писал А.Паршев в книге "Почему Россия не Америка".

Интересна откровенность автора: "Эта неконкурентоспособность продукции северных регионов на мировом рынке уже давно предопределена недальновидной стратегией развития Севера России. Были созданы ненужные в столь суровых районах города, размещена избыточная промышленность."

Паршев тоже об этом писал - о нашей ненужности мировому рынку. Наша страна по сравнению с почти всеми другими - "столь суровые районы". Поэтому ещё М.Тэтчер говорила: в России экономически обосновано проживание 15 миллионов человек.

Мы никому в мире не нужны, кроме нас самих. Наше правительство, которое служит не нам, не в "коленно-локтевое положение" нас переводит, а в то положение, которое занимает покойник в гробу.

Единственный выход - сделать власть ответственной перед народом http://www.armiavn.com

user avatar
Смерть шпионам

отвечает Альбертыч на комментарий 08.10.2009 #

это англии выгодно проживание в россии 15 млн человек лучше бы рабов

user avatar
Mrs_M

отвечает Альбертыч на комментарий 08.10.2009 #

А в плане экономики предложения есть?

user avatar
Альбертыч

отвечает Mrs_M на комментарий 08.10.2009 #

Предложения очевидные: самим производить всё, что нужно для жизни (кроме того, что самим производить или невозможно , или явно невыгодно, лучше сменяться). Переходить к автаркии.
Прочитайте книгу Паршева, не пожалеете.

user avatar
Смерть шпионам

комментирует материал 08.10.2009 #

это что оправдание за повышение цен на бензин что ли? Советский Союз экспортировал 140 млн т нефти в год по цене 20-30 $ за баррель и хватало кормить себя да еще полмира в придачу. Россия экспортирует 240 млн т нефти в год даже при 40-50 $ за баррель это 70 млрд в год кто не понял это 70 000 000 000 $. даже при 50% себестоимости это 35 млрд $ за год чистой прибыли. а когда нефть стоила 100$ ? ГДЕ ДЕНЬГИ ЗИН? плюс 160 млн т нефти реализация внутри рынка при этом бензин в 1.5 раза дороже чем в США, куда на танкерах нефть возят через океан что скажите дешевле чем по трубам качать? а нам вешают лапшу на уши в стране кризис и нету денег на медицину, на образование, на нашу уже опущенную ниже плинтуса армию и прочее.

user avatar
naught

отвечает Смерть шпионам на комментарий 08.10.2009 #

Вы наверное из Москвы

user avatar
Смерть шпионам

отвечает naught на комментарий 13.10.2009 #

совсем нет и даже не из подмосковья! москвичей повышением цен на бензин не напугать при ихнем уровне жизни это копейки. а почему подозрение на москвича появилось?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland