Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Топ-менеджеров "Роснано" подозревают в хищениях

Топ-менеджеров "Роснано" подозревают в хищениях

Соратники Анатолия Чубайса стали фигурантами уголовного дела. В госкорпорации утверждают, что они действовали строго в соответствии с законодательством.

Финансовый директор и члены правления госкорпорации «Роснано» привлечены в качестве подозреваемых в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 4 ст. 160 («Присвоение и растрата») и ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») Уголовного кодекса. Информация о привлечении к ответственности сотрудников «Роснано» содержится в письме первого заместителя генерального прокуратура Александра Буксмана, направленного в Госдуму первому зампреду комитета по бюджету и налогам Оксане Дмитриевой (есть в распоряжении «Известий»). В том случае если дело дойдет до суда, обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Конкретных фамилий Буксман в письме не называет, но указывает, что, в частности, речь идет о неправомерном перечислении более 300 млн рублей в пользу ряда компаний,  «аффилированных с должностными лицами «Роснано» за выполнение работ, относящихся непосредственно к компетенции подразделений корпорации». В качестве примера он приводит ЗАО «ИФК «Алемар». Эта же компания уже фигурировала в отчете Счетной палаты. Аудиторы также отмечали, что в корпорации «допускаются сделки с заинтересованностью, которые носят как прямой характер (в рамках заключенных договоров, получивших одобрение органов управления), так и косвенный». В частности, членом совета директоров компании «Алемар» был президент «Роснано» Леонид Маламед (в 2008 году его сменил Анатолий Чубайс). «По договору инвестиционно-финансовая корпорация «Алемар» оказывала корпорации услуги советника при рассмотрении проектов. В частности, обществом был проведен экспресс-анализ 21 проекта, ряд из которых  «Роснано» профинансировало. По указанному договору расходы «Роснано» составили 228,26 млн рублей», — поделились аудиторы.

В «Роснано» фамилии подозреваемых также не назвали, но сказали, что не согласны с выводами следователей.

— Позиция корпорации состоит в том, что должностные лица компании, в отношении которых у правоохранительных органов возникли подозрения о неправомерности заключения нескольких договоров на оказание консультационных услуг, действовали строго в соответствии с действующим законодательством, — заявил «Известиям» официальный представитель госкорпорации.

Ранее депутат Оксана Дмитриева направила запрос в Генпрокуратуру Юрию Чайке с просьбой тщательно расследовать деятельность госкорпорации, взяв его под личный контроль. По ее подсчетам, в деятельности корпорации есть не менее десятка составов преступлений. Анатолий Чубайс тогда заявил, что это исключительно «пиар» депутата.

Как следует из ответа Александра Буксмана, количество уголовных дел, возбужденных после обращения депутата, удвоилось. Если ранее госкорпорация объявляла о трех уголовных делах, которые были возбуждены против фирм, в которые она инвестировала средства, то теперь возбужденных уголовных дел шесть, а в качестве фигурантов привлечены топ-менеджеры корпорации. О таком же количестве уже заведенных уголовных дел говорил и сам Анатолий Чубайс в недавнем интервью ИТАР-ТАСС.

В частности, пишет Буксман, возбуждено уголовное дело по ст. 193 УК РФ («Уклонение от обязанностей по репатриации денежных средств»), предусматривающей срок лишения свободы до 5 лет, по факту вывода из ЗАО «Микробор Нанотех» (по данным СПАРК, на 49% принадлежит «Роснано») «за рубеж на общую сумму 65 млн рублей, выделенных на развитие наноиндустрии в Российской Федерации, и неприятия мер к их возврату». Как указывается на сайте «Роснано», бюджет проекта составил 1,2 млрд рублей, и за эти деньги компания должна была наладить «производство нового поколения композитных материалов».

Помимо этого, пишет Буксман, по постановлению Генеральной прокуратуры Главным следственным управлением Следственного комитета проводится доследственная проверка «в связи с хищением денежных средств в размере более 27 млн рублей, выделенных ООО «Уником» (по данным СПАРК, на 35% принадлежит «Роснано»), и использованием руководством последней для удовлетворения личных нужд». Как говорится на сайте «Роснано», общей бюджет проекта составил 1,85 млрд рублей, и компания должна была наладить производство нанотехнологичного «бесшумного асфальта» из отработанных автопокрышек. В настоящее время фирма находится в процедуре банкротства.

«По уголовным делам производятся следственные действия, уточняются обстоятельства совершения преступных деяний, круг лиц, их совершивших, а также размер причиненного ущерба, — обещает Буксман. — Результаты расследования уголовных дел и обозначенных проверок контролируются Генеральной прокуратурой».

В Госдуме уверены, что это не последние возбужденные уголовные дела.

— Позитивно, что ряд уголовных дел было возбуждено после депутатского запроса и вмешательства прокуратуры, — отмечает Оксана Дмитриева. — Думаю, что по мере расследования мы можем ожидать дальнейшего увеличения уголовных дел. Но непонятно, почему с учетом текущих претензий Анатолий Чубайс всё еще руководит госкорпорацией? Считаю, что если не решением правительства, то он сам должен отстраниться от руководства, чтобы не мешать расследованию.

Впрочем, юристы уверены, возбуждение дела не доказывает вину руководителя компании.

— Сам факт заведения уголовного не говорит о том, что дело закончится судом, — поясняет главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. — Предстоит еще длительное расследование правоохранительными органами и спецслужбами России, а возможно, и других стран, а также при содействии Интерпола. Так что можно сказать, что всё только начинается.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Лана У

комментирует материал 21.08.2014 #

Да чубайс давно уже должен был в крематории сгореть, а его все подозревают.

user avatar
sosedka

отвечает Лана У на комментарий 21.08.2014 #

Если бы... непотопляемые и несгораемые (((

Его бы ещё за Саяно-Шушенскую следовало как минимум посадить...

user avatar
вамп1

отвечает sosedka на комментарий 21.08.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
sosedka

отвечает вамп1 на комментарий 21.08.2014 #

А Вы точно-точно знаете, что это Чубайс Путина проталкивал? Вы сами - из разведки? Иль Вам хватает сведений, которые от бабушек слышали?

user avatar
PrinzEugen

отвечает sosedka на комментарий 21.08.2014 #

Если начали сливать непотопляемого жулика Чубайса (который всегда хорошо делился, иначе бы уже давно отбывал где-надо что-надо), значит, тушите свет, идём ко дну.

Такие знаковые фигуры просто так не сливаются.

user avatar
PrinzEugen

отвечает Лана У на комментарий 21.08.2014 #

Ну кто б мог подумать! В Роснано хищения?!)

user avatar
kartazaeff.maxim

комментирует материал 21.08.2014 #

"— Сам факт заведения уголовного не говорит о том, что дело закончится судом, — поясняет главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. " - ага, как и с сердюковым :-)))

user avatar
rezky7

комментирует материал 21.08.2014 #

Свободу КВАЧКОВУ ! Смерть рыжему жыду!

user avatar
Сержант1

комментирует материал 21.08.2014 #

Да ну нах, не может быть!

Чего тут подозревать-то? И так все ясно...

user avatar
отбойник

комментирует материал 21.08.2014 #

Быть такого не может. Это опора трона, самый честный человек в России, а его.... Мерзавцы.... Некоторое время назад была информация о том, что ежегодно на содержание Чубайса и его холуев тратится шесть миллиардов в год, но оказывается этого мало....

user avatar
Serwal

комментирует материал 21.08.2014 #

Ой,да ну,правда-правда,вот так и"подозревают в хищениях"?Какая"неожиданность"....

user avatar
Антон Комплик

комментирует материал 21.08.2014 #

Путин везде расставляет воров! Уже большинство регионов на грани банкротства из-за тотального разграбления...

user avatar
гроза негодяев

отвечает Антон Комплик на комментарий 21.08.2014 #

За то крым ....

user avatar
gensshtab

комментирует материал 21.08.2014 #

Короче как в анекдоте; " Все в дерьме и тут выходит Чубайс в ослепительно белом костюме".

user avatar
дураолюм

комментирует материал 21.08.2014 #

Новые ошибки медведева.

1.Отсутствие борьбы с чиновникам. /нет смены и замены в верхушке кланов ./

2.Отсутствие четкой конкуренции с Европой по странам и отраслям.

3.Отсутствие четкого планирования достижений./Планов нет/

4.Отсутствие контроля за исполнением поручений ./Планы не выполнены/

5.Кадровая ошибка медведева./70% ошибки назначений губернаторов и министров/

6.Политическая ошибка медведева в Единой России./партия умирает от безделья/

7. Экономическая ошибка медведева в диспрорциях развития промышленности распылении денег./деньги идут не ключевые динамичные отрасли/

8.Ошибка медведева в регионах Поволжья/верхнем, среднем,нижнем./Кавказ жадно жрет деньги в пустую, как обычно. в Чечне и Дагестане./

user avatar
mr.chvv

комментирует материал 21.08.2014 #

Когда у этих неприкасаемых отберут индульгенцию? Мало того, что не слышно об успехах этого проекта нано, ещё и негативный фонд вокруг него, связанный с коррупцией постоянно. Не должен человек, являющийся членом Бельведерского клуба занимать эту ответственную и стратегическую должность.

user avatar
pya2

комментирует материал 21.08.2014 #

---

Чубайс это как снежный человек - все видят его следы, а поймать никто не может...

--

user avatar
4297750245

комментирует материал 21.08.2014 #

Не только непонятно, почему чубайс и прочие убийцы страны Советов всё еще руководят, но и продолжают свои преступные деяния против России.

user avatar
yu-hin

комментирует материал 21.08.2014 #

Похоже, "Роснано" - это одесская банда "Чёрная кошка", возродившаяся в изменённом виде...Сталин знал, что с такими "топ-менеджерами" делать.

user avatar
LordDragon

комментирует материал 21.08.2014 #

Никого не посадят, Чубайс состоит в ОПГ "Озеро" и подпитывает воровской общак.

user avatar
Ростовский

комментирует материал 21.08.2014 #

Соратники Анатолия Чубайса стали фигурантами уголовного дела.

На то они и назначены Чубайсом, за него отдуваться.

user avatar
eltv1

комментирует материал 21.08.2014 #

наладить производство нанотехнологичного «бесшумного асфальта» из отработанных автопокрышек...

-за каких же наноидиотов нас держат...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland