403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суд Вильнюса оправдал оппозиционера Палецкиса

Суд Вильнюса оправдал оппозиционера Палецкиса

Суд Вильнюса поставил точку в резонансном деле. Он вынес приговор Альгирдасу Палецкису, которого обвиняли в отрицании советской агрессии. Оппозиционного политика судили за фразу "Свои стреляли своих", которой он охарактеризовал события в литовской столице в январе 91-го. Вердикт судей оказался неожиданным: Палецкиса оправдали.

Из зала буквально выгоняют всех операторов, иначе литовский судья отказывается оглашать приговор. В зале битком: люди сидят, стоят вдоль стен. Дело резонансное. Альгирдаса Палецкиса - первого в истории Литвы - судили по статье "За отрицание или оправдание советской агрессии".

Процесс тянулся почти год. Вердикт несколько раз откладывали. И тот, что сегодня выносит судья, точно неожиданный: Палецкис оправдан, прокурор растерян - обвинение проиграло.

"Должен признать, что необходимо определить мотивы суда, а дальше будем решать - обжаловать приговор или нет", - говорит прокурор Эгидиюс Шлейнюс.

Но вряд ли оправдательный приговор положит конец спорам, скорее, наоборот: мнение левого политика сильно не совпадает с официальным. В одном из интервью Альгирдас Палецкис предположил, что во время трагических событий в Вильнюсе, в январе 91-го года, "свои стреляли в своих". То есть были провокации. Речь о событиях, которые легли в основу новейшей истории Литвы.

В начале 90-х Литва первой стремится выйти из состава СССР, республика борется за независимость. В Вильнюсе тревожно: в январе 91-го на улицах литовской столицы - советские танки, в ночь на 13-е гибнут 13 мирных жителей. По официальной версии, все убиты советскими солдатами.

"Если кто-то был заинтересован отснять фильм, как Советский Союз опять гусеницам топит демократию, то это было сделано без какого особого нашего воздействия!" – утверждает бывший министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс.

Аудрюс Буткявичюс - один из идеологов той революции. Психотерапевт по профессии, он знал, как руководить массами в кризисное время: первым возглавил литовский департамент охраны края, аналог нынешнего министерства обороны Литвы. Обороняют тогда парламент, здание телевидения и телебашню. Именно во время ее штурма - больше всего жертв.

Палецкис считает: часть людей были убиты неизвестными, с крыши соседнего дома, а вовсе не советскими военными. "Информация судебной медэкспертизы, что ранения сверху вниз, в то время, когда советские солдаты были внизу, - замечает он. - И пули не Калашникова автомата, а охотничьих ружей, винтовки, винтовки Мосина".

"Мы все знали, видели, меня сами подсунули под танк провокаторы!" – говорит на суде свидетельница Аудрюса Буткявичюса Бируте Дерпшене.

"Под присягу я могу сказать только одно: никто из моих людей не использовал вооружение и не стрелял, - произносит в суде сам Буткявичюс. - И я не знаю ни одного подразделения или персонально человека, который бы использовал оружие в это время".

Никто не стрелял, но друга Николая Сущенко - Йозаса - каким-то образом ранили - пулей из ружья. Сейчас Йозаса уже нет в живых, но у телебашни в ту ночь они были вместе. От показаний в суде Николай отказался. Сначала выступил, но после заседания к нему в гости заехали двое людей в гражданском - посоветовали молчать.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

jazwajazwa

комментирует материал 19.01.2012 #

Да по иному не могло и быть! (Я о провокаторах) Очень многим хотелось половить рыбку в мутной воде! И вот час настал!...

user avatar
Alex.Yan

комментирует материал 19.01.2012 #

Всё просто: любое сомнение должно толковаться в пользу обвиняемого...

user avatar
Алексей 2

комментирует материал 19.01.2012 #

В Латвии тоже захват ОМОНом здания МВД был сфабрикован (тогда три ОМОНовца, прибывших для смены караула якобы захватили это здание, хотя они просто скрывались внутри то пуль напавших на них неизвестных). Тогда тоже были жертвы и тоже на месте гибели были пули не от автоматов... А в видео, показанном тогда в прямом эфире и ещё неотредактированном были слышны выстрелы очередями из крупнокалиберного пулемета, которого у омоновцев не было. И иностранные жупналисты, которые в тот вечер улетали и должны были уже час как проходить регистрацию в аэропорту, также вдруг оказались в центре Риги. Все делалось для того, чтобы показать "агрессивную сущность" советского режима. Любую мелочь раздували до размеров сенсации: оказавшегося случайно в месте событий журналиста российского ТВ по фамилии Брежнев, в которого попали осколки камней от стены, уложили на носилки и пытались представить как тяжело раненого А он, несмышленный бедняга, всё порывался встать...

Зато потом Ельцин поддержал прибалтийских "демократов" за что получил от них похвалу...

user avatar
Maks52

комментирует материал 19.01.2012 #

Рад, что судьи вынесли оправдательный приговор достойному человеку - Альгирдасу Палецкису.

Такой суд действительно заслуживает уважения.

Вот только, когда в России скажут правду о событиях 1993 года...

user avatar
sergikSU

комментирует материал 19.01.2012 #

Думаю власти не оставят в покое Альгирдаса Палецкиса иначе развалится весь миф о " кровавом" советском режиме и придется искать истинных убийц , а большинство из этих провокаторов и убийц наверняка сейчас работают в гос структурах Прибалтики и эти места они "заслужили" участвуя именно в этом спектакле по дискредитации СССР. Огорчает другое фиг с ними с прибалтами , но и в России почти все с готовностью поверили в этот бред . Получилось как у Пушкина "..Ах, обмануть меня не трудно!...

Я сам обманываться рад!.."

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland