Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Станислав Белковский: Президента разрешили критиковать публично

Станислав Белковский: Президента разрешили критиковать публично

В России начинается эпоха новой гласности, которая может закончится плачевно для режима.

На петербургской конференции «Мониторинг законодательства и правоприменительной практики» шквал критики обрушился на президента Дмитрия Медведева. На форуме, собравшем юридическую элиту страны и представителей всех ветвей власти, выступил учитель президента академик Юрий Толстой. Он с трибуны заявил, что ему непонятно, как совмещается борьба с нелегальными доходами с отменой конфискации имущества и почему Медведев сначала ругал госкорпорации, а потом неожиданно к ним «подобрел». К тому же академику трудно признать госкорпорацию «формой частной собственности». Спикеру Госдумы Борису Грызлову досталось за его высказывание, что «парламент не место для дискуссий», а депутатам – за историю с транспортным налогом, который они сначала вводили, а «как только поступила отмашка», изменили позицию. «Прошелся» академик и по Совету Федерации. В нем, считает Толстой, нужно проводить «санацию»: одни сенаторы «выработали ресурс», у других – «рыльце в пушку».

Досталось власти и от других ораторов. Аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд выдвинул лозунг «равноудаленности государства и бизнеса от судебной власти». Советник президента, экс-председатель ВАС Вениамин Яковлев охарактеризовал исполнительную власть как «бессильную и безрезультативную», назвав ее «слабым звеном» в области правоприменения.

Что означает это фрондерство, и чем оно может закончится, рассуждает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

«СП»: – Станислав Александрович, почему вдруг Медведева раскритиковали публично?

– В нашей стране услышали команду «можно», она же команда «вольно». После чего в России всегда начинается так называемая гласность. Юрий Кириллович Толстой – очень известный ученый-юрист, ему 82 года, и кроме господина Медведева он преподавал много кому, включая Владимира Владимировича Путина. Симптоматично, что сама конференция была организована Советом Федерации совместно с Министерством юстиции, и что присутствовавшие на ней организаторы и другие крупные лица тоже допускали достаточно вольные высказывания.

Если вы посмотрите на подборку высказываний академика Толстого за последние десять лет, вы увидите, что он никогда радикальностью не отличался. В данном случае важна атмосфера: при Медведеве Кремль решил несколько выпустить пар, и расширил зону внутриэлитной критики. В России это всегда приводит к цепной реакции: различные участники этой внутриэлитной критики по своему усмотрению захватывают все новые и новые участки и пространства. Этот процесс со временем может принять необратимый характер, как это было в СССР конца 1980-х, когда Михаил Горбачев сначала захотел маленькую гласность, а потом она выросла в большую критику существующего строя и лично Горбачева.

«СП»: – То, что Медведева начали критиковать – это плохо для него?

– Конечно. Это выглядит, как дружеская критика, похлопывание по плечу. Думаю, ни академик Толстой, ни, тем более, организаторы этого мероприятия не собираются противопоставлять себя президенту. Тем более, среди организаторов присутствовал его ближайший друг, министр юстиции Коновалов. Но внешне это, действительно, выглядит, как расширение пространства свободы для критики первого лица. А в России это имело дестабилизирующее влияние на любой режим.

«СП»: – Почему собравшиеся не критиковали Путина?

– Потому что за все юридические вопросы отвечает Дмитрий Медведев. За все концептуальные и технологические аспекты формирования правового пространства.

«СП»: – Насколько высказанные на конференции мнения характерны для прослойки людей, связанных с юриспруденцией в России?

– Они более чем характерны, просто недавно люди боялись озвучивать их публично. Сегодня не боятся, судя по всему.

«СП»: – Маленькой гласности Горбачева потребовалось пять лет, чтобы развиться в демонтаж СССР. Какие возможны аналогичные сценарии в данном случае? Сколько потребуется времени для демонтажа нынешнего режима, и может ли до этого вообще дойти?

– Сколько потребуется времени – неизвестно. С одной стороны, режим изначально мягче, чем советский. Это говорит о том, что времени потребуется не так много. С другой, запас прочности режима определяется еще отсутствием контрэлиты, и отсутствием точек консолидации элит, которые были бы заинтересованы в распаде. В Советском Союза такими элитами были власти союзных республик, начиная где-то с 1989 года. В нынешней России таких элит и точек нет. Поэтому прогнозировать сроки достаточно трудно, но качество процесса уже обозначено достаточно четко.

Министр юстиции согласился с критикой

«Власть отодвинута от реальных полномочий в сфере принятия управленческих решений, сдвигая их в сферу деятельности судов»,– заявил на конференции министр юстиции Александр Коновалов, поддержав и «неутешительные выводы» о «правовом нигилизме власти, бизнеса и широких слоев населения», а самое главное – «недобросовестных и своекорыстных юристов». В итоге «уголовное преследование стало дубиной недобросовестных и коррумпированных людей в атаках на бизнес». Самым безобидным явлением господин Коновалов считает «мертворожденные неработающие законы», учитывая, что 81-й федеральный закон не обеспечен 217 предусмотренными им подзаконными актами. Еще печальнее обстоит дело с исполнением решения высших судов, при этом министр неожиданно признал, что «подавляющее большинство решений Европейского суда по правам человека по российским делам объективно констатирует проблемы нашего законодательства и правоприменения».

Источник: www.svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

sabashiza

комментирует материал 26.06.2010 #

Диму разрешили критиковать. А кто разрешил? Чем ближе к выборам, тем Путин будет все больше разрешать критиковать Медведева. К выборам - имидж Димы созреет до минимального.
Только ленивый не критикует нынешнюю власть.
Есть за что. Но в данном случае - это просто слабенькое "выпускание пара", демонстрация демократии и главное - подготовка к переизбранию Путина.

user avatar
babich43

отвечает sabashiza на комментарий 26.06.2010 #

Всё верно,к началу выборов будет видно, как исполнялись благие пожелания президента,будут ещё кандидаты, но основная борьба будет идти между президентом и премьером, в итоге победит В.Путин.И они поменяются местами, как видите всё просто.

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 26.06.2010 #

Кинулись критиковать когда разрешили - это просто идет всё та же подготовка "поджога Рейхстага", чтобы выкинуть Гинденфунта и вернуть назад фюрера, спасителя нации, которого, заметьте, не критикуют, хотя всем заправляет именно он.

user avatar
linah

отвечает Yuriy_K на комментарий 26.06.2010 #

Причем заметьте: "уголовное преследование стало дубиной недобросовестных и коррумпированных людей дубиной в атаке на бизнес". А на простых людей - не атака? Вывод напрашивается автоматически: после прихода фюрера атака прекратится на некоторых бизнесменов, а все остальное - отлично выбранная политика рабского государства и будет продолжаться.

user avatar
Yuriy_K

отвечает linah на комментарий 26.06.2010 #

Политика государства проста и рефлекторна:
Российская система - это "вертикаль", военная пирамида, мирным условиям неадекватная, начинает разваливаться. Поэтому Система чисто рефлекторно провоцирует кризисы-голодоморы затем, чтобы получить право на мобилазционную экономику - вот там она адекватна, там ее ждет несомненный успех. Средства на "модернизацию" (так теперь будет называться прошлая "индустриализация") Система получит путем плановых репрессий. Всё просто и гениально. Мы идем дорогой, проторенной и наезженной веками...

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 26.06.2010 #

ну изменили длинну поводка ну и что? цепь то осталась и хозяин так же может кормить, а может и не кормирть.
Вот и всё.

user avatar
wasilek

комментирует материал 26.06.2010 #

Просто начался этап развала России по американскому сценарию. Это мы уже проходили. Если на форумах нельзя говорить и писать правду о коррупционных делишках госчиновников, то вдруг здесь сама любезность. Чушь. Критиковать можно только американским агентам. А другим будут затыкать рот, как это делается всегда, или будут записывать в ненормальных людей с приклеиванием ярлыка.

user avatar
yyuri

комментирует материал 26.06.2010 #

Три подвыпивших попа
Строили церквуху.
Развели они сперва
В дрожжах медовуху.

Чтобы жажду утолить
Подмешали водки,
Чтоб за хлебом не ходить
Бросили селедки

Церкви чтоб вовек стоять
Перца накрошили,
Звон чтоб был,ядрена мать,
Круто посолили

Подмешали корешков,
Слов пустопорожних,
Покидали лопушков,
Местных , придорожных.

И чтоб лился этот звон -
Не вернулся к лету.
Замесили силикон -
Рыскали по свету...

У попов навар не густ,
То не ради славы:
Бабы вставят новый бюст -
Деткам для забавы...

Понесет молва окрест,
Что вблизи столицы
Посреди дремучих мест
Есть церква -звонн'ица.

Чтобы чудо не видать
Дуракам - нахалам,
Приказали накрывать
Нанопокрывалам.

Чтоб стояла та церква
На века , годищи,
Срубы сделала братва
Нанотопорищем.

Вдрызг уставших от трудов,
Трех рабов галерных,
Вы встречали, у домов
Акцияонерных?

Может в Лондоне с тех пор
Те попы осели,
В Сочах слышится топор
Нанокарусели .

user avatar
sergejjlag

комментирует материал 26.06.2010 #

Мне кажется эти ребята с 90-ых воду мутят. А может и раньше начали...
Сегодня они оказывается ясность вносят и на ошибки указывают:-)
Выходят \"смело\" с обличительной критикой к собственноручно выращенной многоголовой гидре! А так как чудовище стало уже не управляемым, то начинают довольно издалека... О его \"бессилии\", и о его \"безрезультативности\" монстру докладывают...
Дескать, вот уважаемый мутант, одна из ваших голов, жрать не всё подряд стала. А это телесам вашим неисправимый вред нанести может. Стало быть примите меры... Надо либо её опять всеядной сделать, либо откусить, и новую наставить.. Обращайтесь к нам. Благо опыт уже у нас имеется.
Не один десяток лет мы вас \"поганых\" растим и обучаем....
Предвыборная компания в разгаре...Однако.=)

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 26.06.2010 #

Если бы иногда к критике прислушивались, то был бы толк, а так - сотрясание воздуха ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland