Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США на пороге войны

США на пороге войны

США готовы развязать новую войну на Ближнем Востоке, чтобы спасти свою экономику: военные заказы могут снизить безработицу, загрузить простаивающие промышленные мощности и привлечь новых инвесторов для рефинансирования собственного госдолга. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. По его словам, уже появились первые существенные признаки будущего военного конфликта.

Эксперт обращает внимание, что за минувшие выходные появилась весьма настораживающая информация из ближневосточного региона. В частности, по некоторым данным, более десяти американских и один израильский боевой корабль двинулись через Суэцкий канал в сторону Красного моря. Во главе этой группы находится авианосец CVN-75 «Трумэн» с шестидесятью истребителями-бомбардировщиками на борту и более 5000 моряками и морскими пехотинцами (а также 4-мя крейсерами, 15 фрегатами и подводными лодками). Новая группа идет на соединение с группой CVN-69 во главе с авианосцем «Эйзенхауэр», которая уже находится в Персидском заливе.

Как отмечает эксперт, подобное резкое усиление военно-морских сил в регионе эксперты, безусловно, связывают с недавно введенными против Ирана санкциями. Новые боевые единицы, с одной стороны, позволят полностью контролировать любые поставки в Иран товаров, попавших под запрет недавно введенных санкций, с другой, повышенная боевая готовность будет способствовать оперативному ответу военных США и Израиля в случае агрессивных действий мусульманского государства, несогласного с недавними решениями Совбеза ООН.
Алексей Вязовский напоминает, что помимо общих запретов, США и Евросоюз в одностороннем порядке ввели дополнительные санкции против Ирана. Запреты этих государств, помимо продукции военного характера, коснулись также поставок нефтеперерабатывающих и буровых мощностей.
«Другими словами, в настоящее время Иран не может импортировать из-за рубежа новое оборудование для добычи и переработки нефти, а поскольку локального производства подобного оборудования в Иране нет, всё это может крайне болезненно сказаться на экономике страны. В итоге, Запад фактически провоцирует Иран на прямой конфликт», – считает аналитик.

По его оценке, пока на подобную ситуацию отреагировали лишь финансовые рынки. Так, в ходе сегодняшней азиатской сессии нефтяные котировки прибавляют уже более 1,5%, при этом с начала прошлой недели цены на углеводороды выросли на 7%. В настоящий момент за баррель марки Brent дают $79.5 и представляется, что это еще не предел. Кроме того, стоимость золота находится с начала июня на исторических максимумах ($1260 за тройскую унцию).

«Не стоит забывать также и о еще одном важном факторе, который сигнализирует о растущей напряженности в мире – а именно о спросе на американские казначейские бумаги, – продолжает эксперт. – Так, доходность 10-летних бондов находится вблизи минимальных значений с конца 2009 года – ниже 3,5%. Низкие ставки – особенно важны для правительства США, которому необходимо обслуживать гигантский госдолг в размере $13 трлн».
По его словам, кроме ставок, ключевую роль играет спрос. Он напоминает, что на июль 2010 года запланированы наибольшие, с октября 2009 года, объемы погашения госдлога.

«По нашим оценкам в середине лета, Казначейству необходимо привлечь почти $700 млрд. только на рефинансирование старых долгов. На покрытие дефицита бюджета придется привлечь сумму в районе $100 млрд. А как это сделать? Самый простой путь – начать войну и инвесторы сами побегут покупать казначейские облигации правительства США», – считает Вязовский.

Как отмечает эксперт, некоторые политические эксперты говорят о том, что угроза войны на Ближнем Востоке весьма реальна еще вот по каким причинам. Военный конфликт мог бы стать мощным драйвером восстановления американской экономики, а вместе с ней и экономик других развитых стран, завязанных на спрос в США. Поскольку подобный сценарий резко бы увеличил активность в ВПК, создал новые рабочие места, и соответственно, снизил бы напряженность на рынке труда. Факт крупного военного конфликта усилил бы спрос не только на американские гособлигации, но и удешевил бы стоимость заимствований для транснациональных корпораций США. Ушла бы на второй план и сама проблема госдолга и раздутых бюджетных дефицитов, которые можно было бы «оправдать» геополитическими обстоятельствами. При этом, война на Ближнем Востоке оказала бы крайне негативный эффект на Китай и другие страны, активно импортирующие энергоресурсы с Ближнего Востока.
В итоге, США вновь за счет проблем других стран смогли бы «выкарабкаться» из экономического кризиса, как это уже было после Второй Мировой Войны, – заключает эксперт.

Источник: rnns.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Федор Достоевский

комментирует материал 24.06.2010 #

Иран - не Ирак, может и укусить в ответ очень больно.

user avatar
djamix

отвечает Федор Достоевский на комментарий 24.06.2010 #

Америкосы дождутся падения ирана методом блокады... В прямую стычку они своими руками постараются не залезать. Я так думаю.
Да и про ирак также думали: а вышло, что часть армии разбежалась, часть просто продалась.. А партизанами много не сделаешь.

user avatar
МУСТАФА

комментирует материал 24.06.2010 #

«По нашим оценкам в середине лета, Казначейству необходимо привлечь почти $700 млрд. только на рефинансирование старых долгов. На покрытие дефицита бюджета придется привлечь сумму в районе $100 млрд. А как это сделать? Самый простой путь – начать войну и инвесторы сами побегут покупать казначейские облигации правительства США», – считает Вязовский"

- Вот и вся наружу вылилась мерзопакостная сущность гнилого капитализма и его хвалёная демократия, куда тащили нас глашатаи оного ...ИЗМА и рыночных реформ, девиз которых "Грабь, убивай всё и вся в достижении личной прибыли, а после нас хоть потоп"...

Погубят ЦИВИЛИЗАЦИЮ эти варвары, однозначно.
Выступление Л.К.Фионовой
http://www.za-nauku.ru

user avatar
ru.sibirsk

комментирует материал 24.06.2010 #

От войны на ближнем востоке, реально спасти ситуацию может Китай совместно с БРИК.

user avatar
peter1234

отвечает ru.sibirsk на комментарий 24.06.2010 #

"в случае агрессивных действий мусульманского государства" - запросто могут как с Вьетнамом сделать - расструбить о нападении катеров и начать войну, проходили уже.

user avatar
sweet318

комментирует материал 25.06.2010 #

Сегодня есть только одна страна способная этого не допустить,это Китай...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com