Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СШ ГЭС: местные жители потребовали гарантий защиты от ЧС

СШ ГЭС: местные жители потребовали гарантий защиты от ЧС

10 апреля в поселке Шушенское Красноярского края прошла публичная акция в поддержку требований гарантированной защиты граждан в случае возникновения чрезвычайной ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС. На встрече с жителями присутствовал глава Шушенского района Анатолий Керзик и депутат Законодательного собрания Красноярского края Пётр Медведев.

На встрече были выдвинуты требования о заблаговременной эвакуации и достоверном информировании, а так же принято решение о дальнейшем развитии диалога между исполнительной властью и представителями народного комитета безопасности Саяно-Шушенской ГЭС.

Прошедшее в Шушенском событие больше всего походило на общий сход жителей посёлка, в ходе которого коллективно принимались решения о принятии мер по заблаговременной эвакуации. На сходе присутствовали представители власти, поэтому все пожелания граждан находили одобрительную резолюцию прямо на месте.

Я начала с того, что рассказала землякам о проделанной работе: о том, что наше обращение за социальными гарантиями будет рассмотрено депутатами Законодательного собрания края на публичных слушаниях по проблемам ГЭС 28 апреля. Также рассказала о том, что между Саяно-Шушенской ГЭС и администрацией Саяногорска заключено соглашение о порядке реагирования, но мы, будучи другим субъектом федерации, остались в стороне.

Готовность местной администрации к весенне-летним событиям кажется нулевой. Дабы не повторился гражданский позор 17 августа 2009 года (день аварии на Саяно-Шушенской ГЭС), когда жители убегали, бросая стариков, рожениц, воспитателей детского сада, наш комитет предложил выдвинуть требования о заблаговременной эвакуации для жителей. Заблаговременную эвакуацию предложено было начать при отметке УВБ 530 для стариков, инвалидов и жителей, не имеющих транспорта (поскольку это процесс не одного дня). Всем остальным мы порекомендовали эвакуироваться при УВБ 535.

В выдвигаемых требованиях был указан срок: до 9 мая выстроить порядок взаимодействий. Я сделала акцент на дате, сказав, что это будет старикам подарок к 9 мая, который безусловно уместнее, чем открытки от \"Единой России\".

После моего выступления к диалогу с жителями был приглашён глава Шушенского района Анатолий Керзик. Глава, очевидно, не сумел вовремя оценить расстановку сил и начал с того, что обозвал жителей \"оголтелыми\". С этого момента глава окончательно потерял всякое уважение жителей и его дальнейшие попытки аргументировать встречали мгновенный отпор. Хотя весомых аргументов у него и не было, к беседе глава района, видимо, был просто не готов. Например, в качестве довода в пользу безопасности плотины был назван факт потраченных на реконструкцию станции 45 миллиардов рублей. Вы же, заявил Анатолий Керзик, не думаете, что в правительстве дураки сидят? На что народ ответил, что именно так они и думают. Эта встреча для жителей была прекрасным поводом рассказать главе района всё, что они думают о его руководстве в целом и об отношении к ситуации с плотиной Саяно-Шушенской ГЭС в частности.

На митинге так же выступил депутат Законодательного Собрания Красноярского края по Минусинскому району Пётр Медведев, который продемонстрировал адекватное отношение к вопросу обеспечения безопасности местных жителей в свете последних событий на Саяно-Шушенской ГЭС. С депутатом Медведевым народный комитет планирует выстроить взаимодействие относительно эвакуации минусинцев. Кроме того, Пётр Медведев, будучи представителем КПРФ, приветствовал возрождение народных комитетов, не забыв упомянуть о традиции их существования в Советском Союзе.

В завершение диалога с властью жители выдвинули требование: разместить в посёлке Шушенское электронное табло с публикацией данных об уровне водохранилища. От данных из ОАО \"РусГидро\" жители отказались сами, нам даже их не пришлось убеждать. В связи с этим координатор народного комитета взяла на себя обязательства организовать измерение уровня водохранилища, а глава Шушенского района пообещал жителям электронное табло.

Очевидно, за время беседы глава района осознал, что если к 9 мая он не даст разумный ответ по эвакуации, то жителей придёт уже не 70 человек, а 700, а опыт Киргизии у всех свеж в памяти. Поэтому Анатолий Керзик инициировал дальнейшее выстраивание взаимоотношений по вопросу безопасности, и уже на этой неделе будет проведена дополнительная встреча. На встречу приглашены руководители структур, которые будут участвовать в эвакуации жителей.

Районным администрациям не стоит опасаться инициативы народного комитета, поскольку это не отразится на региональном бюджете: мероприятия оплачивает компания \"РусГидро\". Согласно действующему законодательству, эксплуатирующая компания сама должна озаботиться принятием соответствующих мер по обеспечению безопасности местных жителей.

Источник: www.plotina.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

МУСТАФА

комментирует материал 17.04.2010 #

Раннее я размещал статьи о СШ ГЭС с комментариями. Сейчас мне приходят письма с вопросами- Что будет дальше???
Интересно, конечно, но по данной статье видно, что власти совершенно не выполняют свои обязанности.
Главу района пытают жители и обучают тому, что он обязан делать.- Разработать Планы эвакуации и ознакомить с ними жителей.
Всё это требуется согласно требований Законов, Постановлений и Правил. – Однако от него на законные вопросы и требование население слышно одно мычание.
Согласно требований законодательных документов давно было надо сделать:
Экспертизу СШ ГЭС,
Рассчитать риски аварий,
Разработать Планы мероприятий по снижению рисков,
Разработать Планы эвакуаций.
По тем данным , которые я давал раннее - в некоторых населённых пунктах времени на эвакуацию в случае аварии практически нет. Поэтому их надобно эвакуировать заранее.

В ответ одно мычание властей.. Таким Главам надобно сразу Главу сносить, однозначно

Жителям остаётся одно - выучить назубок один Закон - "СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО ДЕЛО РУК САМОГО УТОПАЮЩЕГО" и дополнительно выолнить др. мероприятие этого ГЛАВУ вместе Чубайсом и членами ПРавительства разместить под СШ ГЭС.

user avatar
ivan61rus

комментирует материал 17.04.2010 #

Самая эффективная гарантия - это нахождение главы РАО ЕС на самой электростанции. Сделать ему там резиденцию.
Уж тогда точно можно будет не беспокоиться.

user avatar
Abdallah

отвечает ivan61rus на комментарий 17.04.2010 #

Предложение хорошее, только с этими властями неосуществимое.
Будет власть, заботящаяся прежде всего об интересах страны и людей, в ней проживающих - эти Чубайсы, которые не убегут, по закону получат свои наказания, и безопасность будет гарантироваться нормальными организационно-техническими мероприятиями.

Но нынешняя власть...
Я прочитал http://www.newsland.ru
Просто потрясён (а это, казалось бы, сложно) её цинизмом.

user avatar
ПРОРАБ

комментирует материал 01.06.2010 #

Какие еще гарантии? Шаманы договорились с духами, все путем.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland