Сланцевый газ накрыл Питерский форум на 30%

На модерации Отложенный

На Петербургском экономическом форуме российское руководство в очередной раз попыталось убедить иностранных покупателей в том, что необходимо вернуться к долгосрочным контрактам с «Газпромом» по поставкам природного газа, отказавшись от «ненадежного» спотового рынка ради стабильности.

Cогласившись с этим доводом, главы нефтегазовых концернов тут же спрогнозировали, что цена на природный газ расти практически не будет, а доля альтернативного сланцевого газа на рынке будет постепенно увеличиваться.

Первым на сессии, посвященной вопросам развития газового рынка, выступал вице-премьер Игорь Сечин. Он напомнил присутствующим представителям крупнейших нефтегазовых компаний компаний, что нефть и газ занимают и, скорее всего, будут занимать еще долгое время 50% мирового энергобаланса. Затем вице-премьер уступил слово экспертам, которые так или иначе дали необходимый для России прогноз: сланцевый газ газу природному в Европе не пока не конкурент, и в общем целом долгосрочные газовые контракты обеспечивают стабильность газового рынка.

Все дело в споте

Не слишком приятным сюрпризом для главы “Газпрома” Алексея Миллера и пришедшего на обсуждение Дмитрия Медведева стали итоги голосования участников сессии относительно прогнозируемой цены на газ до 2013 года включительно. По мнению руководителей крупнейших нефтегазовых компаний, цена на ближайшие 2–3 года не изменится и останется на уровне 200–300 $ за 1000 кубометров. Председатель «Газпрома» не скрывал своего разочарования: «Уже сейчас газ в Европе стоит дороже, чем $200–300, и повышательная тенденция очевидна» . Как выяснилось, Миллер рассчитывает на то, что к 2013 году цена поднимется на уровень как минимум $400.

«Очевидно, что цены будут падать ввиду роста спотового рынка»,— прокомментировал GZT.RU итоги голосования ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Насколько существенно снизятся цены, будет зависеть от темпов восстановления европейской экономики, сказал эксперт, отметив, что важную роль в формировании цены играет доля так называемых спотовых продаж.

Сланец – не помеха

Польша активизируется в добыче сланцевого газа, что не может не вызывать российского беспокойства, поскольку перед глазами есть пример США, где добыча сланцевого газа серьезно возросла.

«Если эти тенденции возьмут верх, то порядка 40-50% контрактов «Газпрома» необходимо будет заключать по спотовым ценам», – не исключает Дмитрий Абзалов. Видимо, учитывая такой сценарий развития, Сечин долго рассуждал на тему, есть ли у природного газа (а значит, у сырья \"\"Газпрома\") альтернатива. «Конечно, баланс спроса и предложения всколыхнул сланцевый газ. Многие говорят даже о революции. Но очных ответов, как изменится энергетика, пока нет», – заключил Сечин, добавив, что в России особое отношение к слову революция.

Вице-премьер также подчеркнул, что ситуация с добычей нетрадиционного газа в Европе отличается от американской: коэффициент извлечения весьма низок, а издержки добычи слишком высоки. Казалось, следующими словами вице-премьера станет какой-нибудь рекламный слоган, призывающий покупать газ только природный и только у «Газпрома». Впрочем, мысль о нерентабельности добычи сланцевого газа прозвучала на форуме не однократно из уст других экспертов. Правда, к примеру заместитель исполнительного директора International Energy Agency Ричард Джонс отметил, что у сланца и природного газа на рынке есть альтернатива: сжиженный природный газ (СПГ). При этом, видимо, чтобы успокоить Россию, Джонс заявил о том, что по его прогнозам рынок потребления газа к 2030 году в Европе вырастет так, то для его удовлетворения «потребуется 4 России».

Несмотря на то, что вроде бы все выступавшие так или иначе признали, что пока сланец – перспектива на рынке энергетики туманная, при голосовании выяснилось, что 30,3% опрошенных считают, что все-таки альтернатива у природного газа есть. Было заметно, как это обескуражило российского президента, который с озабоченным видом спросил: \"Интересно знать, где живут эти 30%?\". Впрочем, собеседник GZT.RU, участвовавший в обсуждении отметил, что сконцентрировавшись на антирекламе сланца, россияне забыли, что есть еще и активно ведущиеся разработки альтернативного топлива и источников энергии, тема которых, по его словам стала активнее обсуждаться после разлива нефти в Мексиканском заливе.