Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ситуация в России хуже, чем сообщается?

 Ситуация в России хуже, чем сообщается?

Анализ и прогноз член-корреспондента РАН заместителя директора Института Востоковедения В.М.Алпатова. Ситуация в России хуже, чем сообщается!

1. Кончился 2009 год. Как показывают все опросы, россияне провожают его в несколько лучшем настроении, чем встречали. Год назад кризис начинался и никто не представлял, чем всё кончится. Сейчас наступило некоторое привыкание. Большая часть населения Москвы и других крупных городов сводит концы с концами и не испытала неожиданных катастроф. Но опросы большей частью проводятся не слишком далеко от мегаполисов и не охватывают глубинку, где часто просто уже неоткуда падать.

2. Тем не менее, по данным Левада-центра, 2009 год большинство признало худшим за последние 12 лет, включая и 1998-й (НГ, 25 декабря). И в связи с заявлением Медведева о том, что \"мы выстояли\", газета спрашивает: можно ли так говорить, если за год ВВП упал на 8,8%, промышленное производство на 12%, инвестиции почти на 18% (НГ, 28 декабря)? Падение ВВП оказалось больше, чем предсказывалось в самых пессимистических прогнозах; а если где-то худшие прогнозы не оправдались, то тоже радоваться нечему: цены выросли меньше, чем предсказывали, но в основном из-за падения потребительского спроса (\"Новая газета\", 11 января).

3. В \"двадцатке\" экономические показатели России оказались худшими, близка к России одна Мексика. Экономический форум в Копенгагене в декабре прошёл при игнорировании России, а на встречу с Обамой лидеров наиболее важных для Америки государств Медведева не пригласили. Ещё недавно говорили (и не только у нас) о наступлении эры БРИК (Бразилия, Россия, Китай, Индия), теперь же полагают, что БРИК превращается в БЮИК, где место России начинает занимать Южно-африканская Республика (НГ, 21 декабря). Именно лидеров этих стран пригласил Обама. Отметим, что Китаем по-прежнему руководит коммунистическая партия, а в Бразилии и ЮАР у власти левые правительства, далёкие от идей либерализма и свободы предпринимательства. Китай по итогам года вышел на первое место в мире по объёмам экспорта (НГ, 13 января). Американские эксперты удивляются: как это отсутствие прав человека и пр. сочетается с экономической политикой, которую можно считать гениальной? Они предсказывают: \"всем людям моложе 25 лет стоит учить китайский\" (\"Нью-Йорк таймс\", цитируется по \"Новой газете\", 15 января).

4. Что будет дальше в России? Прогнозов много, разброс мнений велик, причём иностранные эксперты оценивают российские шансы выше, чем большинство отечественных (НГ, 15 декабря). Кто-то считает, что будем падать дальше, кто-то предрекает, что в 2010 г. будет топтание на месте, а настоящий кризис произойдёт в 2011 г. (НГ, 23 декабря), кто-то надеется, что раз в 2010 г. нет \"судьбоносных\" выборов, то год будет спокойным, а потом всё начнётся (АиФ, 13 января). Меньше всего надежд на полное преодоление кризиса, в чём уверяет власть. Настроения \"элиты\" характеризует владелец \"Независимой газеты\" К. Ремчуков: \"В России что-то меняется.... Вчерашней уверенности в том, что дирижабль набирает высоту, больше нет\" (НГ-политика, 15 декабря). Уверенности в завтрашнем дне нет ни у верхов, ни у низов.

5. В такой обстановке разговоры Медведева о модернизации играют роль \"отвлекающей психотерапии\". Сами по себе слова правильные, их не критикуют ни правые, ни левые, но мало кто верит в их осуществимость. В связи с этим вспоминают предшествующую \"отвлекающую терапию\" - национальные проекты. Как отмечает \"Независимая газета\" (29 декабря), о них говорят всё меньше, в итоговом телеинтервью Медведев их даже не упомянул, а назначенное на 24 декабря заседание президентского совета по нацпроектам не состоялось. Причина очевидна: проекты сорваны, в первую очередь, провалились проекты \"Доступное жильё\" и \"Здоровье\". Та же газета (30 декабря) указывает, что 2009 г. стал первым за последнее время годом, в котором сократились объёмы строительства, в том числе жилищного.

6. В телемосте \"Путин - народ\" премьер обещал, что повышения пенсионного возраста не будет. Но прошёл месяц, и сразу после новогодних каникул министерство финансов в лице заместителя министра фактически дезавуировало это заявление: через год-два придётся повысить возраст выхода на пенсию для мужчин на пять, для женщин на семь или десять лет (НГ, 12 января). Социальные последствия этого шага очевидны. И ещё один вопрос, поднятый газетой: в результате военной реформы Сердюкова освобождается большое число офицерских должностей, но власть боится массовых увольнений из армии, поэтому офицеров, у которых не закончился срок контракта, иногда даже полковников, отправляют дослуживать на сержантские должности. Закономерный вывод: \"инициаторы военной реформы забыли о её моральном аспекте\" (НГ, 14 января).

7. И подводя итоги года, многие вспоминали о том, что он был богат катастрофами и человеческими жертвами. Особенно вторая половина года. Вспоминают сходный по числу трагедий 1986 год, с которого начался процесс, кончившийся распадом СССР (\"Новая газета\", 14 декабря).

8. Среди событий года СМИ самых разных оттенков единодушно отмечают октябрьский демарш оппозиции в Думе. Особых последствий он, как известно, не имел, но впервые за долгое время заставил вспомнить, что в России есть оппозиция. В том числе и \"Советская Россия\" (31 декабря) отметила, что наконец-то на короткое время началась парламентская борьба, но \"короткое время ничего не решает\", развить борьбу не удалось. Изменит ли здесь что-то новый год?

9. В заключение приведу высказывание социолога М. Тарусина (НГ-сценарии, 22 декабря): \"Если власти не проявят политическую волю, они дождутся, что политическую волю проявит народ. Сейчас уже общество находится в состоянии некоего смутного недовольства. Пока готовы терпеть ради стабильности, которая на самом деле уже стагнация. Лет через 15, максимум 20 возможна новая смута. Если сейчас ничего не начать менять\"

 

Источник: www.anti-glob.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Григорий Омский

комментирует материал 26.01.2010 #

И такой потрет Юрисконсульта - будто прислушивается. Да по барабану ему это все!

user avatar
hydrox

отвечает Григорий Омский на комментарий 26.01.2010 #

Не скажите! Это он прислушивается ... к России (дышит ли ещё?)
заявлением Медведева о том, что "мы выстояли"===
Выстояли ... и не упали в смуту.
2009 год большинство признало худшим за последние 12 лет===
Как раз всё правление Путина и хуже "того" кризиса.
экономической политикой, которую можно считать гениальной?===
У всех всё может быть гениальным, кроме России - у неё особый путь - хоть откуда, но только в задницу!
Уверенности в завтрашнем дне нет ни у верхов, ни у низов===
Зато в разы увеличилась интенсивность и скорость разграбления России.
Причина очевидна: проекты сорваны===
А как иначе? Если всё разворовано, то на какие шиши строить нацпроекты?
"инициаторы военной реформы забыли о её моральном аспекте"===
Для нашей власти такой порядок является естественным! Недалёк тот час, когда увеличение количества обиженных офицеров перерастёт в новое качество - это властям будет не пикалёвские демонстрации охранять, тут и ОМОН забздит!
Лет через 15, максимум 20 возможна новая смута.===
Какие 15-20, дай бог до 12-го дожить без драки!

user avatar
dorks

отвечает hydrox на комментарий 28.01.2010 #

Ну может, до 2012... Хотя РФ на планете не одна сама по себе, а мир угорает. Я не про "кризис" говорю. Он был, еще не окончился, но сильно тормознул. Дело в другом, это в мире "кризис", а в РФ продолжается... катастройка. Да, она самая. В мире назрела большая смута. Россия - детонатор. Делайте выводы, детей жалко.

user avatar
МУСТАФА

комментирует материал 26.01.2010 #

Мдааа... Под Одобрямс и аплодисменты наших медвежачьих оборотней пришли к тому к чему и должны были прийти БАРДАКУ:

Локаутом демопсихушки
Нокаутирован народ,
Нет корешков, одни верхушки,
И бесы кружат хоровод.
На грязных улицах - кровища,
А правды не найти с огнем,
Здесь волки воют, ветры свищут,
Скрестили ненависть с враньем.
Здесь душу на кресте распяли,
Здесь вместо дела - пыль в глаза,
Здесь даже совесть потеряли,
И горько плачут небеса.
Здесь новостройками -
Кладбища,
Здесь дружба ценится в пятак,
Здесь вместо пашен - пепелища,
Россия. 21-й век. Бардак.

«Гром прогремел, "модернизация" идет,
Губернский розыск рассылает телеграммы,
Что вся Россия переполнилась ворами,
И что настал критический момент
Пора бы прекращать сей вредный экскримент ».

user avatar
lisinlisin

комментирует материал 26.01.2010 #

Мы токо часы успешно преводим с зимнего на летнее..А ежели Анатолича пригласят куды в сюрьезну компанию он там такую пургу несет,то про лампочки то про дорожное движение.....вот и боятся они нас с нашими нано технологиями

user avatar
iforester

комментирует материал 26.01.2010 #

Вот! Точно замечено! Президент говорит действительно очень правильные слова, по сути и придраться не к чему, прямо идеально говорит. Только дальше разговоров дело не идёт, или идёт совсем не туда и не так. А правильные речи при этом всё продолжаются и продолжаются, монотонно и успокаивающе. И плакатное выражение лица при этом... Спите спокойно, товарищи, не думайте ни о чём, за вас есть кому думать.

user avatar
citizen_878

комментирует материал 26.01.2010 #

А разве вообще о ситуации сообщается? Как не включишь ящик на 1й или НТВ - у нас все замечательно, какие мы молодцы - очередной госчиновник от президента с премьером до десятого заместителя зам зама кукуевской
администрации рапортует о том, какие у него успехи и как у нас в стране жить простому народу хорошо, потому что он такой молодец.

PS Цирк продолжается. Клоуны все еще у власти.

user avatar
nar63

комментирует материал 26.01.2010 #

Добрый день, господа! Есть еще один СТРАШНЫЙ момент - безысходность.....Не видно выхода из этого бардака.....

user avatar
w7777

комментирует материал 26.01.2010 #

Это вы еще не видели по-настоящему кризисса. В Украине производство чуть ли не на 30% упало, производительность труда от американской 15% (России-26%), зарплата стала наиболее низкой в Европе
( и это после 10 лет роста, как и России) - и у нас нет апокалиптического предчуствия. Да плохо, да тяжело - но значит обязательно будет что-то менятся в лучшую сторону. Или мы покажем им, что такое революция, но на этот раз без сантиментов.
А такое упадочно-паническое состояние, в котором находится Россия -это плохой признак для страны. И такое состояние, я смотрю, не только у \"слишком впечатлительных личностей\", а у большинства и обычных людей. А ведь однозначно будет еще хуже.

user avatar
Alaber

отвечает w7777 на комментарий 26.01.2010 #

Оптимизм украинцев - в периодическом переизбрании народом правителей, чтобы привить им ответственность, пессимизм в России - в изобретении правителями способов непереизбрания их народом, чтобы избежать ответственности. В конце концов маятник украинской власти придёт к колебаниям вблизи равновесия интересов всех украинцев. В России властный маятник, застывший в положении, предпочтительном для горстки паразитов, придя в движение, рискует стать гильотиной.

user avatar
w7777

отвечает Alaber на комментарий 26.01.2010 #

Да, ведь демократические выборы -это не только отвлеченный государственный институт, позволяющий "спустить пар" недовольства, но и реальная надежда на изменения, та же функция "социального лифта" и т.д.

user avatar
Alaber

отвечает w7777 на комментарий 26.01.2010 #

Поэтому не надо быть пророком, чтобы предречь Украине более быстрый прогресс, который официозные идеологи нашей наследуемой власти постараются объяснить непременно внешними причинами.

user avatar
Romanov51

комментирует материал 26.01.2010 #

На мой взгляд, только сильные, порядочные и обладающие тонкостью ума люди могут обещать и выполнять свои обещания. Видимо с этим у нас большие проблемы.
Нам легче всего обещать, за которое никто не спросит и «впарить» в очередной раз населению мелкие подачки – этого достаточно, чтобы до очередных выборов прожить по принципу: Крысы - гарантия того, что мой корабль уверенно держится на плаву.

user avatar
Какол Жыдяев

отвечает Romanov51 на комментарий 26.01.2010 #

Ну если вы утверждайте, что с этим у вас проблемы, то наверно так оно и есть. :)

user avatar
Какол Жыдяев

комментирует материал 26.01.2010 #

Смотрел - откуда эта статейка взята. Сайт этих, как их антиглобалистов, вот. Посмотрел еще инфу ихнюю. Оказывается Махмуд, который Ахмадинежад тоже супер-пупер антиглобалист. :)

user avatar
Роялти

комментирует материал 26.01.2010 #

Странный вопрос, ведь есть же аналитики, есть показатели общественного мнения...Даже есть мнения авторитетнейших мировых консалтингово - аналитических центров. Собранная инфа позволяет сделать объективную оценку.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland