Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рынок электроэнергии в тисках

Рынок электроэнергии в тисках

Виктор Вексельберг, российский миллиардер, согласился объединить свои активы с «Газпромом» для создания холдинга - крупнейшего национального поставщика электричества, контролирующего четверть всего рынка.

Аналитики считают, что объявленное в четверг слияние может уничтожить все результаты столь сложного процесса приватизации в секторе, которая стала одной из немногих удачных реформ последнего десятилетия, так как доля государственного контроля сектора увеличится с 50% до 70%.

После слияния государство попросту будет контролировать рынок, считает Дерек Уивинг (Derek Weaving), аналитик энергетического сектора в Renaissance Capital, московском инвестиционном банке. «Будет невозможно иметь конкурентный рынок с одним игроком, контролирующим 70% рынка».

«Когда  это происходит одновременно с тем, как российский президент Дмитрий Медведев призывает к приватизации, стоит задуматься над тем, кто же действительно управляет страной».

Этот шаг со стороны Вексельберга приходится на момент растущей неуверенности среди инвесторов о будущем сектора после того, как российское правительство, обеспокоенное инфляцией в год перед выборами, также намекнуло, что оно может свернуть либерализацию цен на электричество посредством регулирования будущих подъемов тарифов.

Разделение государственной энергетической монополии на электричество расценивалось как успешное завершение процесса за десятилетие, когда государство закручивало гайки в экономике. Страна пережила продажу энергетических активов целой серии стратегических инвесторов, включая немецкую компанию Eon и финскую Fortum, пытаясь таким образом модернизировать устаревшее оборудование.

Но государственные компании «Интер РАО» и «Газпром» начали объединять активы. Владимир Путин в феврале призвал регулировать повышение тарифов на электроэнергию.

Уивинг заявил, что год назад сектор был в форме, рынок электричества был почти свободным и обладал существовавшим планом о полной либерализации.

И тогда сначала Путин, потом Медведев начали говорить о возвращении в прошлое, когда раз в год будет решаться вопрос о том, насколько повышать цены на электричество.

Вексельберг отрицает факт того, что соглашение, по которому его компания «КЭС Холдинг”  будет совмещена с  «Газпромэнергохолдингом», означает конец приватизации  в секторе.

Холдинговая компания Вексельберга Renova оставит себе 25% + одну акцию в совместной предприятии, которая продолжит носить название «Газпромэнергохолдинг».

Дэвид Хэрн (David Herne), глава Halcyon Advisors, заявил, что слияние в секторе неизбежно. «Единственное, что плохо, так это то, что консолидация происходит между государственными компаниями», - сказал он.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

MIXCHA

комментирует материал 08.07.2011 #

И что здесь плохого, что государство регулирует цены на электроэнергию? Разве в результате "свободной конкуренции" снижались тарифы? Разве простой человек может выбрать себе поставщика энергии - будь там газ или электричество... Да на кой тогда она нужна -приватизация?

user avatar
ivanov.pit

отвечает MIXCHA на комментарий 08.07.2011 #

Приватизация - взял кредит, купил целиком, распродал по запчастям, самую дорогую себе оставил, как в Пинске, в крайнем случае всегда на металл сдать можно, вот и бабла немерено. Поэтому и стоят по России заводы.

user avatar
starikashka

комментирует материал 08.07.2011 #

... все результаты столь сложного процесса приватизации в секторе, которая стала одной из немногих удачных реформ последнего десятилетия...

Кому и под воздействием чего это приснилось?! Назовите хоть одну "удачу", плииз!

user avatar
karakurt

комментирует материал 08.07.2011 #

Вот читаем мы статью про российскую энергетику: Дерек Уивинг, Renaissance Capital, Вексельберг, Renova, Дэвид Хэрн, Halcyon Advisors... Это точно РОССИЙСКАЯ энергетика?

user avatar
MagellanN

комментирует материал 13.07.2011 #

Мда. Видимо, надоело ВВП это самое "рынок") Поиграли и хватит...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland