Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские города станут невидимыми для землетрясений

Российские города станут невидимыми для землетрясений

Российские ученые работают над мантией-невидимкой для городов. В последствии уникальный математический аппарат, позволяющий эффективно исследовать волну - первопричину разрушений, сможет сделать города невидимыми для землетрясений.

Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" и группа исследователей-математиков из английского Килского университета под руководством приглашенного профессора Юлия Каплунова в рамках совместного проекта изучают перспективы создания специальных геоматериалов, способных в буквальном смысле делать невидимыми для землетрясений объекты, в основании которых они заложены.

Учеными разработан уникальный математический аппарат, позволяющий эффективно исследовать выявленную профессором Каплуновым волну - первопричину разрушений на поверхности во время подземных толчков, а также описывающий методы борьбы с ней. Задача объединенных групп - определение наилучшего материала для успешной реализации проекта.

"Сама по себе идея создания мантии-невидимки для сооружений не нова: над этим работают научные группы в Манчестере, Марселе и в ряде других университетов. Наши исследования показывают, что проблема требует более глубокой теоретической проработки. В настоящее время предпринимаются попытки найти универсальный подход, обеспечивающий защиту от всех видов волн, порождаемых активностью Земли, что осложняет поиск нужного материала", - заявил Каплунов.

Подход российских ученых примечателен тем, что они изначально поставили перед собой цель понять все первопричины разрушений, вызываемых землетрясениями, а также найти эффективные методы борьбы с ними. Была проведена аналогия между поверхностными волнами, возбуждаемыми при землетрясениях, и световыми волнами. В частности, установлено, что из всех видов сейсмических волн, инициируемых подземными толчками, теоретические и экспериментальные усилия необходимо сосредоточить на изучении поверхностных волн Релея, которые и вызывают наибольшие разрушения.

Кроме того, ученые смогли показать, что волна Релея описывается почти такими же соотношениями, как и оптические волны. Явления, на первый взгляд, разные, но математическая модель у них одинаковая. Смысл в том, что, как и в оптике, при землетрясении приходится иметь дело с волной, только при колебаниях земли это волна упругая, а при анализе невидимых тел - волна света.

"Задача, которую нам предстоит решить, это поиск подходящего метаматериала, который мог бы послужить основой для проектирования защитных конструкций. При взаимодействии с такой конструкцией волны Релея будут попросту изгибаться в стороны, не повреждая защищаемого сооружения. Такие метаматериалы в принципе уже существуют, например на основе меди", - уверяет Каплунов.

Разработанный учеными аппарат использует современные математические методы механики, включая метод возмущений и теорию дифференциальных уравнений в частных производных. На его разработку ушло около десяти лет.

Отметим, что разработка подобных защитных конструкций будет особенно актуальна для регионов с сейсмической активностью, например для Дальнего Востока, а также для Новой Зеландии, Японии, Китая, ряда стран Европы и Южной Америки.

Источник: www.dni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Ванька Тургенев

комментирует материал 08.10.2014 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
veryoldserg

комментирует материал 08.10.2014 #

Смысл в том, что, как и в оптике, при землетрясении приходится иметь дело с волной, только при колебаниях земли это волна упругая, а при анализе невидимых тел - волна света.

==



Безграмотный бред.



==

Разработанный учеными аппарат использует современные математические методы механики, включая метод возмущений и теорию дифференциальных уравнений в частных производных. На его разработку ушло около десяти лет.

==



Да уж... фурсенки-ливановы-и-прочие-недопетрики окончательно победили...

user avatar
semikov_a

комментирует материал 10.10.2014 #

Понятно, работают над созданием оружия.

Закон сохранения энергии забыли? Если отводить энергию волны из одного места, она уйдёт в другое, а там своей достаточно. Сложатся и будет вместо 6-ти баллов 12.

user avatar
Kostik00302

отвечает semikov_a на комментарий 12.10.2014 #

Сейсмическое впервые было создано в СССР, проверено.

После 1991 года продано в США по цене лома - единственная рабочая установка где со слов Пентагона - оно пропало...

Но на самом деле не нарушая законов можно перераспределить энергию не доводя до извержения, просто нет особого смысла с этим возиться это не выгодно, система по восстановлению городов, трогательному слезопусканию и героическому разгребанию завалов прибыльней.

Ничего нового - мы исповедуем философию борьбы в ней именно так норма..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland