Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роскомнадзор обучит прокуроров борьбе с экстремизмом

Роскомнадзор обучит прокуроров борьбе с экстремизмом

Чтобы запрещенная информация исчезала из Сети в течение часа, сотрудникам правоохранительного ведомства придется самим обучиться заполнять черные списки.

Роскомнадзор и генпрокуратура проведут совместный тренинг, чтобы научить представителей прокуратуры правильно пользоваться специальными программами для блокировки экстремистких сайтов. До сих пор российские законы предусматривали закрытие доступа к сайтам в течение трех суток — ответственные ведомства направляли свои решения в Роскомнадзор для принятия мер. Чтобы блокировать сайты быстрее, прокурорам придется разобраться в особенностях сетевой адресации и научиться работать со спейиальной информационной системой.

Как рассказал «Известиям» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, цель этой учебы — «усовершенствовать навыки сотрудников Генпрокуратуры при работе с интерфейсом нашей электронной системы информационного взаимодействия».

— На этапе принятия квалифицированных прокурорских решений необходимо фиксировать максимально полный перечень URL-адресов, которые ведут к противозаконной информации. При его наличии прокуроры смогут технически правильно оформлять свои требования, а Роскомнадзор — обеспечивать максимально эффективную блокировку экстремистского контента, — пояснил он.

Согласно вступившим в силу 1 февраля поправкам в закон «Об информации...», сайты с экстремистским контентом в России положено блокировать «незамедлительно». Чтобы обеспечить такую оперативность, сотрудники прокуратуры должны сами вносить информацию об обнаруженных экстремистских страницах в специальную базу данных — ее обновления будут регулярно скачивать все интернет-провайдеры страны.

Первые дни работы по новой процедуре принесли несколько неожиданностей. Обнаружив в одном из постов «Живого журнала» экстремистский текст, представители правоохранительного ведомства записали в черный список не конкретную запись, а весь содержащий ее блог пользователя ЖЖ. В итоге этот блог оказался целиком заблокирован у всех российских провайдеров. А некоторые, не умеющие блокировать отельные страницы, «закрыли» весь сайт «Живого журнала».

В Роскомнадзоре считают, что их ведомство, генпрокуратура, операторы связи и администрация ЖЖ сработали очень быстро и слаженно.

— Механизм правоприменения четко прописан в законе: сначала блокировка, затем удаление информации и последующая разблокировка. 1 февраля доступ к livejournal.com у разных операторов фактически отсутствовал в течение одной–трех минут. В таких правовых условиях — это очень высокий показатель скорости взаимодействия, — отметил Ампелонский. 

Есть свидетельства того, что отдельные работники прокуратуры в России нуждаются в повышении знаний в области ИТ. На сайте Минюста находится «Федеральный список экстремистских материалов» — решения о включении текстов, фильмов, аудиозаписей и т.п. в этот список принимает суд на основании представления прокурора. Сейчас в этом списке немало записей вида 01.wmv, 02.wmv, 03.wmv. Получается, что любой файл с таким названием автоматически оказывается экстремистским.

— Прокуроры не всегда разбираются в интернете. Например, в списке экстремистских материалов можно найти «путь» к файлу, находящемуся на чьем-то локальном компьютере, — рассказывает бывший руководитель ЖЖ в России Илья Дронов.

— Мы помним истории, когда региональные прокуратуры обращались с исками в местные суды, требуя заблокировать, например, весь видеосервис YouTube. Сейчас прокуратура будет стараться блокировать не весь ресурс, а именно конкретную страницу, где расположен противоправный контент, — говорит представитель компании Ru-center Андрей Воробьев.  — Мы хотим, чтобы государство блокировало точечно, а не весь IP-адрес сайта. Нам также хотелось бы получать обоснование от прокуратуры — почему необходимо блокировать такую-то информацию.

Согласно новым правилам, после того, как владелец сайта удалит экстремистскую информацию с его страниц, сайт будет оперативно разблокирован.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Alex7756

комментирует материал 04.02.2014 #

- CARTHAGINEM ESSE DELENDAM. TEMPUS OMNIA REVELAT Власть сама виновата в распространении террора. Диаспоры платят им бакшишь - власть берёт и помогает им закрепляться и укрепляться на земле Русской. Вспомните когда на рынке полицая били а другие ,проплаченные диаспорой ,стояли и смотрели. Вот так они и отдают народ на потеху диаспорам - а сами с баблом в сторону. А если что встают на сторону диаспор.

user avatar
333131oleg

отвечает Alex7756 на комментарий 04.02.2014 #

Т.е обучит борьбе с теми, кто против русофоба Путина.

Во клоуны что творят!

Кто против Стерха пархатого - тот екстремист и террорист!

Классно ворьё русофобское устроилось!

user avatar
kamrat

отвечает Alex7756 на комментарий 04.02.2014 #

— Мы помним историю, когда Роскомнадзор ограничил NEWSLANDу публикаций новостей и комментариев с критикой власти, и как кремлёвские кураторы решили использовать NL, как аналог зомбоящика.

С этой целью на сайт были запущены пропутинские тролли, штатные провокаторы сливающие и зачищающие представителей оппозиции, конкурентов власти и правящей партии.

Одни и те же лица, имея по нескольку ников проводят заказные опросы и размещают для оболванивания пользователей подготовленные кремлёвскими политтехнологами, так называемые "НОВОСТИ".

Общественное мнение усилиями власти - ЗА власть. Добровольных и платных провокаторов тьма.

user avatar
Кочкрыга

отвечает Alex7756 на комментарий 04.02.2014 #

но речь в статье совсем о другом...

user avatar
Yuri Nasonov

комментирует материал 04.02.2014 #

Знаменитое: "О покойнике только хорошее или ничего" — аксиома вечная, без споров повсеместно принятая и среди народа нашего строго соблюдаемая. :)

Вот и думай кто тут враг власти, если принимают законы по экстремизму, которые в точности соответствуют вышеприведенной поговорке, значит "законники" эту власть уже похоронили.

user avatar
andre.sorokin.9

комментирует материал 04.02.2014 #

Как прокурора не учи он все равно вам в карман залезет и в душу наплюет

user avatar
Ростовский

комментирует материал 04.02.2014 #

Роскомнадзор и генпрокуратура проведут совместный тренинг, чтобы научить представителей прокуратуры правильно пользоваться специальными программами для блокировки экстремистких сайтов.

Это сайты где разоблачают коррупционеров и бюджетных воров?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland