403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Распад Советского Союза негативно отразился на фауне

Распад Советского Союза негативно отразился на фауне

Социально-экономические потрясения, начавшиеся с распадом Советского Союза, негативно отразились на дикой природе этого региона, о чем говорят данные исследований.

Исследование крупных млекопитающих в России показало, что после 1991 года происходит резкое сокращение их численности. Авторы исследования отмечают, что наиболее вероятные причины сокращения популяций - это браконьерство и ослабление мер защиты диких животных. Выступая на страницах журнала Conservation Biology, они подчеркивают, что в такие времена необходима международная поддержка.

«Мы доказали, что в начале 1990-х годов сразу после распада Советского Союза в большинстве регионов России произошло одновременное уменьшение популяции дикого кабана, бурого медведя и лося», - рассказала соавтор этой научной работы из Висконсинского университета в Мэдисоне Евгения Брагина.

«Эти три вида очень сильно отличаются друг от друга, и у них разные требования к среде обитания», - сообщила она BBC News, отметив, что уменьшение популяции не было результатом разрушения какой-то одной среды обитания.

«Например, лось отдает предпочтение лесам разного возраста, где есть молодые деревья, служащие для него кормом. Кабан любит сельскохозяйственные культуры, которые люди в Советском Союзе разводили для этого вида специально».

Увеличение популяции волков

Брагина отмечает, что несмотря на очень разные экологические истории, уменьшение популяции наблюдается у всех трех видов, и что такое уменьшение совпало с распадом Советского Союза.

Она указывает на то, что в результате социально-экономических потрясений, которые ощутил весь регион, пострадал каждый вид, но по-разному.

«Что касается дикого кабана, то он лишился сельскохозяйственных культур, которые были для него кормом, потому что руководители охотхозяйств прекратили их сажать».

Ученые отметили, что изучая популяции восьми видов крупных млекопитающих в России в период с 1981 по 2000 год, они заметили одно исключение. Об этом исключении говорит доктор Брагина: «Интересно то, что увеличение популяции произошло лишь у одного вида - у серого волка. В Советском Союзе популяцию серых волков контролировали. У людей был стимул охотиться на волка - скажем, бесплатная лицензия на отстрел копытных животных. Но конечно же, в период хаоса после распада страны людям приходилось думать совсем о других вещах».

Брагина добавляет, что по мнению ученых, увеличение численности волков, составившее за десять лет после распада Советского Союза 150%, могло способствовать уменьшению популяции лося.

«Основываясь на своих наблюдениях, исследователи выстроили следующую гипотезу: «Не исключено, что к возможным причинам сокращения популяций в 1990-х годах относятся браконьерство и ослабление мер защиты диких животных».

Однако данные исследований указывают на то, что спустя десятилетие ситуация у некоторых популяций претерпела изменения. «Во второй части этой истории есть хорошие новости, что довольно приятно, ибо не все здесь мрачно и безнадежно», - говорит Брагина.

«Мы видим, что диких кабанов в России стало больше, чем в 1991 году. В 1990-е годы произошел крах, и мы тогда потеряли около половины популяции. Но кабан - это очень хорошо приспосабливающийся вид. Прошло несколько лет, он нашел новые источники пропитания, сумел как-то выжить, и теперь у него все хорошо».

Другие виды, такие как косуля и бурый медведь, также демонстрируют позитивные признаки восстановления популяции.

Но есть и такие виды, где численность животных продолжает уменьшаться, скажем, у евразийской рыси. Однако, как отмечают ученые, это долговременная тенденция, никак не связанная с социально-экономическими последствиями событий, произошедших в стране в начале 1990-х.

Доктор Брагина отмечает, что в исследовании подчеркивается следующее обстоятельство: внезапные потрясения в социально-экономической инфраструктуре России тоже могли оказать свое воздействие на животный мир страны.

«Когда происходит такое, мы должны пристально следить за тем, что происходит в дикой природе, - заявляет она. - Конечно, когда население быстро беднеет, как это было в России в 1990-х годах, у страны остается мало ресурсов, и она не может рачительно контролировать животный мир».

«Я думаю, наступил момент, когда международные организации по защите окружающей среды должны обратить свое внимание на сохранение дикой природы и разработать соответствующие меры. В противном случае может получиться так, что важные или широко известные традиционные виды животных окажутся в опасности»

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

suveren

комментирует материал 21.01.2015 #

Зато Бешеные Кролики в УКРопитекии плодятся..........

user avatar
МУСТАФА

отвечает suveren на комментарий 21.01.2015 #

«Мы доказали, что в начале 1990-х годов сразу после распада Советского Союза в большинстве регионов России произошло одновременное уменьшение популяции дикого кабана, бурого медведя и лося», - рассказала соавтор этой научной работы из Висконсинского университета в Мэдисоне Евгения Брагина.

«Интересно то, что увеличение популяции произошло лишь у одного вида - у серого волка.

Зато Бешеные Кролики в УКРопитекии плодятся..........

____



- Мдааа.... "Грустное, душераздирающее зрелище(((" сказал бы глядя на это мудрый Ослик ИА,..



- А ведь в это же время, ни Запад, так упёрто уничтожавший СССР, ни наши т.н. новые "русские" приХватизировапвшие власть народа,-эффективные менеджеры продолжающие грабить страну не хотят видеть и замечать, что среди этих животных они также уничтожают и человека в России, определив его как быдло!!!

В то же время развели сотни паразитов, которые доят страну денно и нощно, а народу организован самый настоящий ГЕНОЦИД и скоро его придётся заносить в КРАСНУЮ КНИГУ!!!



http://www.rg.ru/2010/06/09/derevnya-anons.html

За 20 лет в России исчезли 23 тысячи сел и городов



- Пацаны ФСБ куда Вы смотрите, ведь страну без войны эти паразиты уничтожают!!!

user avatar
nav 66

комментирует материал 21.01.2015 #

Всё гораздо проще. Распад страны негативно сказался на самочувствии животных, они впали в депрессию и потеряли интерес к жизни.

Это пройдёт, когда сменится несколько поколений и новые поймут, что халява коммунизма - не единственный способ радоваться жизни.

user avatar
P@wel

комментирует материал 21.01.2015 #

В России при Союзе никогда не было такой борьбы с браконьерством как после развала. Диких животных защищают зеленые сильнее чем людей в России. И в связи с этим наверно больше вымерло людей чем животных. Это я лично связывавю с тем что как правозащитники, так и зеленые кормятся от посла США, который ставит задачу перед этими организациями заменить Россиян на зверей.

user avatar
ekvizitor

отвечает P@wel на комментарий 21.01.2015 #

А,зачем менять вон по Москве и Питеру сколько их ходит, ещё и во францию поехали. Во Франции задержали пятерых исламистов из России.

user avatar
cosmopolitan

комментирует материал 21.01.2015 #

Хм... у нас в городе живут десятки лосей, бродят по городу, как по лесным дебрям. Люди не обращают на них никакого внимания, впрочем, лоси на людей тоже.

user avatar
terravolf

комментирует материал 21.01.2015 #

знаете что больше всего напрягает и беспокоит амурских тигров?..их постоянно пересчитывают...ни какой личной жизни

user avatar
agat40

комментирует материал 21.01.2015 #

если узаконить безнаказанный отстрел такого вида хищников как депутаты и министры, то популяции диких животных восстановятся.

user avatar
Игорь Цур

комментирует материал 21.01.2015 #

зато в России невероятно много развелось кацапошакалов - самый раз с Северной Кореей подружиться - те голодающие всю кацапопсину пожрут!!!

user avatar
vodav

комментирует материал 21.01.2015 #

Это распад СССР породил такое количество снегоходов у населения?

Это распад СССР породил такое количество нарезного охотничьего оружия у населения?

Я в лесу живу. Еще пять лет назад ко мне во двор зимой лисы и зайцы запросто заходили. Людей у себя зимой только по великим праздникам видел. Сейчас каждый выходной вокруг меня гонки на снегоходах. Каждый второй гонщик - с оружием.

И это все развал СССР виноват?

user avatar
Антип

отвечает vodav на комментарий 21.01.2015 #

Распад Советского Союза негативно отразился на всем - и на природе, и на обществе, и на междунардных отношениях. А виноваты те, кто его устроил - наши продажные куркули-прохиндеи и пиндостан.

user avatar
navypros52@mail.ru

комментирует материал 21.01.2015 #

Ныне всё легко объяснить распадом или существованием СССР. Даже изменения в климате.

user avatar
Bravo

комментирует материал 21.01.2015 #

чтобы сохранить дикую природу надо запретить думакам и чиновникам браконьерничать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland