Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин рассказал инвесторам о перспективах России

Путин рассказал  инвесторам о перспективах России

Россия готова к разным сценариям развития мировой экономики и находится в лучшей форме, чем перед кризисом 2008-го. С таким заявлением выступил сегодня Владимир Путин на инвестиционном форуме "Россия, вперед!". Этот форум рассчитан на иностранных инвесторов, желающих вкладывать деньги в российскую экономику. Однако в условиях нервозности на финансовых рынках и угрозы "второй волны" дискуссия оказалась актуальной не только для профессиональных финансистов. Так будет ли кризис, и чем на него ответит Россия?

Мощная турбулентность в экономике – это не новый кризис, а еще не завершившийся старый. Так считает Путин. На форуме под названием "Россия зовет!" он заверил, что даже при самом плохом развитии событий звать на помощь не придется.

"К разным сценариям сейчас Россия, конечно, готова лучше, чем даже в 2008 году, - убежден глава правительства. - Для непредвиденных ситуаций у нас есть и средств резервного фонда, объем которого, кстати, растет. Мы планировали, что мы его "подъедим" целиком почти уже в конце прошлого еще года. Мы не только его сохранили – он растет".

Фонд – 1,5 триллиона рублей, а еще есть фонд национального благосостояния – 2,5 триллиона. И золотовалютные резервы – 500 миллиардов долларов. Особенно важен, по мнению Путина, высокий уровень доверия людей к банковской системе.

"В период кризиса, в конце 8-го – начале 9-го года, был массовый съем денег, - напомнил премьер. - И тогда мы приняли решение – будем давать столько, сколько люди захотят получить. И действительно, вагонами, машинами прямо в банки завозили деньги. Прошла эта волна – и деньги пошли назад, потому что люди поняли, что их не кинут".

Во время кризиса 3-летней давности в правительстве был министр Кудрин. Сейчас его там нет. Громкая отставка – финансисты просто не могли о ней не спросить.

- Вопрос об уходе высокоуважаемого министра Кудрина. Объясните, пожалуйста, мы как иностранные гости не совсем понимаем, почему у вас такие сильные разногласия возникли в правительстве?

"Как известно, это решение было принято президентом, принято на основе того, что Алексей Леонидович допустил ряд некорректных высказываний по поводу того, что его позиция не совпадает с позицией президента, - напомнил глава кабинета. - Что же мне здесь говорить еще? Вы хотите, чтобы я это комментировал? Мне кажется, что даже комментарии с моей стороны на этот счет были бы некорректными. Мы говорили с Алексеем Леонидовичем на этот счет. Хочу вам сказать, что это и мое мнение, и мнение президента Медведева: несмотря на этот сбой эмоционального характера, Алексей Леонидович всё равно остается членом нашей команды".

Финансовая политика кабинета министров неизменна – тратить деньги нужно осторожно: понимая, что нефтяные сверхдоходы сегодня – совсем не гарантия счастливого завтра.

"При всем желании, а это понятно, есть желание у каждого правительства, вести себя, как добрый богатый дядюшка, мы исходим из того, что для того, чтобы быть честными в отношении граждан нашей страны, последовательными, нужно обеспечивать базовые условия для развития экономики, - заметил Путин. - И прежде всего, обеспечить темпы роста экономики. И уже на этой основе решать социальные задачи. Вот это и будет главным приоритетом".

Но в России немало людей, чьи оценки развития страны отличаются от оценки властей, дал понять один из инвесторов и привел в пример результаты социологического опроса.

- 22% ответили, что они хотят уехать. Меня даже не сама цифра интересует, а тенденция того, что эта самая большая цифра за последние чуть ли не 20 лет.

"То, что люди как бы дают сигнал о том, что им, им чего-то не нравится, это понятно. И действительно много даже не нравится. Это говорит о чем? Говорит о том, что нужно стабилизировать экономику, обеспечивать ее стабильность и надежность, показывать людям перспективу улучшения своей жизни в нашей стране для себя и для своих семей, - убежден премьер. - Я просто не сомневаюсь, что мы сможем сделать жизнь в России привлекательной. И вот эти опросы, они будут меняться. Хотя надо так прямо сказать, вы так сильно доверяете этим опросам? Я так, я к ним прислушиваюсь, смотрю. Но все-таки делю обычно как минимум на сто".

По мнению Путина, совсем недавно был еще один фактор для появления таких социологических результатов – политические неопределенность и нервозность.

"И я, и действующий президент Медведев, мы ясный и четкий сигнал послали стране. Мы не собираемся ничего рушить и кромсать, и ломать, - рассказал глава кабинета. - Мы собираемся развивать нашу политическую систему. У нас очень много таких политических торопыг. Быстрее, выше, сильнее, шашкой порубать туда-сюда, раскромсать. Но мы же проходили это. В нашей истории было неоднократно: мы всё разрушим, а затем, что затем? Мы свой, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем? Мы знаем эти строчки с детства. Что получилось? Получилось, что в 90-х годах всё рухнуло. Так что кромсать, рубить, бежать без оглядки куда-то – мы должны с этим закончить".

Для иностранных инвесторов, конечно, ощущение политической и экономической стабильности – ключевое условие для работы.

"В такое непростое время, когда мировые финансовые рынки испытывают серьезные проблемы, иностранные инвесторы приезжают в Россию, это значит, что их интерес к России не пропал. Значит, что они серьезно интересуются российскими акциями, российским рынком. Это значит, что жизнь продолжается, и мы надеемся, что в ближайшее время ситуация будет улучшаться", - заявил председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

Дополнительные стимулы для инвестиций появились благодаря созданию Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Туда приглашают и Украину. Тем более что ежегодная выгода для нее – 9 миллиардов долларов, а европейские экономические перспективы весьма туманны.

"Сельхозпродукцию Украины на европейский рынок никто не пустит, - убежден Путин. – Ну, может быть, 2 литра молока продадут, и всё. Вот поговорите с европейцами. Я знаю, как проходят у них встречи и заседания. Там одних переводчиков набрали человек 27. Они пока с одного языка переведут на другой, уже половина смысла потеряли. Сидят по 20 часов, обсуждают 2 вопроса. А у нас нет таких проблем".

Этот форум сегодня шел с утра до вечера. Некоторым захотелось продолжения.

- Здесь есть, с чем поздравить, что поесть, продолжить форум, поработать. И в 12.01 минуту вас поздравить с днем рождения.

"То есть вы предлагаете здесь нам немножко посидеть?", - улыбнулся премьер.

Такой форум пройдет и в следующем году. Учитывая, что предстоящие месяцы точно не будут простыми для мировой экономики, у его участников будет целый набор поводов для обсуждения.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

lduishavy

комментирует материал 07.10.2011 #

Традиционные спагетти на уши.

user avatar
rostak

комментирует материал 07.10.2011 #

Путин пытался всех убедить, что он в виде Чапая и Медведев в виде Петьки будут вести Россию только вперед.

user avatar
vla44220384

комментирует материал 07.10.2011 #

Ну и продуманный этот перец Путин. У народа деньги своровал и перевёл их на запад. Естественно было бы глупо сворованное возвращать обратно. А аппетит приходит во время еды и воровать хочется всё больше и больше. Если русские повелись на эту мекину, что мешает по ушам проехать западным инвесторам, а потом потихонечку их дербанить у себя дома. Обратки то им всеравно не будет, или бизнес потеряют или делиться придётся. Беспроигрышный вариант, ай да Вован, ай да сукин сын. Молодец!

user avatar
Год Тигра

комментирует материал 07.10.2011 #

Сказки для лохов, от р.глаза. Привет всем, от чичваркина, арбат престижа, юкоса и пр.

user avatar
Сергей 75

комментирует материал 07.10.2011 #

Путин и 11 лет назад то же самое говорил об инвестиционной привлекательности России, но, как у него всегда бывает, слова резко расходятся с делом. Только круглый идиот может инвестировать в Россию, поскольку в любое время у инвестора могут все отобрать наши чиновники, даже жизнь или свободу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland