Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Призывников с севера РФ отправляют служить на Кавказ

Призывников с севера РФ отправляют служить на Кавказ

Вето Ельцина, когда призывников нельзя было направлять за границы России, снято указом президента

Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Комитет солдатских матерей Мурманской области транслируют сообщения родителей только что призванных в вооруженные силы новобранцев о том, что идет массовая отправка ребят в Моздок и Владикавказ с последующей переправкой их в Цхинвал.

- Родителей обманывают, обещая отправить призывников служить в Ленинградской области, а направляют в Моздок, Владикавказ и Цхинвал, - говорит Елена Попова, координатор по связям с общественностью организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». - Призывники из Ленинградской, Новгородской, Мурманской и других областей, в том числе вчерашние выпускники школ, которым только что исполнилось 18 лет, направляются на Кавказ. Причем при отправке родителям говорят, что служить их сыновья будут поблизости. О том, куда их направляют на самом деле, родители узнают лишь, когда их сыновья оказываются на сборном пункте, одетые в форму.

По сообщениям родителей, только из Луги на сборный пункт Ленинградской области (Фонтанка, 90) на днях привезли партию новобранцев. В помещении, рассчитанном примерно на 90 человек, сейчас находится около 200. Ребята находятся в очень плохих бытовых условиях, лишены возможности пользоваться мобильной связью. При прибытии на сборный пункт ребят выстраивают и дают распоряжение сдать телефоны.

Корреспондент «Свободной прессы» выслушала Наталью Филатову, сестру одного из призывников города Луги.

- Вчера вечером брат сумел позвонить, чтобы сказать, что его и еще несколько русских ребят направляют во Владикавказ, билеты уже взяты на 12 июля. Хотя им обещали у нас в военкомате, что они поедут в Калининград.

«СП»: - У вас есть какие-то возможности воздействовать на ситуацию?

- К сожалению, у нас все, кто когда-то служил, уже ушли из жизни. Муж моей сестры служит на флоте, но он ничего сделать не может. Мы ищем какие-то пути, но пока ничего...

«СП»: - Наталья, вы ищете окольные пути, а я спрашиваю о прямых - обратиться к военному начальству, к военному прокурору, например?

- Я хочу понять, насколько это законно - отправлять срочника, неконтрактника на Кавказ, в такое неспокойное место. Знакомые ребята с Луги служили на Кавказе, им там мыться было негде, они купались в горных источниках,. У нас парень очень видный, очень красивый, высокий, он сказал военкому: «Я хочу в десантники!». Ну, как обычно, мальчишки. Он хотел в армию. Мы ему говорим: может, ты поступишь куда-то учиться, возьмешь отсрочку? «Нет, хочу служить в армии». Но по зрению его в десантники не взяли. А на Кавказ - пожалуйста. Пять человек из Луги туда отправляют. Не сообщив об этом родителям.

Ирина Пайкачева, комитет Солдатских матерей Мурманской области:

- 23-го июня у нас уже отправили на Кавказ - 22 призывника. Сейчас они в Моздоке, в части, которая прикомандирована к Цхинвалу. Через правительство Мурманской области мы получаем подтверждения, что они там. Туда недавно уже поехали две мамы.

«СП»: - На каком основании призывников из Мурманской области отправляют на Кавказ?

- Принцип экстерриториальности в нашей армии никто не отменял. Военные ссылаются на указ президента от 2009 года, который предоставляет им такую возможность. 9 июля они должны принимать присягу.

«СП»: - В Мурманской области призывники с Кавказа служат?

- Да, на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» служат, в общей сложности парни, представляющие 52 кавказских народа. И в других частях служат.

«СП»: - Про этих 22 ребят, которых отправили на Кавказ, что-нибудь известно? В какие войска они направлены? Что будут делать?

- До присяги ничего не известно.

«СП» - Логика странная: ребята находятся в ситуации повышенного риска, но вы не включаете прокуратуру. Я бы побежала бы сначала в прокуратуру, а потом бы поехала в Моздок.

- Ну, если б прокуратура сама не давила бы на наших ребят, а такое тоже случается. Прокуроры по-разному себя ведут. Во время чеченской войны прокуратура вела себя неадекватно. В последние три года - нормально себя ведет.

«СП» - А с чем связано то, что сейчас снова отправляют ребят с севера и из центра России на Кавказ?

- Я не главнокомандующий, но не исключаю, что напряженность на южных границах у нас возрастает, а укомплектовывать войска кем-то надо. Посылают вот этих необученных ребят. Я считаю, что это хоть и по закону, но нельзя направлять необученных мальчишек в горячие точки.

Если кто-то выбирает себе профессию военного, то он знает, на что идет, и это его свободный выбор. Он готовится к этому морально, физически, технически. А призывников со школьной скамьи направлять в горячие точки ... Видели бы вы матерей, которые туда отправились, они уже на грани умопомрачения...

Виктор Андреев, юрист «Солдатских матерей Петербурга»,

«СП»: - У родителей есть какие-то юридические аргументы против посылки их детей в горячие точки?

- Только если у военнослужащего больные родители пенсионного возраста, либо принимается во внимание наличие собственных детей. А принимать участие в боевых действиях можно лишь после полугода службы.

«СП»: - Но когда необученных ребят, новобранцев, а не профессиональных военных посылают служить в горячие точки - никаких претензий к Министерству обороны предъявить нельзя?

- Юридических - нет, только политические.

«СП»: - И к военному прокурору в данном случае обращаться не с чем?

- Не с чем.

Элла Полякова, председатель СПб РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

- Вето, наложенное президентом Ельциным, когда призывников нельзя было направлять за границы России, снято указом президента в 2009 году. Точно также действовали перед той грузинской войной. В 2008 году тоже нагло врали, что призывников там нет. Когда мы их схватили за руку, они и протащили указ президента о том, что призывников можно направлять за границы России.

«СП»: - Мы говорим о Владикавказе и Моздоке, это в границах России.

- Нет, это Цхинвал. Кроме того, наши призывники служат в Таджикистане, в Армении. Я недели две назад была в Таджикистане на нашей военной базе с представительством уполномоченного РФ по правам человека В.Лукина. Как раз там чуваш из-под Казани попал в беду, его посадили управлять КАМАЗом, хотя он был не достаточно для этого обучен, а горные условия не знает вообще, шел в колонне, не справился с управлением, пострадали люди, на которых он наехал. И все открестились от этого парня, никто не отвечает за него, государство не отвечает, его посадили в таджикскую тюрьму, а таджики говорят, что там даже не кормят, обычно у них семья кормит сидельца. А тут семья далеко. И возможности такой нет.

«СП»: - Можно ли добиться, чтобы перестали ребят из России призывать на Кавказ?

- Можно, если воспользоваться российскими законами. Есть право на альтернативную службу. Или же обследоваться у честных врачей, заявить о своих болезнях.

«СП» - Элла Михайловна, но есть же здоровые ребята, которые хотят служить в армии!

- Тогда они должны понимать, что общество пока живет по совковым понятиям и экстерриториальный принцип не отменен. То есть их могут отправлять куда подальше. Обычно всегда врут: он будет служить рядом. Да, учебка рядом, а потом куда угодно... Я была в Цхинвале. Там несколько наших баз, там проложили новую танковую дорогу - 30 км до Грузии... Профессиональных военных, контрактников офицеров выгнали, а казармы набили призывниками.

Дежурный на сборном пункте Ленинградской области был вежлив. Он даже извинился, что отвечать на вопросы журналиста не будет: «Очень занят. У меня работа. А кто вы, я по телефону не знаю». И бросил трубку на рычаг.

 

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Petr Sef

комментирует материал 10.07.2011 #

взяток за отмазу от армии станут давать еще больше, кому рисковать жизнью то хочется

user avatar
escape1973

комментирует материал 10.07.2011 #

если на Кавказ отправляют служить русских ребят есть две причины: 1. продолжается уничтожение русских

2. готовятся к новой войне на Кавказе

user avatar
sinus

комментирует материал 10.07.2011 #

Это нормально - направлять граждан служить во все уголки страны. Более того, это способствует консолидации России. Молодой человек, родившийся в лесах Карелии, увидит горы Кавказа, познакомится с местными жителями, узнает о их обычаях. Глядишь, кого-нибудь затащит в кунг, изнасилует и убъёт.

user avatar
Hukku

отвечает sinus на комментарий 10.07.2011 #

Вот уж я родился в лесах Карелии,и никогда в жизни не хотел бы попасть в сраные чурковские горы.А чурки для меня заклятые враги,я в армии их тогда навидался.Мне в советской школе про дружбу народов рассказывали,а они редкие мрази как оказалось.Очень сочувствую нынешнему молодому поколению.Но с другой стороны и неплох момент - что они сами на чурок посмотрят,и пропитаются к ним ненавистью.А это очень полезно,в данной ситуации.

user avatar
sinus

отвечает Hukku на комментарий 10.07.2011 #

А я родился в Сибири, вырос на Кавказе, служил в Мурманской области, а теперь живу на Украине. И не могу сказать ничего плохого ни об одном из этих мест, ни об одном из народов.

Оказывается, два человека могут смотреть на один и тот же предмет, и видеть в нём совершенно противоположное.

user avatar
Hukku

отвечает sinus на комментарий 10.07.2011 #

Вам очень повезло.А у меня через день были драки с кавказцами.Ходили такие бляха гордые,всегда повторяли *кавказ хозяин,а вы говно а не нация*.Чуть что надо делать - подметать,или караул,так сразу - *нэ трогай мэна я балэу*. Все время на конфликт лезли,я человек спокойный как танк.Чтоб меня на драку спровоцировать - так это надо мне два раза по морде вмазать минимум.И каждый одна история - передо мной львами ходили,грудь колесом,ты мол говно,мы тут вас всех поимеем,а как офицер придется разбираться кто виноват так, они соловьями заливаться - *аааа он тут на нас напал,мы еле отбивались втроем*,ну и так далее.Более гнилой нации я еще не видел.

user avatar
sinus

отвечает Hukku на комментарий 10.07.2011 #

Ну вот смог бы этот тип подобным образом вести себя там, где служил я? Нет. Когда каждый отчётливо понимает, что от того, как кто сработает на своём боевом посту, зависит и его жизнь; вернёмся ли мы в базу, или потонем как мыши в ведре, расклад совершенно другой. Бытие, как известно, определяет сознание. Значит, дело не в национальностях. Если люди заняты серьёзным мужским делом, то дурным мыслям взяться неоткуда.

user avatar
Hukku

отвечает sinus на комментарий 11.07.2011 #

Что значит *тип*.Их было всегда человек десять на сотню.Однако они в десятером легко управляли этой сотней,и запугивали пацанов.Дрался с ними только я один мой знакомый эстонец.В начале второго года они меня зауважали,перестали с кулаками лезть,и выпендриваться передо мной.Но не перед остальными.Остальные шнурки получали сполна.Причем в том плане,что кавказцы пинают двоих впятером,а еще пятьдесят русских стоят вокруг и смотрят.Мне вот это страшно еще не нравилось,ведь кавказцы всегда там друг за друга стояли,никогда не прятались,не боялись и не думали о последствиях.Этому у них как раз можно было поучиться.

user avatar
tasia59

отвечает Hukku на комментарий 11.07.2011 #

"... а еще пятьдесят русских стоят и смотрят..." Это, действительно, страшно... Думаю, злу нужно сопротивляться, не зависимо от того, какой национальности тот урод, творящий беспредел. Такой нации - кавказец - не существует, на Кавказе много разных наций, и далеко не все они беспредельщики. Вам, явно, не повезло...

user avatar
murfin

отвечает Hukku на комментарий 11.07.2011 #

Вы молодец. Каждое слово с душой и не по наслышке, не то, что большая часть моральных уродов отписывающихся здесь ни дня не отслуживших. "....на чурок посмотрят,и пропитаются к ним ненавистью"- В ТОЧКУ! Я тут недавно в соседнем дворе видел как один ушлепок, русским даже не хочу его называть, заискивал с этими......так противно на это смотреть было.

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 10.07.2011 #

А зачем нам Армия, если мы разоружается ? И тем более на Кавказе, ведь там все прекрасно , а свои границы джигиты и сами могут защитить ?

user avatar
che_r

отвечает Фрекен_Бок на комментарий 10.07.2011 #

девушка, ваша каша скоро подгорит)) срочно на кухню!

user avatar
Ольга А.

отвечает che_r на комментарий 10.07.2011 #

А Ваша уже сгорела....

user avatar
che_r

отвечает Ольга А. на комментарий 10.07.2011 #

своей солдатской каши уже вдоволь наелся)

а вот вы видимо мечтаете, чтоб русские парни не становились мужиками пройдя армейскую школу, а маршировали на гей-парадах.

user avatar
Татьяна Молчанова (К

комментирует материал 10.07.2011 #

Пусть суки своих едроснят отправляют.А то этот пристроил своего младшего грызлёноша диктором на РЕН, смотреть на него противно,как у него от страха перед камерой тресутся руки.Вот бы его служить на Кавказ.И следом всех детёношей из элитных ночных клубов ,им то есть что защищать.А у русских ребят в основном одно только слово Родина.

user avatar
ukrbirth

комментирует материал 10.07.2011 #

Почему туда не направляют "гордых" чурбанов, видимо вояки из них вообще никудышние, как и работники, впрочем.

user avatar
conor2

комментирует материал 11.07.2011 #

Совет Солдатских Матерей сейчас сопли молодым солдатам подтирает. Как вы думаете ? Если кавказец будет служить у себя на Кавказе - какова вероятность, что он будет защищать границу от людей своей веры? Даже в первую чиченскую отправляли солдат только некавказцев, чтобы снизить процент дезертирства. Мусульманин не будет воевать с мусульманином. Южные границы должен защищать только солдат православной веры. Я бы Юг не доверил защите кавказцам от самих же.

user avatar
tasia59

комментирует материал 11.07.2011 #

Полный беспредел в рос. армии, однако... Чего удивляются что ребята убегают с армии...

user avatar
scuter50

комментирует материал 15.07.2011 #

А что, на контрактников денег уже нет?

user avatar
Татьяна Молчанова (К

комментирует материал 15.07.2011 #

Вот с...ки пусть своих мажоров посылают.Есть кадровые военные,которые получают бесплатное образование.И не харю наедают ,а защищают алигархов и этих силиконовых блондинок,а наши дети найдут чем занятся на гражданке. И насрать на этот кавказ,а если он нужен Медведеву,пусть сам вместе со своим сыном там служит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland