Президенту РФ предлагают провести эксперимент по снижению тарифов

На модерации Отложенный

Бизнесмен из Екатеринбурга Леонид Бычков, который возглавляет группу компаний, производящих котлы и тепло, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с инициативой провести в стране уникальный эксперимент, который позволит снизить тарифы на теплоснабжение. Администрация президента уже отреагировала и спустила предложение в Министерство строительства и ЖКХ.

Бычков утверждает: действующая сегодня система по госрегулированию тарифов порочна, она приводит только к коррупции и выдавливанию с рынка субъектов, решившихся снизить цены. А постоянный рост тарифов может привести к еще большему усилению социального неравенства: не исключено, что скоро люди начнут выходить на акции протеста, требуя изменить правила. 

- Расскажите о своем холдинге: где вы работаете, чем занимаетесь?

- Наша группа компаний состоит из организаций, производящих котельное оборудование и тепловую энергию. Мы поставляем тепло муниципальным образованиям в Свердловской, Курганской, Челябинской областях, Пермском крае и Кустанайской области Казахстана. В общей сложности у нас порядка 160 котельных. 

- Можете оценить, насколько разнятся тарифы на тепло в разных регионах?

- Тарифы устанавливают соответствующие органы: в Свердловской области – это РЭК (Региональная энергетическая комиссия), в Курганской – департамент госрегулирования цен и тарифов, в Челябинской – министерство тарифного регулирования и так далее. На данный момент тариф формируется по правилам, установленным еще при социализме: считают затраты. То есть каждое предприятие подает в тарифные органы тарифные сметы, указывая все свои затраты. 

Поскольку объекты одинаковые, то и затраты у всех должны быть на одном уровне, но на деле это не так. Часто тарифный орган часть затрат принимает, а часть – нет. В ответ на просьбы пояснить, почему так происходит, начинается обычная бюрократическая волокита. Показательный пример: допустим, в Курганской области рядом находятся два района – Лебяжьевский и Мокроусовский. Деревни ничем принципиально не отличаются. Однако в Лебяжьевском районе тариф – не выше 2,7 тыс. рублей за Гкал, а в Мокроусовском – порядка 6 тыс. рублей. Этот вопрос подняли и на последнем заседании областной думы, когда вице-спикер Марат Исламов поинтересовался у первого заместителя директора департамента госрегулирования цен и тарифов Николая Арзина, в чем разница между территориями. Арзин ответил: разные затраты, оборудование и потребление. 

В целом в Курганской области тарифы выше, чем в других регионах УрФО. В Пермском крае и Свердловской области тарифы примерно одинаковые. 

- Почему вы против действующих правил утверждения тарифа? 

- Система формирования тарифов на тепло по фактическим затратам копирует неэффективную советскую систему ценообразования, причем прибыль нормируется в пределах до 5% от затрат, а реально на уровне от 0 до 0,5%. К примеру, из 6 наших предприятий для двух утвердили прибыль на уровне 0,5% (четырем не утвердили прибыли вообще). При этом в некоторых районах более половины наших потребителей – население, и там 5% долгов – «мертвые»: эти люди никогда не платят, но отключать их по закону нельзя. 

В таких условиях может существовать только государственное предприятие. Ни о каких частных инвестициях не может быть и речи, поскольку все частные инвесторы ожидают возврата инвестиций в ближайшие 3-5 лет. Между тем даже без существенных вложений в основное оборудование до начала отопительного сезона приходится готовить котельную и сети к сезону, для твердотопливных котельных нужно еще закупить определенный запас топлива. Все это требует затрат, а авансовых платежей за тепло нет. Если взять кредит на подготовку к отопительному сезону, то платежи за кредит многократно превысят предполагаемую утвержденную прибыль даже в 5%. Таким образом, помощь администрациям по совершенствованию систем отопления в настоящее время следует искать не у инвесторов, а у меценатов. 

Вероятность того, что все предприятия и организации, эксплуатирующие котельные, – меценаты, невелика. Большинству из них приходится для получения дохода от этой деятельности ввести в себестоимость «дополнительные» расходы. Чем выше тариф у предприятия, тем больше в этом тарифе «дополнительных» расходов. Возможны и исключения, когда без «дополнительных» расходов тариф получается большим, но это означает, что предприятие просто работает неквалифицированно, пуская деньги (или топливо) на ветер. Потребителю от этого тоже плохо.

Пока используется эта система, будет процветать коррупция. Тарифный орган может назначить любую цену, ничего не объясняя, а лишь отмечая, что она «экономически обоснована». А налоги с прибыли никогда не будут поступать в бюджет – потому что нам эту прибыль попросту не утверждают. 

- Что вы предлагаете?

- Вариант, который включает в себя конкуренцию. 

Система, которая сейчас существует, абсурдна, но ее с серьезным видом кучей постановлений подкрепляют. Нужно взять и высчитать средний тариф по области. Свердловская область (где тарифы примерно одинаковые), к примеру, не столько показательна, как та же Курганская, потому что в последней очень большой разброс по величине тарифа (пример я уже приводил). Поэтому мы предлагаем провести эксперимент на примере Курганской области. 

Нужно отменить государственное регулирование цены тепла на котельных мощностью менее 10 МВт, введя понятие «предельный тариф». Госрегулирование должно отсутствовать, если на котельных с установленной мощностью 1-10 МВт тариф на производство и передачу тепла не превышает 2 тыс. 700 рублей за гигакалорию, а на котельных с мощностью менее 1 МВт не превышает 3 тыс. 500 рублей за гигакалорию. «Предельный тариф» на котельных мощностью менее 1 МВт должен быть выше, так как они являются более затратными по своему содержанию. 

При проведении конкурсов на эксплуатацию объектов теплоснабжения муниципалитеты должны выбирать тех претендентов, которые предлагают ниже тариф и больше сумму инвестиций. Начинают работать конкурсный механизм, обычная конкуренция. Проводить конкурсы лучше в четвертом квартале года, чтобы победители успели подготовиться к следующему отопительному сезону. 

- Какую экономию это может дать, например, в Курганской области?

- По нашим подсчетам, область сэкономит порядка 160 млн рублей за отопительный сезон. Сегодня у них все траты по сельским котельным (без населения) – примерно 1 млрд 200 млн рублей. Область дотационная, и они за каждой копейкой ездят в Москву.

А, введя этот принцип, можно сэкономить такое количество денег!

Тепло – просто товар. Почему через конкурсы покупают, например, бумагу, но не покупают тепло? Потому что считается, что там нет конкурентной среды, так как поставщики тепла - суперконцентрированные естественные монополисты. На мой взгляд, при современном развитии технологий производства тепла это полная глупость. Допустим, мы производим котельные, которые можно поставить в течение недели. Они не являются объектами капитального строительства. Как правило, мы ставим их рядом с существующей котельной, подключаем к существующей теплосети или бросаем свою, и все. У потребителя появится реальный выбор: или покупать тепло со старой котельной и оплачивать их дополнительные расходы, зарплату раздутого штата сотрудников, низкий КПД оборудования и так далее или платить по сниженному, не превышающему предельный уровень тарифу, получая тепло с нового теплоисточника. Вот они – инвестиции, вот они – технологии в действии. 

Если не будет регулирования, не нужно будет отчитываться. Предприятие будет работать и получать прибыль, с которой станет отчислять налоги государству. 

Это позволит снизить и социальное возмущение. Курганская область – самая небогатая в УрФО, но там самые высокие тарифы. И никто не хочет ничего менять. 

Отмена госрегулирования позволит не только снизить тарифы и привести их к экономически обоснованным, но и устранить в этой сфере бизнеса коррупционную составляющую и исключить давление силовых органов. Сегодня, к примеру, нашу группу компаний выдавливают с территории Курганской области, где у нас 68 котельных. В отношении директора компании ООО «ТеплоРесурс» Олега Кубасова уже возбуждено уголовное дело о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Суть обвинений в том, что для завышения тарифа компания якобы включила в него затраты, которых не было, и подтвердила их фиктивным договором. На самом деле этих затрат в стоимости тарифа нет – это подтверждают данные на сайте департамента. Мы понимаем, что силовой наезд – это акция устрашения. Мы устанавливаем более низкий тариф и мешаем конкурентам. 

- На каком уровне решается вопрос об отмене госрегулирования? 

- Из администрации президента нам пришел ответ о том, что наше предложение передано в Минстрой РФ. Сейчас ждем реакции Министерства. 

Кроме того, мы писали письмо депутату Госдумы РФ Александру Ильтякову, и 27 мая он провел в Кургане круглый стол по этому вопросу. После бурных обсуждений Ильтяков высказал инициативу обратиться в Минфин России, чтобы был проведен финансовый аудит областного департамента госрегулирования цен и тарифов – чтобы рассмотреть объективность затрат, которые департамент включает в тарифную смету, по каждому предприятию. Это, конечно, означает слом всей системы. 

Сначала Ильтяков предложил заняться этим прокуратуре, но потом решил, что лучше обратиться на федеральном уровне – на месте ситуацию никак не сдвинуть. Он сказал, что будет готовить обращение. На круглом столе присутствовал главный федеральный инспектор по Курганской области Александр Кистанов. Он потребовал от первого заместителя директора департамента госрегулирования цен и тарифов Николая Арзина дать объяснения, почему в практике применен завышенный тариф на тепловую энергию и что явилось определяющим фактором в выборе поставщика услуг. Ответа на эти вопросы получено не было. В связи с этим главный федеральный инспектор взял ситуацию под личный контроль и попросил представителя прокуратуры подключиться к данному вопросу. 

- Если отменят госрегулирование, многие будут готовы попробовать свои силы в сфере теплоснабжения? 

- Ну и пусть! Это же хорошо, это и есть конкурентоспособная среда и та самая рыночная экономика в действии! А где взять всем оборудование? Ну так я готов открыть завод и под гарантии правительства области отдавать его (оборудование) операторам тепла с рассрочкой в 2-3 года, либо они могут приобретать его на рынке. Но все это имеет смысл, если отменят госрегулирование. 

Наше котельное оборудование позволяет сокращать затраты при производстве тепловой энергии на маленьких объектах. По современным правилам эксплуатации котельных там, где меньше мощность, нужно держать, как минимум, четырех кочегаров, плюс еще какого-нибудь старшего сотрудника, плюс накладные расходы. Поэтому стоимость произведенного тепла на маленьких объектах выше. 

У нас котельные с загрузкой топлива, допустим, на неделю. Вместо четырех кочегаров можно держать одного, который даже не будет находиться в котельной. Он приехал, удалил золу, забросил уголь и ушел. Вся информация ему поступает по специальному сотовому телефону: упало давление на котельных, закончился уголь и т. д. Это позволяет резко снизить стоимость тепловой энергии на котельных малой мощности, где заработная плата сотрудников составляет значительную часть себестоимости тепла.  

Вся область ждет инвестора, который придет и что-то построит. На мой взгляд, Курганская область имеет очень сильный инвестиционный потенциал. Рядом находится очень быстро развивающийся Казахстан. Я могу зарегистрировать этот завод в Кургане, и они начнут производить продукцию на экспорт – в Казахстан, а налоги останутся на территории региона. 

- Если новые правила заработают в Зауралье, в дальнейшем их можно будет применить и в других регионах?

- Главное – отменить сам принцип регулирования, который сегодня является банальным подсчетом затрат. Новые правила можно распространить на все, ведь тариф устанавливается не только на тепло, но и, к примеру, на воду. Речь идет в принципе о регулировании так называемых «естественных монополий». Нужно включить конкуренцию, сейчас там ее нет. 

У тарифных органов, насколько мы видим, вообще нет заинтересованности, чтобы тариф был ниже. Но если сейчас тему замнут, к ней все равно придется возвращаться все чаще и чаще. Ведь уже прозвучало, что тариф может быть ниже, и жители просто не поймут, почему ничего не делается в этом направлении. 

Наверное, нужно общественное мнение, чтобы что-то изменить, чтобы люди сказали: «Хватит!». Если ничего не делать, они (власти) дождутся того, что начнутся митинги по снижению тарифов. В Курганской области уже пошла волна: нас выдавливают и несколько районов могут остаться без тепла, а ведь до отопительного сезона осталось всего три месяца. Люди уже загудели: если мы уйдем – тариф вырастет, а никто этого не хочет.