Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Появился альтернативный Союз кинематографистов

Появился альтернативный Союз кинематографистов

Сегодня в России появился еще один Союз кинематографистов. Он был создан в противовес действующему, которым руководит Никита Михалков. Идейные вдохновители нового объединения говорят, что хотели бы заниматься чистым искусством, свободным от подковерных интриг и имущественных склок.

Тем более что имущества у них как раз и нет, зато есть масштабный замысел. Репортаж Виталия Втулкина:

Те, кто решил, что им с Михалковым не по пути, сегодня решали, куда и как теперь пойдут без него. На учредительной конференции, так назвали свою встречу отколовшиеся от Союза кинематографистов, первые шаги договорились сделать в сторону Минюста. Потому что пока их объединение, Киносоюз, существует только формально. И вот сейчас, получается, его члены согласились оформить свои отношения юридически.

Вот так: один читает, остальные внимательно слушают, потом спорят. В тексте своего первого документа, – устава, по содержанию, вроде, всех всё устроило. Заменили только несколько слов и фраз. Где-то добавили, или, наоборот, убрали знаки препинания. За обсуждением, словно, между делом, небольшой камень в огород михалковцев, все-таки улетел.

Управились, впрочем, даже раньше. Среди принципиальных решений, – кто перешел на сторону «Киносоюза», пусть только в нем и остается. Быть одноврЕменно и в нем, и в Союзе Кинематографистов, своим сторонникам запретили. Иначе, говорят, зачем мы тогда расставались?

Они не за идеей свободы ушли, уверен режиссер Владимир Хотиненко. Который с Михалковым остался. Потому что друзья. Вообще, по его мнению, за расколом – только личная неприязнь.

Работать отдельно – это не личное, а профессиональное, – не соглашаются в Киносоюзе. Поясняют это по-разному. От внешне нейтрального «тут меня лучше понимают» до совсем острого «организация, из которой ушли, бесполезна». Обвинения в предательстве не принимают.

Сам Никита Михалков на старания своих бывших соратников, а теперь, вроде как, идейных противников, смотрит как-то снисходительно. Тех, кто ушел, ему не жалко. Говорит, никто никого не держал. Некоторых, так и вообще, пора было давно самим выгнать. Так что о расколе пятитысячного Союза, считает председатель, говорить нельзя.

Но в Киносоюзе говорят, нас гораздо больше. Это пока около сотни. Но ряды пополнятся. Сейчас важнее заняться своей финансовой достаточностью. Как будут зарабатывать без госдотаций, которые были у Союза Кинематографистов, говорят уклончиво.

«Мы организация молодая», – любят повторять в Киносоюзе. Пока – масса нерешенных оргвопросов. Все собираются решить сразу – на своем первом общем осеннем съезде. И, вроде, не против, чтобы он совпал со съездом Союза Кинематографистов. Пусть, говорят, там увидят, что есть жизнь и без Михалкова.

* * *

Как отразится сегодняшнее событие на российском кинопроцессе и отразится ли? За комментарием мы обратились к известному режиссеру, заслуженному деятелю искусств Юрию Мамину: (см. видео)

Источник: www.5-tv.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

komarikka

комментирует материал 24.06.2010 #

Уменьшилось царство царька. Но ничего, царь на то и царь, чтоб по таким мелочам не расстраиваться. Надоел Михалков уже, если честно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com