Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Под Тулой нашли город-крепость XII века

Под Тулой нашли город-крепость XII века

В Тульской области археологи нашли древний город-крепость Дивягорск. Он был полностью уничтожен еще в XII веке во время ожесточенных междоусобных войн.

Новость о том, что в Тульской области раскопали летописный древнерусский город, сразу же облетела не только просторы нашей родины, но и стала известна далеко за её пределами. Однако археологи музея-заповедника "Куликово поле" стали далеко не первыми исследователями города-крепости.

Дивягорск находился неподалеку от современного города Чекалина, расположенного в 100 километрах от Тулы. Эти земли принадлежали Новгород-Северскому князю Святославу Ольговичу. Во время войны охоту за ним начали Черниговский и Киевский князья. Святослав бежал на соединение со своим союзником Юрием Долгоруким.

Первые слои на месте раскопок датируются серединой первого тысячелетия до нашей эры – железный век, когда на месте Дивягорска возник первый поселок, а вслед за ним и другие поселения. Город-крепость погиб во время междоусобных войн в 1147 году.

Главной находкой археологов, конечно же, стал посад Дивягорска, где жили ремесленники и торговцы. Однако ими были найдены и редкие предметы, свидетельствующие о быте жителей города: грибовидная рукоять, возможно от ножа, фрагмент браслета из стекла, женские украшения, нагрудный крест. Также было обнаружено захоронение семи человек, один из них ребёнок. Предполагается, что все они были убиты во время штурма города. Их тела были похоронены на дне крепостного рва по христианскому обычаю – со сложенными на груди руками. Предположительно это было массовое захоронение людей, однако со временем ров был полностью размыт водой.

Раскопки продлятся до 15 августа, после чего специалисты приступят к изучению находок. Тогда же будет установлена и общая площадь города.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

AlexLi

комментирует материал 13.08.2011 #

Все, что связанно с открытием нового из истории России, приятная новость и хорошо, что её еще одни не политизировали во славу ЕДРюков и их главаря. а другие не успели обосрать наших предков...

user avatar
consul31

комментирует материал 13.08.2011 #

Удивительно, что там не было археолога Путина... а новость хорошая.

user avatar
простой человек 1

отвечает consul31 на комментарий 13.08.2011 #

путин был на раскопках"Аркаима"где нашли и ремеслянные мастерские и медеплавильные печи и много чего интересного доказывающее что Русские и 5000лет назад были очень высоко развиты и писали и читали .

user avatar
1putin

комментирует материал 13.08.2011 #

Где это так вот скорострельно проводят раскопки (до 15 августа)? Как буд-то стараются успеть до плановой консервации объекта, как это обычно и происходит в эРэФии. Обычно подобные раскопики идут годами, а если жто гориод то десятилетиями. Не бывает такого, чтобы найдя 5-10 предметов объявляли дату сворачивания раскопок. По моему самым ключевым в новостия является фраза: "Первые слои на месте раскопок датируются серединой первого тысячелетия до нашей эры – железный век, когда на месте Дивягорска возник первый поселок, а вслед за ним и другие поселения.". Возможно именно в ней и есть ответ о столт быстром сворачивании.

user avatar
Yuri Nasonov

отвечает 1putin на комментарий 13.08.2011 #

Думаю, Вы правы!

Страшно, если после консервации, раскоп похоронят навсегда. Может землю продадут и заравняют всё под коттедж.... Русская история опасна для нынешних властьимущих во всем западном мире, а уж "нашим" и вовсе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland