Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Патриарх Кирилл впервые выступит с трибуны Госдумы

Патриарх Кирилл впервые выступит с трибуны Госдумы

Встреча предстоятеля Русской православной церкви с парламентариями состоится 22 января. 

Религиозные лидеры не часто выступают с трибуны парламента, тем более перед депутатами и сенаторами одновременно. 22 января впервые Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступит в большом зале пленарных заседаний Государственной думы перед народными избранниками по вопросам церковно-государственных отношений. Выступление запланировано в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений. Помимо религиозного лидера в Госдуму приедут представители правительства, участники общественных и молодежных объединений.

Предполагается, что патриарха встретит спикер ГД Сергей Нарышкин, вместе они осмотрят выставку «Русская икона: традиции и современность», после чего намечены выступления патриарха, Сергея Нарышкина, представителей от правительства и Совета Федерации.

По словам собеседников «Известий», близких к Московскому патриархату, в своем выступлении предстоятель планирует затронуть широкий спектр вопросов. Прежде всего, возможно, разъяснит свою позицию по присоединению Крыма, поднимет вопросы реституции (возвращения церковной собственности, незаконно изъятой в советский период), скажет о важности мобилизации триады — государства, гражданского общества и религии.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов рассказал «Известиям», что вопрос об этой встрече прорабатывался еще с 2013 года.

— Было принято решение еще в конце 2013 года, когда готовились парламентские встречи на январь 2014 года — тогда стало ясно, что сначала патриарх поедет в Совет Федерации, в начале 2015 года — в Государственной думу, — рассказал он. — После выступления в зале пленарных заседаний продолжится уже работа по секциям, наш комитет отвечает за секцию, которая называется «Церковь, государство и общество. Задачи XXI века». 

Зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов пояснил «Известиям», что депутаты ожидают от религиозного лидера постановки общенациональных проблем.

— Есть специфические вопросы, которые касаются комитета. Например, не решены вопросы, которые связаны с проблемами паломничества, необходимо принять какое-то решение по тоталитарным сектам. Патриарх Кирилл все-таки фигура общенационального масштаба, наверняка он будет высказываться по вопросам национального бытия, — добавил он.

Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков подтвердил, что религиозный лидер действительно впервые будет посещать нижнюю палату парламента.

— Это важное и знаковое событие, потому что вообще в целом диалог церкви с законодательной властью идет регулярно, у нас есть многочисленные точки соприкосновения с разными комитетами Госдумы. В этом есть свой смысл, потому что нижняя палата парламента — это место, где принимаются решения в интересах нашего народа, и церковь не должна оставаться в стороне, — сообщил он.

Относительно того, что скажет депутатскому корпусу патриарх, Александр Волков отметил, что «разговор будет не на политические темы, речь будет о ценностных и смысловых вещах».

— Перед людьми, которые принимают важные решения в жизни нашей страны, он будет говорить о смысловых и ценностных аспектах общественной жизни, думаю, что в своем выступлении он затронет историю и текущую общественную ситуацию в России. Будет высказана оценка Церкви различных вопросов общественной жизни, заявлены темы, которые представляют общенациональное значение, — добавил он.

Ранее, в 2014 году, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Совет Федерации. Тогда предстоятель призвал сенаторов бороться с разрушительными идеологиями — «от потребительства до псевдорелигиозного экстремизма», носители которых «пытаются оказывать давление на власти республик, краев и областей», «укреплять институт семьи и на государственном уровне пресекать попытки изменить российское законодательство, признающее браком союз мужчины и женщины».

Руководитель российского аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин отметил, что выступление в таком формате патриарха — знаковое событие.

— Возможно, выступление связано со многими вещами — ситуацией на международной арене, развитием экономического кризиса. Очевидно, что сейчас нам необходима мобилизация государственных структур, гражданского общества, религиозных и общественных структур. Прежде всего религиозных. Для того чтобы консолидированно встретить кризисные моменты как во внешнеполитических отношениях, так и в экономике, — сказал он. — Почему именно Русская православная церковь? Потому что это становой хребет российского государства на протяжении тысячелетия. Несмотря на то что у нас около 70 официально зарегистрированных религий, Русская православная церковь остается и государственно-образующей, и самой крупной по численности приверженцев. 

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Раздатчик слонов

комментирует материал 21.01.2015 #

Пусть батюшка выступает - оратор он интересный и не занудный. Главное - будут ли разрешены ему вопросы. В этом ведь вся изюминка.

user avatar
alzim-ru

отвечает Раздатчик слонов на комментарий 21.01.2015 #

Лучше бы пахан Кирюха выступил в зале суда как обвиняемый. Грехов-то у этого КГБешника много накопилось…

user avatar
kanada.kanada

отвечает Раздатчик слонов на комментарий 21.01.2015 #

pochem tabak u barona navernoe novie sigari budet reklamirovat

user avatar
BarABAHka

отвечает Раздатчик слонов на комментарий 21.01.2015 #

Расскажет откуда у него квыртира в миллион долларов и часы в сто тысяч долларов...............интересно будет послушать - жулика от бога!

user avatar
Смерть бараков

отвечает Раздатчик слонов на комментарий 21.01.2015 #

Этому содомиту только в нУжниках выступать.

user avatar
Слепой Пью

отвечает Смерть бараков на комментарий 21.01.2015 #

В сортирах перзидент намочил, а Гундяй сырости боится...

user avatar
andre.sorokin.9

комментирует материал 21.01.2015 #

две неточности: "народные избранники "- это явно не про наших депутатов, "духовный лидер "- это не про Гундяева , хотя прочитал только преамбулу

user avatar
Раздатчик слонов

отвечает andre.sorokin.9 на комментарий 21.01.2015 #

Это не "народные избранники", а партийные. Потому что в эту Думу все депутаты избирались по партийным спискам. Хотя это против Конституции, которая декларирует прямое избирательное право. А не через списки партий, утверждаемые в Кремле

user avatar
andre.sorokin.9

отвечает Раздатчик слонов на комментарий 21.01.2015 #

Все депутаты "избираются " Волшебником , по спискам он их достаёт , как кроликов из шляпы, или ещё.... из какого места мне лично не известно, профессиональная тайна знаете ли и ловкость рук

user avatar
komandorr

отвечает andre.sorokin.9 на комментарий 21.01.2015 #

Крещенские проруби оказались в 5 раз привлекательнее церквей с Рождественскими службами?

"В крещенской проруби намерен искупаться каждый десятый россиянин" -

http://newsru.com/religy/16jan2015/epiphania.html

А на Рождественский службы в церкви пришли 1,7% россиян.

user avatar
andre.sorokin.9

отвечает komandorr на комментарий 21.01.2015 #

Любая религия смешна сама по себе потому что это чушь , тем более когда клирики начинают беззастенчиво врать , так например в самую показательную купальню "Серебряный бор" пришли 4500 человек в Москве 54 таких заведения , то есть опять заявление количество явно не соответствует желающим помыться , да и в принципе 10% Москвичей если выйдут на лёд то это чревато второй серией Ледового побоища

user avatar
Lazer

отвечает andre.sorokin.9 на комментарий 21.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
andre.sorokin.9

отвечает Lazer на комментарий 21.01.2015 #

Да дело то совершенно не в Гундяеве , в место него может быть кто угодно , просто религия всегда во все временна человеколюбием не отличалось , сколько людей погибло только потому что крестились кто одним пальцем а кто сразу петернёй , даже единоверцы если их мнение по нетральному вопросу не совпадает с мнением паствы или клирика подвергаются опасности, то есть любая религия имеющая адептов ,ну кроме наверно Толстовства и Конфуцианства,полагаю является теророистическим объединением , поскольку воспитывают фанатиков и кликуш , только атеист не кого не сожжёт, не в кого не выстрелит и не подорвёт

user avatar
lavandos

комментирует материал 21.01.2015 #

Ряженые лицемеры, как оказалось, о народе думают. Золотые люди.

user avatar
Раздатчик слонов

отвечает lavandos на комментарий 21.01.2015 #

В Париже вот тоже кое-кто решил посмеяться над чужой верой и чужими пророками

Видимо, до вас не дошло.

user avatar
andre.sorokin.9

отвечает Раздатчик слонов на комментарий 21.01.2015 #

Гундяев по вашему пророк ? Класс !!... Ура !! ... То есть это как её .... аллилуйя !! Ну ... примите мои поздравления с обретением бога новой веры , жаль обошлось без непорочного зачатия , но миссия с Лубянки это я вам скажу то же чудо , да не сойдёт на него нано пыль !

user avatar
Антон Комплик

комментирует материал 21.01.2015 #

Так и вмешивается в светскую жизнь в политику, а потом будут ныть что народ плохой не любит их.

user avatar
komandorr

отвечает Антон Комплик на комментарий 21.01.2015 #

В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви сказано:

"священнослужителям запрещено заниматься агитацией и практической политикой".

Владимира Михайловича Гундяеева пригласили, чтобы напомнить ему об этом?

user avatar
komandorr

комментирует материал 21.01.2015 #

"Несмотря на то что у нас около 70 официально зарегистрированных религий, Русская православная церковь остается и государственно-образующей, и самой крупной по численности приверженцев.",(с)

Алена Сивкова

А теперь о численности приверженцев:

"По данным Министерства внутренних дел, на службы в 8,5 тысячах храмов и церквей страны пришли более 2,6 миллиона человек... это примерно 1,7% от всего населения России, с учётом Крыма."

Всего храмов и церквей примерно 36 тысяч, а Рождественские службы проводились только в 8,5 тысячах храмов и церквей, т.е. в одной четверти... нет наполняемости даже в главный церковный праздник?

user avatar
Ростовский

комментирует материал 21.01.2015 #

. 22 января впервые Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступит в большом зале пленарных заседаний Государственной думы перед народными избранниками по вопросам церковно-государственных отношений.



Будет правильно, если Патриарх Руси(России), пообещает придать депутатов анафеме, подвергнуть их проклятию и направлению в АД, если депутаты будут совмещать законодательную работу, с предпринимательской деятельностью, исходя из использования депутатами служебного положения, для целей личного обогащения.

user avatar
komandorr

комментирует материал 21.01.2015 #

Нет в церкви единства мнений, потому-то она и не может быть "становым хребтом"

Хотите пример?

1. "Молодецкое окунание в прорубь от грехов не избавляет, убежден священник московского храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский";

2. "Патриарх московский и всея Руси Кирилл, обратившийся на Крещение к верующим после литургии и чина освящения воды в Богоявленском соборе Москвы, выразил радость по поводу того, что все больше людей окунаются в день праздника в купели, и сделал критические замечание в адрес тех, кто воспринимает это с озлоблением. По словам предстоятеля РПЦ, люди, осуждающие тех, кто на Крещение окунается в купель, не о здоровье заботятся".

user avatar
komandorr

комментирует материал 21.01.2015 #

"Почему именно Русская православная церковь? Потому что это становой хребет российского государства на протяжении тысячелетия. Несмотря на то что у нас около 70 официально зарегистрированных религий, Русская православная церковь остается и государственно-образующей",(с) - Алена Сивкова

Хотелось бы напомнить Алёне Сивковой и депутатам Госдумы Конституцию РФ:

Статья 6. Равенство религий перед законом. Все религии и вероисповедания равны перед законом. Ни одна религия, вероисповедание не пользуются никакими преимуществами и не имеют никаких ограничений по сравнению с другими.



Теперь в Госдуму надо приглашать всех руководителей зарегистрированных в Минюсте РФ религиозных организаций..., или не приглашать никого.

user avatar
serega-leo

комментирует материал 21.01.2015 #

Что может сказать нового посланник Сатаны жуликам и ворам?

user avatar
svinouctie88

комментирует материал 21.01.2015 #

Депутаты в думе по ходу все мозги растеряли раз Гундяева пригасили... он им объяснит как правильно нужно голосовать...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland