Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отравление Скрипаля: Лавров ответил на ультиматум Британии

Отравление Скрипаля: Лавров ответил на ультиматум Британии

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал ультиматумом заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о якобы причастности РФ к отравлению Сергея Скрипаля и считает, что Россия должна получить доступ к исследованию субстанции, которой был отравлен бывший сотрудник ГРУ.

"Мы слышали, конечно же, ультиматум, который прозвучал из Лондона. Официальный представитель МИД уже прокомментировал, как мы к этому относимся", - заявил Лавров во вторник, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса". Накануне помощница Лаврова Мария Захарова назвала заявление Мэй о причастности России к отравлению Скрипаля "сказками" и "цирковым шоу".

"К этому можно добавить, что Великобритания - наверное, это известно и (ее) премьер-министру, и министру иностранных дел, - является, как и Россия, участницей Конвенции по запрещению химического оружия (КХО)", - отметил Лавров.

По его словам, в соответствии с этим международным документом Великобритания обязана "немедленно, как только возникнет подозрение, что было применено отравляющее вещество, запрещенное Конвенцией, обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является страной происхождения данного вещества. И ответ на этот запрос дается в течение 10 дней".

Если ответ не удовлетворит страну, которая запрашивает информацию, эта страна - в данном случае Великобритания - должна будет обратиться в исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и в Конференцию государств - участников КХО, отметил глава МИД РФ.

При этом, пояснил Лавров, запрашиваемая сторона "имеет полное право получить доступ к тому веществу, о применении которого идет речь, чтобы иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции".

По словам министра, Россия сделала это сразу же. "Мы тут же запросили официальной нотой доступ к этому веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать его в соответствии с КХО", - заявил он.

Напомним, 12 марта, выступая в британском парламенте, премьер Тереза Мэй заявила, что Скрипаля и его дочь Юлию отравили боевым нервно-паралитическим веществом класса "Новичок", разработанным в России.

Этот класс веществ относится к разряду отравляющих веществ нервно-паралитического действия третьего поколения и был разработан в конце 1980-х годов при реализации проекта "Фолиант", итогом которого стало создание трех уникальных химических отравляющих веществ нервно-паралитического действия - "Вещество 33", "A-232", "А-234". Кураторы разработки этого вещества получили за "Новичков" Ленинскую премию. "Новичков" отличает высокая отравляющая способность, быстрая скорость распада составляющих химических элементов, возможность использования в сверхмалых дозах и при близких контактах.

Об этом веществе в 1990-е рассказал один из его разработчиков экс-сотрудник ГНИИОХТ Виль Мирзаянов. В 1996 году он эмигрировал в США и выпустил там книгу о деталях разработок вещества "Новичок" в рамках секретного проекта "Фолиант". По словам Мирзаянова, об этом химоружии до сих пор известно так мало, что оно не запрещено Конвенцией по химическому оружию. При этом Россия официально никогда не заявляла о существовании "Новичка".

Конвенция о запрещении химического оружия, вступившая в силу в 1997 году, запретила производство и применение химоружия, а также постановила уничтожить все его запасы. Документ подписали почти все страны мира? за исключением Северной Кореи, Египта, Анголы и Южного Судана. В сентябре 2017 года власти РФ объявили о том, что полностью уничтожили все свое химическое оружие.

Источник: classic.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (59)

Бонифаций VIII

комментирует материал 13.03.2018 #

Никаких доказательств в отравлении Скрипаля у Британии нет. Лаврову никто, никогда ничего не даст

user avatar
faa2008

отвечает Бонифаций VIII на комментарий 13.03.2018 #

Глава МИД РФ Сергей Лавров умница достойный профессионал побольше бы таких министров ...

user avatar
@-@-@

отвечает faa2008 на комментарий 13.03.2018 #

Весьма вероятно, что Тереза Мэй малограмотная женщина, и не слышала в своем "демократическом" государстве о таком принципе, как презумпция невиновности, где утверждение "весьма похоже на попытку убийства с участием государства" не является доказательством и причиной для ультиматума и объяснений.

user avatar
Олег Фоминых

отвечает faa2008 на комментарий 13.03.2018 #

Специалист по включению дурачка.

no avatar
vis007

отвечает faa2008 на комментарий 13.03.2018 #

Гардиан" публикует десять возможных ответов Великобритании на отравление Сергея Скипаля - как пишет газета: по возрастающей степени жесткости.

1) высылка дипломатов
2) запрет на вещание российских медиа, в первую очередь RT
3) обращение в ЕС, дабы добиться бойкота чемпионата мира в России всеми официальными представителями (о спортивном бойкоте речь не идет)
4) ужесточить санкционные законы и закона против отмывания денег в духе американского Закона Магницкого
5) заморозить активы российких олигархов, не способных объяснить источники своих состояний (газета оговаривается, что это рискованно, поскольку в равной степени может затронуть и друзей, и врагов Путина)
6) добиваться ужесточения санкций ЕС против России
7) увеличить военное присутствие НАТО вдоль границ России
8) официально объявить Россию государством-спонсором терроризма, что влечет за собой жесткие ограничения
9) отключить российские банки от международной системы платежей Swift
10) правительству - обнародовать секретные материалы о причастности Путина и его окружения к отмыванию денег.
Интересно, что наиболее жестоким рассматривается именно последнее, при этом газета оговаривается, то это может сыграть и обратную роль, будучи расценено как вмешательство в избирательную кампанию. А этом, мол, нехорошо.

Навскидку из всего изложенного реально мощным ударом может стать отключение банков от Swift, это значительно ограничит финансовые возможности банков, удорожит любые транзакции и создаст сложности гражданам. Кампания против находящегося в Великобритании российского бизнеса может стать серьезным фактором перемен в отношениях между бизнесом и властью в России, но не обязательно в желаемом Лондоном направлении. Все остальное едва ли потрясет основы российского общества и политики, включая расскречивани

user avatar
Ivan III, jr.

отвечает vis007 на комментарий 14.03.2018 #

У РФ ответ всего лишь один: обстрел ракетами Лондона.

ЗЫ. Зачем бриты 18 лет утаивали секретные материалы о причастности Путина и его окружения к отмыванию денег?

user avatar
medwedb nl

отвечает Ivan III, jr. на комментарий 17.03.2018 #

Хоть ты и Иван третий, а ...(См. Чехова "Жалобная книга")

no avatar
Ivan III, jr.

отвечает medwedb nl на комментарий 17.03.2018 #

Просто бы ты, свидомый, взял бы да написал: Ответа на вопрос нет.

Хотя и так ясно, ответить тебе нечего. А зачем ты залез в чужой разговор? Чесотка тебя донимает?

user avatar
kovran Михаил

отвечает Бонифаций VIII на комментарий 13.03.2018 #

Не так .На территории государства совершено преступление отравлением. 1. государство несет полную ответственность за соблюдение конвенции о химическом оружии .2.Государство на чьей территории совершено преступление обязано найти виновного в преступлении и наказать .Фактически государство Англия укрыла преступника совершившего преступление ,поэтому Лавров вынужден будет вынести в ООН просьбу о назначении разбирательства судом ООН.

no avatar
Гендольф Синій

отвечает Бонифаций VIII на комментарий 13.03.2018 #

И вообще, этот "Новичок" можно купить в любом военторге.

))))))))))))))))))))))

user avatar
medwedb nl

отвечает Бонифаций VIII на комментарий 14.03.2018 #

Жду очередной убойной шутки от Захаровой, типа: "что, Стивена Хокинга тоже мы отравили?"

no avatar
Натали Валуа

отвечает medwedb nl на комментарий 17.03.2018 #

Лев, а вот всё совсем даже и не смешно.
И не забывай, пожалуйста, что доказывать невиновный свою невиновность не обязан!

no avatar
medwedb nl

отвечает Натали Валуа на комментарий 17.03.2018 #

Конечно оправдываться Россия не должна. Доказывать должна Англия. Но как-то слишком велика частота убийств бывших российских шпионов и личных врагов Путина, чтобы быть случайной.

no avatar
otetspapa

комментирует материал 13.03.2018 #

Пусть ждут 10 дней наш ответ на неотправленный нам запрос бритов о химвеществе - это вроде ожидания "когда на горе рак свистнет"...Ждём-с...

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 13.03.2018 #

Пока идёт война нервов

no avatar
@-@-@

отвечает pawel pegow на комментарий 13.03.2018 #

Пока мы наблюдаем цирковое представление, где веселые английские клоуны разыгрывают спектакль "чисто английское убийство".

user avatar
ivan65

отвечает @-@-@ на комментарий 13.03.2018 #

завтра,пес,увидишь финальную сцену.

user avatar
tor

отвечает pawel pegow на комментарий 13.03.2018 #

Война опять без доказательств со стороны британцев.

no avatar
pawel pegow

отвечает tor на комментарий 13.03.2018 #

Не исключено.Но много повторений за последние годы: позор Скотланд-Ярду

no avatar
Юрий Гельцер

комментирует материал 13.03.2018 #

На всякую хитрую жопу обязательно найдётся кое-что с винтом!

no avatar
болтун16

отвечает Юрий Гельцер на комментарий 13.03.2018 #

принести таз?

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 13.03.2018 #

Ничего подпиндоссники, ИМХО, доказывать не будут. Как и их учителя, как обычно, скажут, так есть потому что мы так считаем.. И введут какую-нибудь очередную гадость против РФ.. Но нам похрену, т.к. кроме олигархо-воров с Великобританией особых дел у нас никаких нет.. Пусть свой сраный ржавый флот чинят..

user avatar
russ2014

комментирует материал 13.03.2018 #

Правильно Лавров!! ,молодец Лавров!!, прямо харями их, об стол. Почаще надо, их хари в .............

user avatar

комментирует материал 13.03.2018 #

"немедленно, как только возникнет подозрение, что было применено отравляющее вещество, запрещенное Конвенцией, обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является страной происхождения данного вещества. И ответ на этот запрос дается в течение 10 дней".
Британцы так и сделали. Но потребовали ответить в течении 36 часов. Лавров уложился.

user avatar
Ionatan

отвечает на комментарий 13.03.2018 #

если высказывания лаврова не препятствие следствию , то это просто признание вины....Лошади - они такие....

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 13.03.2018 #

Он ещё не в отставке и даже не застрелился ? Второе,конечно, - перебор,но первое - вполне осуществимо для достойных людей. Да ещё такого ранга. Кокаин - это очень серьёзно. Впрочем о каком достоинстве в кремлёвской кооперативе - мы говорим ?

user avatar
Галина Медведева

комментирует материал 13.03.2018 #

Мэй....откуда у женщины столько НЕНАВИСТИ к миру?

no avatar
ivan65

отвечает Галина Медведева на комментарий 13.03.2018 #

оттуда же,откуда у тебя столько соломы в голове.

user avatar
postom

комментирует материал 13.03.2018 #

Это Британия должна объяснить нам (в результате тщательного расследования),
как отрава попала на их территорию и как случилось,
что наша гражданка ( дочь Скрипаля) была там у них отравлена.
А Тереза Мэй просто перекладывает со своей больной головы на нашу здоровую

user avatar
ivan65

комментирует материал 13.03.2018 #

это по-российски называется:" Лавров сказал ,что не будет отвечать на ультиматум"?терпилы.ответите за все.

user avatar
Светлозор nl

комментирует материал 13.03.2018 #

На ультиматумы истерической дабы не стоит обращать внимания. Спокойно попросить предоставить все материалы расследования и предоставить вещественные доказательства для исследования происхождения отравляющих веществ, если таковые имеются в наличии.

no avatar
мы с котиком

комментирует материал 13.03.2018 #

Получается, что мэм сказанула лишнего, и теперь от нее можно потребовать полную информацию?
Длинный язык - не лучшее качество для премьера.

user avatar
Степан Шпагин

комментирует материал 13.03.2018 #

Ничего нового, приемы клеветы, провокаций, убийств и отравлений в истории борьбы интересов людей, стран и их коалиций известны и вечны, это следует знать и адекватно воспринимать.

no avatar
Victor Zhuravlev

комментирует материал 13.03.2018 #

Глупый Чемберлен,отказавшись заключить Тройственный союз с СССР и Францией,довёл дело до Второй мировой,а эта дура Мэй с идиотом Джонсоном доведёт до новой войны. Великие политики типа Черчилля и Ллойд-Джорджа в Англии перевелись и теперь старушку никто не спасёт: полетят клочки по закоулочкам!

no avatar
Alexandr Golubev

комментирует материал 13.03.2018 #

Я за мир на всей земле! И я не проповедник? Поэтому обращаюсь ко всем здравомыслящим людям земли, помогите пожалуйста мне появится на телевидении, и встретится с президентами: РОССИИ и УКРАИНЫ, и я удивлю весь мир? Потому что я очень хорошо знаю, как абсолютно удивительно и совершенно уникально, и при этом даже абсолютно всё бесплатно, раз и навсегда, на все века и даже навечно, абсолютно полностью искоренить, полностью избавить и полностью очистить, а так же полностью освободить, всю нашу прекрасную землю; (абсолютно бесплатно): От всякой братоубийственной войны, от всякой коррупции, и от всякого терроризма, и всё это абсолютно бесплатно? А так же я знаю, как раз и навсегда, на все века и даже навечно, абсолютно полностью искоренить и полностью избавить, всех наших жителей земли; (абсолютно бесплатно): От всякого беззакония и беспорядков, которые происходят и творятся, по всей нашей прекрасной земле, и всё это бесплатно? А так же я знаю, как раз и навсегда, на все века и даже навечно, абсолютно полностью сотворить и полностью сделать, весь наш МИР самым спокойным и самым безопасным, на все века, навсегда и даже навечно, и всё это абсолютно бесплатно? Но для этого действия и содействия, чтобы они все исполнились и осуществились, то мне нужна обязательная встреча, с любым президентом страны, и всё это исполнится и осуществится, абсолютно бесплатно, и со сто процентным успехом? И будет МИР и РАЙ на всей земле, и для всех жителей земли! Более тонкие все подробности, - всё на телевидении? И дополнение здесь: https://vk.com/a.golubev1956; которую (Отк3:8) обязаны (1Ин3:16) знать (Евр8:11) все (Пс103:3) жители (Иса26:9) земли! Мой телефон: +38(095)189-73-94; Александр, самый настоящий миротворец (Мф5:9), всему нашему миру (Пр12:20), и всей нашей прекрасной (Дан11:45) земли!

no avatar
katrin_11_08@mail.ru

комментирует материал 14.03.2018 #

Звучит как мрачный анекдот - награда за разработку "химических отравляющих веществ нервно-паралитического действия".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland