Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Осень 2009. Политические итоги выборов

Осень 2009. Политические итоги выборов

Результаты региональных и муниципальных выборов, прошедших во многих регионах России 11 октября, по оценке председателя Центризбиркома Чурова, «обычные».

То есть такие же, как и в прошлую кампанию: явка около 35%, чуть больше половины пришедших на выборы проголосовали за «Единую Россию». У нас эти цифры вызывают сомнение. Некоторые соратники ближе к закрытию участков по своей инициативе просмотрели те большие тетради, в которых избирательные комиссии отмечали избирателей, пришедших голосовать. На странице – где одна, где две, где четыре фамилии, не больше. А записаны несколько десятков. Никто не увидел, чтобы были отмечены 35%, близко такого не было.

Однако эти наблюдения были спорадическими и несистемными, поэтому исходить из них было бы неправильно. Когда президентом выбирали Медведева, мы организовали системную проверку явки избирателей и убедились, что цифры Центризбиркома близки к реальным. Сейчас мы такой проверки не устраивали, поэтому говорить о фальсификации морального права не имеем.

Может быть, наши люди попали как раз на те участки, где явка была минимальной? Вполне может быть. Но сомнения остаются. Да и сам Чуров при объявлении результатов был какой-то не такой. Все-таки ученый, врать для него – против натуры.Тем не менее, при анализе результатов нужно исходить из официально объявленных данных, других нет. Что эти данные значат? Они значат, что две трети избирателей на выборы не явились и что партию власти, которая олицетворяет нынешний курс правительства, поддержали менее 20% граждан России, обладающих правом голоса. Из такой «обычности» следуют неутешительные выводы.1. 35% голосующих на местных выборах – это безобразно мало.

Для любой демократической страны такая явка означает банкротство действующей системы. 2. 20-процентный результат правящей партии, как ни крути, говорит о неготовности 80% избирателей поддержать политику правительства. Что такое 20% в современной России? Это чиновники вместе с членами семей и с приятелями-подельниками из бизнеса. То есть тот самый социальный слой, который у нас по совместительству наделили статусом правящей партии. Фактически избиратели «Единой России» голосовали сами за себя и за своих близких. А остальные граждане за них не голосовали – большинство вообще не пришло, меньшинство пришло, но отдало голоса за других. И это при том, что бюрократическая выборная машина, нацеленная на обеспечение победы единороссов, продолжает разрасаться и наращивать давление на население. Нововведение прошедшей компании – членам избирательных комиссий начальство настоятельно рекомендовало самим вступить в партию власти.

Остальные политические партии (три парламентских и три внепарламентских) смогли аккумулировать только 15% голосов. Из них большая часть приходится на традиционный электорат КПРФ – пожилых людей, ностальгирующих по временам СССР и, повинуясь привитому в те же времена условному рефлексу, дисциплинированно участвующих во всех выборах.Что это за оппозиция, которую, за вычетом ветеранов КПСС, совокупно поддерживает около 5% граждан страны?

Словом, налицо апатия населения и политическая импотенция как властей, так и тех организаций, которые призваны олицетворять оппозицию. Политическая система не работает и работать не может просто потому, что в России ее не существует. То, что существует, а именно манипулируемая бюрократическим аппаратом имитация политической жизни, достигло пределов своих возможностей, которые стабильно подтверждаются (в лучшем случае, в худшем – сокращаются) на последних выборных кампаниях.

Это есть политический застой сродни застою в период заката развитого социализма. Ситуация сейчас еще хуже, поскольку тогда у руководства государства был дееспособный аппарат управления, а сейчас госаппарат недееспособен из-за массовой коррупции. Максимум, что могут чиновники – это обеспечить благоприятные для них результаты голосования, продлевающие их собственное нахождение в руководящих кабинетах. И то не всегда.Как бы там ни было, общий политический вывод из выборной кампании этой осени очевиден.

Чиновничий застой, впадающий в единоросский маразм, народу надоел. Стране нужны обновление и развитие (президент Медведев постоянно говорит о том же), в первую очередь в общественно-политической жизни, затем последует и все остальное – модернизация, инновации и т.д., и т.п. Только так, а не наоборот. Людям нужна свобода!

Источник: www.russkiy-rok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

scherner

комментирует материал 17.10.2009 #

Увы, больше, чем говорить у нас и не умеют... Всё остальное отмазки...

user avatar
МУСТАФА

комментирует материал 17.10.2009 #

Как говорил наш Великий комик А.Райкин- "Сам сочинил и сам на память выучил…"
Сами себя выдвигают,
Сами себя выбирают,
Сами законы для себя рисуют,
Сами же эти законы насилуют,

Результаты этой самостийной медвежачьей деятельности – разрушенная экономика, разворованное разграбленное государство, нищий больной вымирающий народ и армия чиновников и тунеядцев олигархической породы, присосавшиеся к телу гибнущей России…
И не могут они никак остановиться в своей этой варварской разрушительной деятельности…
Нет у этого зверья не то что любви к Родине, но даже малейшей доброты или жалости к своему народу….

Мерзопакостная картина, однозначно.

user avatar
gerbertspb

отвечает МУСТАФА на комментарий 17.10.2009 #

Ты неправильно говоришь, надо: "О солнцеликий брат мой, и твоя медвежья тень с твоими многочисленными сторонниками с ножами и вилками из Едро, мы так счастливы, что Вы съели всё до нас...пора приниматься за Вас."

user avatar
Basile56

комментирует материал 17.10.2009 #

...самое печальное , что создается впечатление, что не сарказм это , Чуров верит в то ,что говорит....любое слово слово против власти , для него нарушение законодательства...,а подтасовки и мухлеж - норма и обычная практика....

user avatar
buddhist

комментирует материал 17.10.2009 #

Чуров - не знаю, что о нем сказать даже. Вроде уже пожилой дедушка. Неужели не стыдно. Хотя человек вырос в то время, когда подобные вещи были законом. Наверно не стоит удивляться.

user avatar
Vahan

комментирует материал 17.10.2009 #

"Чиновничий застой, впадающий в единоросский маразм, народу надоел. Стране нужны обновление и развитие (президент Медведев постоянно говорит о том же)"
Говорит... Он даже сказал перед выборами, что "наступили новые демократические времена". А на участке №192 где голосовал Митрохин с семьей, за "Яблоко" не оказалось ни одного бюллетеня, это при том, что и испорченных не было (!). Данные официального протокола взяты из системы ГАС, "исключающей всякую возможность фальсификации" (!). Видимо, Митрохин тоже голосовал за едросов(?).
Нужен организованный всенародный бойкот любых "выборов", что бы у власти не было никаких поводов объявлять себя легитимной. В сотый раз показали народу, что фарс с выборами - это лицемерная игра в демократию. Полное игнорирование ТАКИХ выборов должно заставить власти задуматься , если им не безразлична собственная безопасность.

user avatar
Рядовой

отвечает Vahan на комментарий 17.10.2009 #

В любом случае, даже если на выборы придут только сами кандидаты, выборы будут легитимны, т.к. нижнего предела явки избирателей нет. Напротив, необходимо прийти всем, кто может, добиться максимально высокой явки избирателей и тогда посмотрим, сколько бюллетеней вбросят за едросов. Активность народа не даст им рулить как рабами.
Никому не даю расписаться за себя в списке избирателей.

user avatar
Vahan

отвечает Рядовой на комментарий 17.10.2009 #

Вам пример Митрохина ни о чем не говорит? Он ТОЖЕ НЕ ДАВАЛ РАСПИСЫВАТЬСЯ ЗА СЕБЯ.

user avatar
vbn2007

комментирует материал 17.10.2009 #

Работа Президента - это дикий стресс.
Разве этого не понимал ДАМ, когда его назначали на должность?
Это не читать лекции в универе.
Еще бы маленькая и благополучная Норвегия.
Но Россия? Бурлящая Россия...

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 17.10.2009 #

Политические итоги сезона таковы: ЕДРоссия и в ее лице власть, обделались "детской левизной" по полной программе, не смотря на "оглушающие" успехи "демократических" выборов. Именно эти выборы становятся барометром настроения общества. Нигилизм закона и права властью и ее институтами, привели к нигилизму власти обществом в целом. План Путина и его ржавая вертикаль терпят крах. А как хотелось бы стабильности!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland