\"Настоящий демографический взрыв\" Татьяны Голиковой

На модерации Отложенный

\"Настоящим демографическим взрывом\" назвала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова данные о росте рождаемости за 2007 и 2008 годы...»

«Коммерсантъ» № 72/П от 28.04.2008 В сентябре 2009-го года министр Т.Голикова сказала (здесь и ниже выделено мной. - В.Б.):

«Мы буквально сегодня получили последние данные по восьми месяцам 2009 года по численности родившихся и умерших. Количество родившихся за январь-август 2009 года составило 1,164 млн. человек. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то увеличение составило 41 тысячу...

Количество умерших составило 1,347 млн., снизившись на 57 тыс. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - подчеркнула глава Минздравсоцразвития. «Впрочем, общая демографическая ситуация остается негативной, так как в целом смертность продолжает превышать рождаемость» (INFOXru, 29 сентября 2009 г.).

Судя по словам министра, превышение смертности над рождаемостью составило183 000 человек,

т.е. можно говорить не о росте населения, а о снижении темпов уменьшения численности населения.

В ноябре 2009-го года премьер-министр, опровергая министра Голикову, говорил о демографии («Комсомольская правда», 23 ноября 2009 г.):

- Лучше всего о самочувствии нации говорит демография, это лакмусовая бумажка состояния общества, - сказал Путин и привёл цифры: в январе-сентябре 2009 года в России родились 1321 тысяча детей - на 3,7% больше, чем в 2008-м году. Смертность снизилась на 4,2% (для сравнения: в кризис 1998 года рождаемость сократилась на 5,5%, а смертность выросла на 8%). Динамика даёт мне право сегодня сказать, что новый, 2010 год в нашей стране будут встречать столько же людей, сколько и 1 января 2009 года.

Что сказал премьер-министр? А сказал он следующее:

- численность населения к концу 2009-го года находится на уровне 2008-го года;

- за 2009-й год родились 1 321 000 детей.

Следовательно, так как количество населения страны за год, по словам премьер- министра, не увеличилось, смертность в 2009-м году должна была составить 1 321 000 человек.

3-го декабря 2009-го года в прямом эфире телеканалов «Россия», «Вести», радиостанций «Маяк» и «Радио России» вышла специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», где премьер-министр сказал о демографии:

«... мне кажется, что очень хорошим показателем являются показатели демографического характера. Я еще раз вернусь к этому тезису: мы много раз говорили о том, что с демографией, с проблемами демографии нам никогда не справиться. В условиях кризиса 2008 года за год рождаемость упала на 5,5%, а смертность сразу \"скакнула\" до 8 процентов. Что у нас происходит сегодня: у нас рекордными темпами растет рождаемость, она повысилась на 3,5 %, и падает смертность. Это, конечно, о многом говорит, говорит, прежде всего, о настрое людей».

Странно, что в таком архиважном вопросе для страны, как численность её населения, высшие чиновники не могут согласовать озвучиваемые ими данные, хотя премьер- министр должен опираться на сведения, полученные от министра.

Газета «Вашингтон пост» не разделяет оптимизма наших высших чиновников. Радиостанция «Эхо Москвы» (Новости, 20.04.2009) под заголовком: «Нынешний уровень смертности в России аналогичен военному времени» пишет: «К такому выводу приходит газета \"Вашингтон Пост\". Издание называет депопуляцию в России беспощадной, непрерывной, возможно, неостановимой. Феномен смертности в России настолько серьёзен, что привёл к возникновению нового термина - \"гиперсмертность\"».

Немного о нашем будущем: «По имеющимся оценкам, к 2050-му году население России составит от 83 до 115 млн. человек. В частности, в среднесрочной программе социально-экономического развития, подготовленной Министерством экономического развития РФ, указывается, что при сохранении нынешних темпов миграции к 2025-му численность россиян сократится примерно до 120 млн., а к 2050-му году - до 100 млн. человек. Прогноз ООН - 115 млн. человек, прогноз Института социально-политических исследований РАН - 83 млн. человек» (Википедия).

Отметим, что на 2004-й год смертность в России в 2,5 раза превышала европейскую, а по данным на 2008-й год «почти в два раза превышает среднемировую. Более высокая, чем в России смертность наблюдается только в некоторых (но далеко не во всех!) странах Тропической Африки, а также на Восточном Тиморе и Украине. Нет практически ни одной азиатской страны, где бы смертность была выше, чем у нас (ЕДИНСТВЕННОЕ исключение здесь составляет Восточный Тимор, где смертность, впрочем, лишь немного выше российской)», - А.В.Коротаев «Велика ли смертность в России по мировым меркам?» («Клиодинамика», 14.11.2008 г.). Небольшое пояснение: наука «клиодинамика» - это выявление и исследование исторических закономерностей на основе анализа долговременных социальных процессов. Иными словами - «закономерности прошлого помогают выбрать будущее».

Проблему в России представляют и пенсионеры, которых по данным Т.Голиковой (доклад на «парламентском часе» в Государственной думе 8-го октября 2009-го года), насчитывается 38,5 млн. человек. Правда, по данным «Союза пенсионеров» их в России 40,6 млн. человек. В.Путин сказал о пенсионерах: «У нас больше не останется пожилых людей, доходы которых не дотягивают до прожиточного минимума».

Эту проблему можно решить двумя путями:

1) повысить пенсии;

2) повысить пенсии, значительно увеличив цены на продукты питания, электричество, газ, ЖКХ, что приведёт к автоматическому снижению количества пенсионеров вообще.

Практика показала, что власть пошла вторым путём, имея в виду соотношение размеров пенсии с «прожиточным минимумом», установленным из расчёта минимальной степени выживания:

«Вообще прожиточный минимум в столице определяется ежеквартально для разных категорий населения. Например, официальная \"черта бедности\" во II квартале 2009 года в расчёте на душу населения составила 7506 рублей, при этом для трудоспособного населения она установлена на уровне в 8500 рублей, для пенсионеров - в 5136 рублей, а для детей - 6439 рублей» (сайт «Российской газеты», 18 ноября 2009 г.).

А пока умелым ребятам почти удалась кража из Пенсионного фонда.

Life News приводит документ, согласно которому 13 ноября мошенники совершили финансовые проводки не на 1,25 млрд., как заявлялось ранее, а на почти вдвое большую сумму.
2 млрд. 220 млн. рублей Пенсионного фонда фигурировали в операции по перечислению на счета ООО «СпецТехПром» средств под предлогом оплаты строительства и реконструкции инженерных сетей в отделениях фонда. Часть этих денег ушла в коммерческий банк «Кубань», а уже оттуда по поддельным платежкам разошлась на счета Deutsche Bank и «Промбанка».

Причина расхождений данных в официальных сообщениях о величине суммы, перечисленной в ходе мошеннической операции, скорее всего, связана с тем, что перечисляли со счета на счета действительно суммарно 2,22 млрд., а вот украли только 1,25.

Но, это официально признанная сумма украденного, а как назвать действия наших чиновников, которые обещали: средний размер прибавок - старше 70 лет - 1650-1700 рублей, 65-70 лет - 1300, а более молодым пенсионерам - 950 рублей? В то время, как известны случаи - прибавка вместо максимальной по возрасту составила примерно тысячу рублей. При этом рабочий стаж у людей составляет 45-50 лет работы в реальной, а не виртуальной, как теперь, экономике.

Недаром родился анекдот:

- Недавно были выпущены монеты с изображением профилей всех министров.

- Да? И какого достоинства?

- Ты не понял. Достоинства нет, только профиль.

Но, никакими мелкими, разовыми, мерами демографическую проблему в стране не решить. Не помогут ни «материнский капитал», на который можно купить пару-тройку квадратных метров жилья, ни провалившиеся пенсионная реформа и программа «Софинансирование», ни пенсии, которые после повышения остаются на мизерном уровне. Не поможет и одна из пяти приоритетных программ («развитие здравоохранения, прежде всего производства лекарств»), нацеленная не на укрепление здоровья и предотвращение заболеваний, а на развитие лекарственной базы для уже больных, дающая чиновникам хороший финансовый источник дохода.

Все эти меры косметического, показного характера, не решат проблему.

Чтобы решить демографическую проблему необходимо:

- победить бедность, обеспечив достойный уровень жизни гражданам страны, которая живёт за счёт продажи полезных ископаемых, принадлежащих не только ныне живущим, но и будущим поколениям жителей России;

- обеспечить работой всех без исключения граждан, чтобы вошёл в нашу жизнь принцип «за столом у нас никто не лишний»;

- восстановить социальные гарантии, позволяющие людям не бояться завтрашнего дня;

- покончить с детской беспризорностью, находящейся на уровне первых послевоенных лет;

- резко снизить детскую смертность, в том числе и вследствие прерывания беременности;

- обеспечить права матери и ребёнка в деле воспитании, образования и развития детей, а это

материальная поддержка материнства, не смехотворная, а реальная, детские сады, школы,

спортивные залы, клубы, кружки и студии, детские и юношеские организации;

- восстановить и улучшить советскую систему здравоохранения, в первую очередь, детского, позволявшую забыть про болезни, ныне вспыхнувшие с новой силой;

- восстановить и улучшить советскую систему среднего и высшего бесплатного образования с введением системы обязательного среднего образования, что позволит обеспечить переход не к бумажной, а реальной инновационной экономике, в свою очередь, являющейся ключом к обеспечению достойного жизненного уровня граждан страны;

- прекратить культурный беспредел, в первую очередь, информационно-телевизионный, нацеленный на подготовку не женщины-матери, а женщины, мечтающей выйти замуж за деньги, или пойти на модельный помост или панель;

- организовать широкую сеть, в первую очередь, телевизионных программ научно-технического характера, стимулирующих подготовку необходимых стране инженерных и научных кадров, что позволит восстановить в семье роль мужа и отца, как человека необходимого для развития страны;

- принять экстренные меры по борьбе с преступностью, наркоманией, алкоголизмом;

- обеспечить страну, как это может, на первый взгляд, показаться странным, сетью дорог, позволяющей сохранять здоровье людей в любом уголке страны, что невозможно сделать только с помощью расширения информационно-компьютерных сетей.

Для осуществления подобной программы необходимо одно решающее условие: правительство не должно иметь «других интересов и других забот, кроме тех, какие есть у народа» (И.В.Сталин).