Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нагорный Карабах хочет места за столом переговоров

Нагорный Карабах хочет места за столом переговоров

Больше десяти лет Россия, США и несколько европейских организаций пытаются заключить мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, которое бы позволил закончить споры о горном регионе. Но Нагорный Карабах сам по себе не имеет возможности сесть за стол переговоров, и его президент считает, что это должно измениться.

Без прямого участия республики невозможно принятие мирного договора, заявил в интервью президент Бако Саакян.

Нагорный Карабах, где армяне представляют этническое большинство, заявил о своей независимости от Азербайджана в 1991 году и отделился в 1994 году, когда соглашение о прекращении огня ознаменовало конец кровавой войны, которая унесла тысячи жизней с обеих сторон. Так как ни одна страна тогда не признавала регион, республика доверила Армении право представлять свои интересы на переговорах.

Нагорный Карабах готов к компромиссу, заявил Саакян, но у него нет шанса заявить об этом, чтобы обсудить вопрос с Азербайджаном напрямую.

Перестрелки продолжаются между силами в Нагорном Карабахе и Азербайджаном. Несколько десятков людей гибнет ежегодно, и постоянно существует опасность того, что конфликт может быстро разрастись.

Переговоры между Арменией и Азербайджаном, на которых присутствовали представители так называемой Минской группы, состоящей из Франции, России и США, были нацелены на то, чтобы договориться о возвращении некоторых территорий Азербайджану в обмен на признание и возможность самоопределения Нагорного Карабаха. Международные гарантии безопасности тоже играют важную роль.

Пока Азербайджан не готов принять возможный факт полной независимости Нагорного Карабаха. По мнению руководства страны, во время войны они потеряли 20% территории, сотни тысяч азербайджанцев были перемещены с этих земель и теперь желают вернуться в свои дома.

Со своей стороны, правительство Нагорного Карабаха заявляет, что не собирается отдавать земли, если это значит, что республике придется вернуться к незащищенным границам.

Источники, близкие к Минской группе, заявили, что Нагорному Карабаху придется принять любое соглашение, но в этом и есть проблема для следующей фазы, которая, явно, не наступит в ближайшее время.

Последний раунд переговоров прошел в Казани 24 июня и закончился ничем. Некоторые представители Нагорного Карабаха считают, что неудача подчеркивает необходимость использования нового подхода – позволив им участвовать в переговорном процессе.

Нагорный Карабах не искал возможности ранее, потому что когда переговоры начались, бывший президент Роберт Кочарян был избран президентом Армении, обещая не предавать родину. Нагорный Карабах подумал, что может доверять ему свои интересы, но, спустя десять лет, некоторые чиновники уверены, что это было стратегической ошибкой. Они говорят так, несмотря на то, что нынешний президент Армении Серж Саргсян также является бывшим лидером Нагорного Карабаха.

По их мнению, у Армении есть свои интересы, которые не всегда совпадают с интересами Нагорного Карабаха.

Одним из различий является тот факт, что Нагорный Карабах начал требовать независимости еще в 1988 году, за три года до распада Советского Союза, и в 1991 году объявил о своей независимости раньше Армении и Азербайджана.

Они не получили сначала свободу, а потом независимость, считает бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян, говоря об Армении. «Они не получили свободу в руки, свободу, которая бы позволила им оценить независимость. В этом смысле Карабах имеет больше опыта».

Масис Маилян, бывший кандидат в президенты, работавший заместителем министра иностранных дел в фактическом правительстве, заявил, что проблема с процессом состоит в одной ошибке: в 1991 году международное сообщество решило признать советские границы вновь независимых республик бывшего Советского Союза. Именно по этой причине Нагорный Карабах не был признан, не был приглашен за стол переговоров и продолжает официально считаться частью Азербайджана, несмотря на то, что республика объявила о своей независимости задолго до остальных стран.

Минская группа может быть эффективной, но раз она работают, основываясь на ошибочном обещании, она тормозит процесс, считает Маилян.

В то же время некоторые считают, что неучастие в переговорном процессе дает Нагорному Карабаху последнее право вето любого соглашения.

Саакян требует включения в процесс, но сказал, что не хочет нарушить процесс Минской группы. Сами по себе переговоры привнесли в регион некоторую степень мира и стабильности, сказал он.

Он заметил, что ценит любые подобные встречи в любом формате, так как они увеличивают шансы Нагорного Карабаха на участие.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

chippoloni

комментирует материал 09.07.2011 #

В то же время некоторые считают, что неучастие в переговорном процессе дает Нагорному Карабаху последнее право вето любого соглашения.

--------------------



Очередная демагогия.

О каких правах искусственного марионеточного образования из нескольких бывших колхозов можно говорить? Тем более- "право вето"(!!!)

Если на то пошло, даже лет сто назад на территориях, называемых "армйанскайа риспуплика" мусульмане/азербайджанцы составляли большинство?

В массовых депортациях и убийствах мусульман виновато, прежде всего московское правительство. Политика дискриминации и этноцида имела место в отношении мусульман и в царский и советский периоды. И теперь русская

фашисня, вооружившись, в очередной раз супернаглостью, выступает в роли третейского судьи.

Азербайджанскому правительству давно следует предьявить международные иски по геноциду мусульманского населения кремлевскими бандитами и их подельниками.

user avatar
klf1011961

отвечает chippoloni на комментарий 09.07.2011 #

Помалкивай там сиди иски они там придумали!!!!))))))))) Ато так предъявим, что мало не покажется!!))))))))))

user avatar
Slawyer

отвечает klf1011961 на комментарий 09.07.2011 #

+100! Им бы еще научиться ИСКИ предъявлять, это же не помидоры на рынке навязывать турецкие под видом ленкораньских! торгаши совсем обнаглели, видимо мало их гейдарович е....т, и как правило НЕ КОРМИТ!

user avatar
Slawyer

отвечает chippoloni на комментарий 09.07.2011 #

Э, дрюг, кепка паправь, и думай што гаваришь!!! Самое главное что надо кремлевским жуликам и бандитам сделать, это всех "справоверных" азиков УДАЛИТЬ из РФ, с цветами овощами фруктами маковой соломкой гашишем героином крокусом и алекперовым, прямиком в бакинские лужники, а там гейдарович алиев поимеет своих соплеменников по полной, да так, что о ни ни то что о Карабахе, даже и Магомета и его пророков не вспомнят! А то смотри ка, про геноцид вспомнил! Будет урюки вам геноцид как в Сагре, если со своей культурой и с овощами с цветками не уберетесь к правоверной бабушке! Читай внимательней сводки новостей, за вас урюков РУССКИЙ НАРОД ВЗЯЛСЯ! Потому как вы обнаглевшие хмыри, пусти вас на порог, а вы уже плодитесь и наглеете! А насчет дискриминации мусульман в Москве хоть думай что болтаешь, у вас как рамадан, так вы все проспекты уже коленями отбиваете, вот в такой момент вас и надо генодицировать... когда все в сборе!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland