На выборные дебаты партии выставят своих лидеров

На модерации Отложенный

16 августа состоится жеребьевка по распределению эфирного времени на федеральных ТВ и радио.

Кандидаты в Госдуму готовятся к предвыборным выступлениям на ТВ и радио в агитационный период, который начнется уже 20 августа. А во вторник, 16 августа, состоится жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени между зарегистрированными партиями. Партиям путем случайной выборки предстоит определить своих оппонентов. Однако некоторые участники выборного процесса уже заявили, что парламентские и непарламентские партии должны дебатировать исключительно в своем кругу. Эксперты говорят, что интрига этой жеребьевки заключается в том, что законодательно это отрегулировать невозможно, но есть вариант — если все участники жеребьевки смогут договориться и поменяться своими конвертами, то тогда парламентские будут дебатировать только с парламентскими партиями, а непарламентские — с непарламентскими. Однако российская история выборов не знает таких примеров.

После того как в начале следующей недели в ЦИК разыграют бесплатное эфирное время, партии решат, кого следует отправить на телевизионные встречи и радиоэфиры с конкурентами. Впрочем, большинство из них уже определились, кто выступит в федеральных электронных СМИ. Лучше всего подготовились к этому вопросу парламентская четверка: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

Единороссы сформировали основной пул спикеров, которые пойдут на дебаты. По информации «Известий», это не менее 40 человек. В состав группы вошли спикер Госдумы Сергей Нарышкин, секретарь генсовета партии, вице-спикер ГД Сергей Неверов, глава комитета ГД по труду Ольга Баталина, глава комитета ГД по безопасности Ирина Яровая, председатель комитета ГД по бюджету Андрей Макаров, глава комитета по образованию Вячеслав Никонов, вице-спикер Александр Жуков, журналисты Петр Толстой и Евгений Ревенко, а также политолог Константин Затулин.

Как пояснили в штабе партии, еще неизвестно, примет ли участие в теледебатах лидер «Единой России» Дмитрий Медведев.

— Пока не планирует, однако будет или нет он принимать участие в дебатах — это решение исключительно председателя партии, — рассказали единороссы.

В свою очередь, Сергей Неверов заявил, что подготовка к выходу в эфир в партии идет по всем темам.

— Для нас важно понимать, какой формат будет предложен СМИ для участия в дебатах, как этот формат будет доведен до партии, — отметил Сергей Неверов.

Либерал-демократы главным спикером называют своего лидера Владимира Жириновского. По их мнению, в этом вопросе ему «нет равных во всем мире». Оттого в партии даже не обсуждается, кто будет выступать на ТВ.

— Если формат дебатов будет предполагать участие каких-то сторонников, то на подмогу Владимиру Вольфовичу придут члены высшего совета — Игорь Лебедев, Михаил Дегтярев, Вадим Деньгин, Алексей Диденко, Ярослав Нилов, — рассказали в ЛДПР.

В КПРФ также считают обязательным участие в теледебатах своего председателя. С Геннадием Зюгановым отстаивать партийную позицию будут коммунисты с «большим парламентским и жизненным опытом» — нобелевский лауреат Жорес Алферов, женщина-космонавт Светлана Савицкая, философ Олег Смолин и другие, рассказали «Известиям» в КПРФ.

Лицом «Справедливой России» ожидаемо станет Сергей Миронов. Как и руководители других фракций, дискутировать с оппонентами он намерен самостоятельно.

«Эсеры» рассказали, что основную ставку на выборах они делают на своего идейного лидера и намерены активно эксплуатировать его образ. Однако уточняют, что «узнаваемых лиц в партии достаточно» — это депутаты Госдумы Галина Хованская, Валерий Гартунг, Александр Романович, Семен Багдасаров, Александр Бурков.

Непарламентские партии тоже определились со своими представителями.

От «Гражданской платформы» готовится первая тройка: председатель Рифат Шайхутдинов, зампред Сергей Милицкий, руководитель московского отделения партии Михаил Вышегородцев. Основные темы, которые им хотелось бы обсудить в телеэфире, связаны исключительно с экономикой.

От «Коммунистов России» на жеребьевку придет зампред Илья Ульянов, а на сами теледебаты глава партии Максим Сурайкин и «другие лица политбюро центрального комитета КР». Они надеются вступить в спор с конкурентами по социальным темам.

В Партии роста рассчитывают на силы своей федеральной десятки.

— Это будут Борис Титов или же Оксана Дмитриева, Дмитрий Потапенко, Ирина Хакамада — поймем позже, после жеребьевки. Зависит от отведенного для нас времени. То есть если график выхода в эфир совпадет с графиком наших великих, — сказали в партии.

«Патриоты России» ответили, что еще не готовы назвать фамилии участников дебатов и какая-то ясность в партии появится после жеребьевки.

В Центризбиркоме также активно готовятся к жеребьевке по распределению эфирного времени на федеральных ТВ и радио.

— Агитационный период в средствах массовой информации начинается 20 августа и заканчивается 16 сентября. В день голосования и в день тишины (предшествующий дню голосования), то есть в субботу и воскресенье, агитация запрещена. СМИ, которые будут предоставлять эфирное время для дебатов — «Россия 1», «Россия 24», «Первый канал», ОТВ, ТВЦ и три радиоканала. С учетом того, что эфирное время предоставляется только по рабочим дням, 22 августа — в первый рабочий день — начнется бесплатная агитация в государственных средствах массовой информации, — прокомментировала секретарь ЦИК Майя Гришина.

Она напомнила, что каждой партии придется отработать на дебатах не менее 2,5 чаа на телеканалах и не менее полутора часов на радиостанциях.

— В законодательстве указано, что на дебаты выделяется не менее 30 минут на каждую партию, которая принимает участие в выборах. А всего каждому участнику выборов отводится час бесплатного времени (оставшееся время от дебатов распределяется на партийную рекламу — на ролики). На сегодняшний день зарегистрировано 12 партий, еще как минимум две получат регистрацию в ближайшее время, — пояснила она.

Жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади в государственных СМИ будет проходить с 15 по 18 августа.

Ранее Владимир Жириновский призывал к тому, чтобы представители парламентских партий дебатировали только с парламентскими. А непарламентских — с непарламентскими.

Между тем в ЦИК напомнили, что законодательно разделять участников выборного процесса запрещено, если только все партии не смогут договориться и не поменяются конвертами — кому с кем удобно будет дебатировать. Однако таких примеров в истории российских выборов еще не было.

Эксперты отмечают, что в этом году дебаты носят обязательный характер, и считают, что российские политики стали более профессиональны.

По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, в этом году дебаты будут более качественными.

— Раньше на теледебаты партиям разрешалось отправлять артистов, которые могли позабавить народ, а теперь политикам приходится отдуваться самим. Что касается «Единой России», то там давно сформировалась сильная команда. И вообще партия отличается качеством своего партийного списка. Дмитрию Медведеву необязательно ходить на дебаты самому.