Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Moody's понижает рейтинг ВТБ

Moody's понижает рейтинг ВТБ

 В пятницу агентство Moody's понизило рейтинг второго крупнейшего российского банка ВТБ, после противоречивого приобретения им банка-конкурента с многочисленными долгами.

Понижение последовало после того, как ВТБ приобрел контрольный пакет «Банка Москвы», пятого крупнейшего банка в стране, у которого девять миллиардов невозвращенного долга. Агентство Moody's посчитало, что банк теперь подвергается дополнительным опасностям.

Рейтинговое агентство Moody`s Investors Service понизило прогноз по ряду рейтингов банка ВТБ и других компаний группы ВТБ со «стабильного» до «негативного». Рейтинг финансовой силы Банка Москвы был понижен с D- до E+.

Понижение рейтинга традиционно усложняет банку процедуру получения свежего финансирования и является болезненным именно для ВТБ, так как банк находится в процессе сбора средств для дополнительного выкупа акций «Банка Москвы».

Аналитик агентства Moody's Евгений Тарзиманов считает, что изменение рейтинга отражает более высокий риск того, что капитализация ВТБ может понизиться как следствие запланированной консолидации с Банком Москвы.

Настоящий  масштаб проблем Банка Москвы был оглашен в начале июля, когда власти решили помочь банку 14,2 миллиардами долларов.

Тогда же возникли вопросы о том, как российские наблюдательные органы пропустили такие проблемы. Возникли такде подозрения о том, что проблема долгов в финансовой системе страны серьезнее, чем о ней изначально говорили.

Группа «ВТБ» приобрела «Банк Москвы» в ходе довольно ожесточенных боев, которые заставили бывшего главу банка улететь в Лондон во время процесса. Теперь группе придется увеличить свою долю с 50% до 75%.

Помощь правительства означает, что правительство не бросит второго крупнейшего заемщика в России после Сбербанка. Оно также рассчитывает продать в 2012 году 10% своей доли для того, чтобы обеспечить решение проблемы капитала, снизив свою долю до 65%.

Эта операция готовится к первой половине 2012 года, заявил журналистам министр финансов Алексей Кудрин.

В пятницу ВТБ объявил о том, что подписал соглашение о привлечении синдицированного кредита на рекордную для финансовых организаций Восточной Европы сумму — $3,13 миллиарда долларов для финансирования покупки акций Банка Москвы.

Кредит предоставят 30 крупнейших международных банков на три года по ставке Libor + 1,3%. Среди банков  -Bank of America Merill Lynch и некоторые гиганты азиатского и европейского рынков.

Заместитель президента ВТБ  Герберт Моос заявил, что кредит является вдохновляющим достижением банка.

У Банка Москвы сильная сеть пользователей, а также есть доступ к наличным деньгам в связи количеством оплаты услуг, проводимой через банк, что и сделало его привлекательным для ВТБ.

Размер государственной помощи пересилил ожидания аналитиков, что позволило специалистам агентства S&P поставить ВТБ в список CreditWatch, в который входят организации, ожидающие понижения.

S&P заявило, что ситуация подняла вопросы о всем российском банковском секторе.

«По нашему мнению, последние события вокруг «Банка Москвы» подчеркивают проблемы, существующие с 2009 года, и недосмотры наблюдательных органов России»,  - считает агентство.

Кудрин, которого видят как агрессивного министра финансов, покинувшего совет директоров ВТБ весной 2011 года, обвиняется многими за то, что он не поднял тревогу о настоящем положении Банка Москвы.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

blinchikov.vova

комментирует материал 09.07.2011 #

У "путинского" банка совсем дела плохи ? Всё растащили, закрывают лавочку похоже.

user avatar
Bobket

комментирует материал 09.07.2011 #

Сбербанк закрывать надо... Постоянные очереди, отключение света, сбой ПО и т.д.

У нас в регионе, втб показывает хорошие результаты - жалоб нет, все спокойно и гладко. Правда мажорки устроившиеся в банк по папиному желанию грубят порой, но это редкость..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland