Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мир накануне войны: Тегеран объявил военное положение

Мир накануне войны: Тегеран объявил военное положение

Подготовка агрессии США и Израиля против Ирана входит в финальную стадию. Согласно сообщениям западных СМИ, Тегеран объявил военное положение на своих северо-западных границах. Личный состав и техника Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в массовом порядке перебрасываются в район азербайджанской границы и Каспийского моря.

Причины этого вполне понятны - на аэродромах Азербайджана в полной готовности к нанесению удара по объектам Ирана сосредоточены ударные группы Израиля и США.

По некоторым сведениям, за последние дни Израиль успешно перебросил большое число бомбардировщиков на базы в Азербайджане через Грузию. Американцы воспользовались тем же путем.

Командующий КСИР генерал Мехди Моини заявил: «Мобилизация связана с присутствием американских и израильских сил на западной границе». Кроме того, по словам Моини, определенные западные страны пытаются разжечь этнический конфликт в иранской провинции Западный Азербайджан и дестабилизировать ситуацию в регионе.

Действительно, западная и израильская разведки уже давно подогревают сепаратистские и националистические настроения в этой провинции, создают террористические группы и антиправительственное подполье из шовинистически настроенных этнических азербайджанцев. Исходя из этого, вполне возможно, что иностранные спецслужбы готовят мятеж, который будет использован как еще один повод для нападения на Иран (под предлогом защиты национального меньшинства).

Напомним, что иранский (по иранской терминологии - западный) Азербайджан, куда перебрасывают «стражей», граничит с Турцией, Ираком и Арменией. СМИ сообщают, что длинный караван танков, артиллерийских установок, средств ПВО и пехоты тянется по главной трассе в сторону Азербайджана и далее на север к Каспийскому морю.

Между тем, 18-22 июня американо-израильско-немецкая эскадра, прибывшая в Персидский залив из Средиземного моря, продолжает морские и воздушные маневры. Отрабатываются атаки по иранским целям, перехват ракет, выпущенных Ираном, Сирией и «Хизбаллой» по американским и израильским объектам на Ближнем Востоке. В состав эскадры во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» помимо израильского корабля входит немецкий фрегат Hessen-F221. Учения в Средиземном море проходили с 6 июня по 10 июня, с авианосца выполнялись дневные и ночные взлеты ударных самолетов, которые бомбили и цели на полигоне Набатим в южной части Израиля. Американские самолеты, поднявшиеся в воздух с баз в Германии и Румынии, дозаправлялись на базах ВВС Израиля и совместно с израильским самолетами отрабатывали удары по удаленным целям в Красном и Средиземном морях. Летчики также тренировались вести воздушные бои.

Кроме того, в начале августа этого года Вашингтон намерен сосредоточить у побережья Ирана и в пределах оперативной дальности от него, по крайней мере, 4 или 5 авианосцев. А 22 июня ближайший советник премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху заявил, что принятые в ходе последнего заседания СБ ООН санкции против Ирана «неадекватны» угрозе и не могут остановить ядерную программу Ирана. «Превентивный военный удар, очевидно, необходим», - заявил он.

Аналитики отмечают, что особую интенсивность военные приготовления приобрели вскоре после резолюции «большой восьмерки». Лидеры восьми крупнейших развитых стран мира (группа G8) осудили КНДР за потопление южнокорейского корабля и потребовали от Ирана соблюдения прав человека. Об этом говорилось в итоговом коммюнике группы по итогам саммита в канадском Торонто.

Такое «совпадение» говорит о том, что решение G8 дало карт-бланш для потенциальных агрессоров. В этой связи особенно интересна роль представителей России в формировании коммюнике. По словам японских участников, единственной страной, сопротивлявшейся ужесточению официального высказывания группы, была Россия. Но, как сообщает АР, представитель российской делегации на условиях анонимности заявил, что Россия не рассматривала решение комиссии G8 как окончательное и считает, что дополнительные обвинения в адрес Пхеньяна могут лишь привести к негативным последствиям. Из этого следует, что возражение России вызвала только «корейская» часть коммюнике, а по «иранскому вопросу» царило согласие.

Между тем, антивоенная позиция России в данном случае долгое время являлась серьезным препятствием для реализации агрессивных американо-израильских планов. Однако в последнее время российские воззрения на «иранскую проблему» стали стремительно изменяться, и к собранию G8 пришли в полное согласие с западными, тем самым, устраняя последнее препятствие на пути к войне. Очевидно, что подобная эволюция имела свои причины - как правило, это некоторые закулисные соглашения. Во всяком случае, ее уже назвали в СМИ реинкарнацией Пакта «Молотов - Риббентроп». Однако это сравнение едва ли корректно. Хотя бы потому, что тот самый пакт, вне всякого сомнения, отвечал государственным интересам СССР. Хотя бы потому, что отодвигал на некоторое время наше столкновение с нацистской Германией. Чего не скажешь о нынешней ситуации.

Ведь агрессия США и Израиля против Ирана не принесет нашей стране ничего кроме новых неприятностей. Если нападение окажется успешным, то под контролем США окажутся и иранские месторождения энергоносителей, что серьезно осложнит положение нашей страны на международном нефтяном рынке. Вдобавок к этому мы получим еще одну «черную дыру» террора и нестабильности в опасной близости с нашими границами. Есть и еще одна немаловажная деталь - нападение на Иран поставит в крайне неблагоприятную ситуацию Армению - последнего российского союзника в Закавказье. В этой связи необходимо отметить еще одно «совпадение» активизации антииранских действий и обострение на Карабахском фронте - несомненно, санкционированное американо-израильскими руководителями.

Очевидно, новая война в Карабахе, которая при любом исходе приведёт к полному вытеснению России из региона Южного Кавказа, может стать логическим продолжением антииранской политики США и одновременно - подготовительным этапом к крупномасштабному вооружённому конфликту на Среднем Востоке. И, наконец, чем быстрее наши «стратегические партнеры» справятся с «иранской проблемой», тем быстрее возьмутся за «окончательное решение русского вопроса».

Что же получило наше руководство за пересмотр позиции по Ирану? Некоторые аналитики убеждены, что это ряд личных гарантий на поддержку проведения той или иной внутренней политики. Но как бы то ни было, следует помнить, что все последние годы американцы последовательно «кидают» своих партнеров, а их обещания превращаются в глиняные черепки, как червонцы Басаврюка в известном рассказе Гоголя.

Если сравнивать нынешнюю ситуацию с периодом перед Второй мировой войной, то Россия, следуя логике ее внешнеполитических устремлений и решений, скорее напоминает Францию во время «Мюнхенского сговора».

Источник: segodnia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Utanik

комментирует материал 28.06.2010 #

Надо попросить, до окончания футбола не начинать.

user avatar
виноградов

комментирует материал 28.06.2010 #

Вряд ли готовится вторжение войск. Скорей всего речь идет о бомбардировках. Нынешнее правительство в Иране не пользуется 100% поддержкой иранского населения. Американцы надеются, что после нанесения разрушительных ударов (скорее даже не по атомным и военным объектам) народ обвинит во всем Ахмадинежида и сам свергнет его в пользу более сговорчивых людей.

user avatar
CarBon

отвечает виноградов на комментарий 29.06.2010 #

Конечно без авиаударов не обойдется, но самое интересное начнется в наземную стадию, без нее никуда, что дадут авиаудары? Кроме того авианалеты скорее всего не будут очень успешными, будут сопровождаться огромными потерями, не удивлюсь что вообще не удастся эта часть, все эту тактику уже давно изучили, Иран - это не Ирак и не Югославия, купить там никого не получилось, правительство сильное, более половины страны -гористая местность, неужели вы думаете что они не подготовились к войне, наверняка все производства перенесены в горы, и никакие авиаудары их не возьмут, а то что вы говорите что кто, там чем не доволен, все эти бунты среди населения подогреваются америкой, этому свидетельствует и Тибет и Грузия, и Киргизия, Украина как только будет введено военное положение все тут же прекратиться, мгновенно задавят эту гадость, перекроют фин. потоки. Так что не думаю что все так просто у них получится, они ни в одной войне себя не показали вояками, армия США - аналог армии Грузии, только более хорошо экипированная, которая во всех конфликтах несет огромные потери. Что Китай напоставлял Ирану очень размыто, ходят слухи что и аналог С-300 у них уже давно есть.

user avatar
cthutq9221

отвечает виноградов на комментарий 01.07.2010 #

А наше правительство пользуется 100% поддержкой?Америкосы ходят вокруг да около нас.Проверяют нашу реакцию на свои наглые и бесцеремонные действия.Положение в РФ (развал всего что можно и не можно) соответствует, почти, положению конца 40-х.Эти твари и до нас доберутся, если им не перечить.

user avatar
Zioni

комментирует материал 28.06.2010 #

Какое позднее зажигание у г-на Иванченко! Или просто статью почти готовую было жалко выбрасывать: сообщение про Азербайджан уже давно опровергли, все уже забывать начали про эту "супер-сенсацию" и тут - бах! - пробудился вулкан Этоткакеготамтолькоисландцымогутвыговорить, т.е. очнулся от векового сна аффтар сайта "Сегодня"... :) Короче, кино не будет, смотрите футбол

user avatar
hrslakdhjw

отвечает Zioni на комментарий 28.06.2010 #

Это не зажигание а обострение. Причем серьезное и на всю голову :)

user avatar
yuridan

комментирует материал 29.06.2010 #

Страшно, когда Западная цивилизация декларируя права человека на весь мир, требуя их соблюдения от других, в то же время покушается на права и свободы другой - Исламской цивилизации. Которая гораздо старше Западной, там где культура и традиции отработаны веками, и не требуется внешнего вмешательства.
Нашу, русскую цивилизацию, уже уничтожили.
Теперь, внешняя политика Эрефии представляет унизительное, прозападное холуйство.
Даже молдовцы, имеют права попинать нас, от всей души. Да еще при этом выставить счет.
В качестве награды, Эрефия получает презрение, от бывших друзей и сильных мира сего.
ИРАК, тоже пал под натиском Запада. Очередь за ближним соседом - Ираном.
Нападение на талантливый, культурный, с богатейшей историей иранский народ, - это уже не геноцид - это Сатанизм в действии. Многострадальную, обездушенную Россию все-таки втянули в преступление века... Кто следущий?

user avatar
Utanik

отвечает yuridan на комментарий 29.06.2010 #

Исламская цивилизация, хоть и была древней, да осталась на том же уровне - средневековой. А Запад стремительно развивался и достиг современных технологий. Да же ваше неумное послание возможно благодаря западным технологиям. А что придумали иранские варвары? Это же звери в обличии людей. Уничтожить такую дикую и опасную цивилизацию - благое дело.

user avatar
воука зъеу воука

отвечает Utanik на комментарий 29.06.2010 #

вообще то эти цивилизации заложили основы и развили, в какой то степени, основы, с которых стартовал запад. Без них мы бы сами были дикорями, просто у них юыли очень сильны традиции, которые и не дали им развиться.

user avatar
yuridan

отвечает Utanik на комментарий 15.08.2010 #

Тем, кто подарил нам математику, асторономию, арабский метод счета, тем, кто подарил нам шахматы, сейчас отказывают в праве на существование. Да уж, великодушна Цивилизация Запада. Видит Бог.

Вот так, фашиская идеология, нашла своих сторонников не только на Западе, но и у нас в России!
Слава, щедро расплодившимся едросам, путиноидам, Великому Путину, - слава!
Чужие среди нас и несть им числа.

user avatar
scuter50

комментирует материал 29.06.2010 #

Нефть подорожает, олигархам станет хорошо, может и народу российскому чтонибудь перепадёт.....

user avatar
CarBon

комментирует материал 29.06.2010 #

Касательно моего мнения, то думаю что война наверняка будет, скорее всего уже в июне, на кройняк в августе, но скорее всего США надорвутся до конца года, ибо их успешное существование фактически будет зависеть от успеха компании, фактически все на кон ставят ребята, а то что данный конфликт будет аналогом Ирака, Афганистана или Косово очень сомнительно, воевать тут надо будет, да еще повторюсь в гористой местности, где их техническое превосходство сведется к нулю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland