Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минздрав предупредит курильщиков по-крупному

Минздрав предупредит курильщиков по-крупному

\"Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти\". \"Курение может являться причиной импотенции\". Такие крупные черно-белые надписи российские курильщики теперь будут регулярно читать на упаковках сигарет. В табачных киосках страны пачки с новым оформлением начнут появляться примерно с середины июля. А с середины следующего года они полностью вытеснят нынешние упаковки.


Техрегламент на табачную продукцию, в котором, кроме прочего, содержится требование увеличить размер предупредительных надписей на упаковках, был принят Госдумой в конце 2008 г., а вступил в силу в декабре 2009 г. Но некоторые нормы этого закона, в том числе требование о крупных надписях, были отсрочены: законодатели дали табачникам время на переоборудование своих производственных мощностей.

Но теперь время пришло: с ближайшей субботы, 26 июня, табачники уже не смогут производить сигареты со старой маркировкой. C этого дня все фабрики будут обязаны выпускать сигареты с новыми предупреждениями о вреде курения. Однако в первые несколько недель мало кто увидит сигареты с новым оформлением в магазинах: они должны доехать от станка до прилавка, на что, по словам опрошенных GZT.RU производителей сигарет, уйдет не менее двух недель (а в удаленных от табачных фабрик регионах страны— один-два месяца).

Однако цветные пачки старого образца из розницы мгновенно не исчезнут: запасы, скопившиеся у производителей и дистрибуторов, будут распродаваться до 26 июня 2011 г.— даты, с которой продажа старой маркировки будет запрещена.По следам ВОЗ

Появление новых упаковок для сигарет – следствие присоединения России к рамочной конвенции ВОЗ о борьбе с курением. После этого началась законодательная работа над новым техрегламентом для табачников. Как и другие пункты конвенции — запрет рекламы, ограничение продаж в общественных местах и т.п. — это должно способствовать сокращению курения.Страшилки на сигаретахСогласно новым требованиям, основная предупредительная надпись «Курение убивает» должна занимать 30% лицевой стороны сигаретной пачки. С обратной стороны пачки теперь будет размещаться одна из 12 придуманных Минздравсоцразвития предупредительных надписей. Ранее под предупредительную надпись о вреде курения выделялось 4% площади большой стороны пачки, при этом не были регламентированы требования к шрифту, фону и рамке
12 заклинаний

«Курение вызывает инфаркты и инсульты»; «Курение— причина рака легких»; «Курение может являться причиной импотенции»; «Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти»; «Курение— причина хронической болезни легких»; «Курение во время беременности причиняет вред Вашему ребенку»; «Курение вызывает сильную зависимость, не начинайте курить»; «Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких»; «Курение вызывает преждевременное старение кожи»; «Курение может вызвать бесплодие»; «Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить»; «Защитите детей от табачного дыма».

Кроме того, на пачке будет раскрываться информация о содержании вредных веществ— смол, никотина, монооксида углерода. «Важно, что наконец-то начнется нормирование содержания этих веществ в каждой сигарете»,— заявил замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин. В соответствии с техрегламентом, с 22 июня содержание монооксида углерода (CO) в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты с фильтром не может превышать 10 мг/сиг.Табачная индустрия перенесет удар

Представители табачных компаний затруднились в ответ на запрос GZT.RU назвать сумму инвестиций в переоборудование производства. Однако по данным Совета по вопросам развития табачной промышленности, принятие техрегламента обошлось табачной индустрии примерно в $6 млн. «Говорить о существенных затратах не приходится— все было сделано заблаговременно и спокойно»,— сказал GZT.RU представитель Japan American Tobacco Анатолий Верещагин.

«Требования, установленные законом, выполнимы с коммерческой точки зрения,— соглашается Сергей Черненко, представитель другого крупного производителя Phillipp Morris.— Был установлен достаточный переходный период (полтора года) для внедрения изменений, необходимых для того, чтобы полностью соблюдать все нормы закона с момента его вступления в силу».

О том, как сократятся продажи сигарет в результате принятия новых норм, табачники предсказывать не берутся.Черные буквы в черной рамке

Информация о вреде курения теперь будет помещаться в рамку черного цвета и наноситься прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера. Междустрочный интервал не должен превышать высоту шрифта. Информация должна равномерно распределяться по всей площади, ограниченной рамкой. Также информация о вреде потребления табачного изделия наносится на лист-вкладыш. Его площадь должна быть не меньше площади наибольшей видимой поверхности потребительской тары табачного изделия. Если на упаковке есть слова или фразы вроде «с низким содержанием смол», «легкие» и аналоги таких слов на иностранных языках (lights), то на тару наносится надпись вроде «Легкие не означает, что данный продукт менее вреден для здоровья».Представители общественных организаций рады нововведениям, но считают их лишь первым шагом на этапе большого пути. Причем Россия здесь отстает от мировых тенденций, указывают они. «Надписи могут дать небольшой эффект и снизить потребление табака не несколько процентов»,— соглашается Дарья Халтурина, сопредседатель Российской табачной коалиции. Но текстовые предупреждения, по ее мнению, уже вчерашний день: их ввел уже почти весь мир, и сейчас идет волна введения изобразительных предупреждений— фото, которые показывают реальные страшные последствия курения, которые видят хирурги, например, рак рта или гангрену.

«По опыту Таиланда, введение картинок может дать снижение на 7% потребление табака в первый год и на 20% в последующие»,— говорит Халтурина. Между тем, в нынешнем техрегламенте необходимость нанесения на упаковки таких изображений не прописана.

Однако Максим Королев, руководитель отраслевого информационного агентства «Русский табак», считает идею введения картинок чрезмерной мерой. «Если надписи люди видят регулярно и не избегают их, то изображения болезней настолько отвратительны, что потребители стараются не видеть их вовсе. К примеру, в Бельгии после введения картинок развернулось производство картонных чехлов и вставок, которые позволяют не смотреть на них»,— отмечает эксперт.

«Даже если какая-то часть потребителей намеренно не смотрит на картинки, их бывает достаточно увидеть один раз, чтобы эти образы запали в создание навсегда,— возражает Дарья Халтурина.— Главное— чтобы это видели подростки, которые считают курение модным и стильным. Видя изображение рака рта, они понимают, что „гламура“ в курении мало». Бросай курить

В этом году к 31 мая— «Всемирному дню отказа от курения»— Минздравсоцразвития России приурочил акцию, прошедшую под лозунгом: «Бросай курить. Навсегда». По данным министерства, с начала акции (17 мая) к ней уже присоединилось 7 680 человек.Еще не вечер

Так или иначе, нынешний техрегламент проработает всего полтора года, после чего его заменит новый, единый для стран-членов ЕвразЭС. Как он будет отличаться от нынешнего, пока неясно, так как страны-участники в процессе его обсуждения организации «тянут одеяло» в свою сторону.

«Казахстан и Киргизия значительно дальше ушли в деле борьбы с табаком, чем Россия,— отмечает Дарья Халтурина.— Там техрегламент разрабатывал Минздрав, а не Минсельхоз, как у нас, и в обеих странах прописана необходимость нанесения картинок на упаковки. Если мы примем российский вариант как базовый, что лоббирует наша табачная индустрия, процесс будет отброшен назад». Исход
этого конфликта пока не очевиден, резюмирует Халтурина.

Табачники называют требование ввести картинки «популистским». «Минздравсоцразвития России в соответствии с ныне действующим российским „Техническим регламентом на табачную продукцию“ (ст. 10) уже имеет право утвердить рисунки или пиктограммы для нанесения их на курительные изделия,— отмечает Сергей Черненко из Phillipp Morris.— Однако вместо того, чтобы выполнять уже принятые нормы, нагнетается истерия по данному вопросу».

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

oxba1da

комментирует материал 26.06.2010 #

Как всегда - абсолютно бесполезная акция - кому то это выгодно.
Если бы минздрав реально мог предложить что нибудь полезное, то позаботились бы о том, чтобы повысить жизненную мотивацию у людей, особенно пожилых на государственном уровне, а не наклейками на сигаретах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland