Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Ковальчук: России не нужна инновационная экономика

Михаил Ковальчук: России не нужна инновационная экономика

Михаил Ковальчук выступил на Гайдаровском форуме с безумной идеей отказа от инновационнного развития. И этого человека, зная его взгляды, В.Путин проталкивал в Президенты РАН. Поистине, "скажи мне, кто твой друг..." Прим ред.. ДЗВОН.

Богатство российских недр делает вопрос о создании инновационной экономики неактуальным, считает директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Такое мнение он высказал 16 января в ходе дискуссии об устойчивом развитии энергетики в рамках V Гайдаровского форума, проходящего в эти дни в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы от бога богаты, сказочно богаты, мы обладаем самыми крупными природными ресурсами, я имею в виду питьевую воду, лес, посевные площади плюс полезные ископаемые, - отметил ученый. - Но чтобы все это использовать, надо иметь развитые высокие технологии».

Тем не менее, создание инновационной экономики за пределами сырьевых отраслей Ковальчук считает не только невозможным, но и ненужным стране.

«В отличие от любой развитой страны, которая не имеет ресурсов и идет по пути инновационной экономики, мы никогда не будем иметь такого типа экономику. Она нам просто не нужна, поскольку мы очень богаты», - заявил директор «Курчатовского института».

В ряде несырьевых отраслей, отметил он, Россия все же занимает ведущие позиции. «В высокотехнологичных областях, таких как ядерная, космическая, мы являемся одними из лидеров, - отметил Ковальчук. - По этим отраслям мы являемся с очевидностью высокотехнологичной державой»

Напомним, дискуссия на тему «Устойчивое развитие энергетики: как сделать желаемое доступным?» проходит в рамках V Гайдаровского форума, организованного Институтом экономической политики им. Е.Т.Гайдара и РАНХиГС при поддержке Фонда Егора Гайдара. В мероприятии принимают участие известные российские и зарубежные политики, бизнесмены, экономисты. Накануне, в день открытия форума, с докладом на нем выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Источник: ruposters.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

дурик

комментирует материал 22.01.2014 #

По сути он говорит о опасном процессе изоляционизма России от сырьевой значимости на глобальном рынке.

Но с другой стороны Россия северная страна и потребление энергоресурсов другого уровня чем США и Европа.

user avatar
esorokodum

отвечает дурик на комментарий 22.01.2014 #

В России огромные территории и большие морозы. В России огромные проблемы с транспортом и обеспечением энергией населения, особенно удаленных поселений (только в Сибири 43000 дизельных электростанции, на которые судорожно, каждое лето, спешат завести солярку). Огромной протяженности электролинии, которые находятся в безобразном состоянии и каждый день ремонтируются.

Эти задачи может решить только транспорт нового типа и источники энергии находящиеся рядом с потребителем (не солнечные, ветро или биотопливо).

В России РАН и другие организации фактически серьезными разработками новой техники не занимаются. За рубежом бросаются огромные деньги, чтобы решить транспортные и энергетические проблемы. А в России- гробовая тишина.

Если Россия не будет разрабатывать новые технологии, а будет сидеть на нефте-газовой игле, то она никогда не будет цивилизованной и богатой. Тем более, что прибыль от нефте-газа присваивает себе кучка жуликов.

user avatar
wicked-vlad

комментирует материал 22.01.2014 #

Сказочно богата земля русская не только природными ресурсами, но и дураками. Вопрос- как этот детинушка возглавляет Курчатовский институт ?

user avatar
juabi

отвечает wicked-vlad на комментарий 22.01.2014 #

Если Курчатовский институт возглавит умный человек, то как же тогда на лобби зарабатывать? Как господам коммерсантам от науки пилить?

user avatar
Вячеслав Pогoжин

отвечает juabi на комментарий 22.01.2014 #

Да он вообще редкостный мудак. Наука технологии развиваются чрезвычайно быстро, идет постоянная замена и комплектующих, и материалов и - энергоносителей. Если сегодня перестанем вкладывать бабло от паразитизма на недрах в возможно более широкую область, где окажемся, когда ни нефть, ни газ станут не нужны? И вот тогда скажем спасибо этому сраному рупору Кремля, озвучившему пагубную идею отказа от развития...

user avatar
juabi

отвечает Вячеслав Pогoжин на комментарий 22.01.2014 #

В сельском хозяйстве в большинстве своем наши технологии уже заменены на немецкие и американские. Наши генетические материалы почти не используются. ЗАМЕНА УЖЕ ПРОИЗХОШЛА - МЫ РАБОТАЕМ А ЗАРАБАТЫВАЕМ НЕ МЫ.

user avatar
exUSSR

отвечает wicked-vlad на комментарий 22.01.2014 #

Вопрос в другом - как курчатник до сих пор не взлетел на воздух.

user avatar
vladalin

комментирует материал 22.01.2014 #

Не надо воровать нефте- и газодоллары, и производить для себя самим все продовольствие и хотя бы товары первой необходимости, например, кастрюльки и...трусы. И страна будет одной из богатейших стран мира!

user avatar
flightlevel730

комментирует материал 22.01.2014 #

и этого откровеного дебила называют ученым

user avatar
exUSSR

отвечает flightlevel730 на комментарий 22.01.2014 #

Умные этому Кремлю опасны.

Но.

Когда начавшийся в РФ кризис

прищемит хитровыкрученным "вождям" яйца,

они запоют совсем другие песни.

user avatar
esorokodum

отвечает exUSSR на комментарий 22.01.2014 #

Путин не допускает в правление страной умных и имеющих соответствующую специальность чиновников (наверное в такой среде он чувствует себя "умным").

user avatar
exUSSR

отвечает esorokodum на комментарий 22.01.2014 #

Да, серость не терпит рядом талантливых.

Да куда он денется, когда задница зашкварчит.



Вон, после дефолта 1998-го Ельцин никуда не делся,

Примакова с Маслюковым позвал спасать страну.



Не "прогрессивных" Гайдара с Чубайсом,

а самых что ни на есть советских

аппаратчиков-экономистов.



Ибо когда песец подкрадывается, сразу наступает просветление в мозгах.

user avatar
esorokodum

отвечает exUSSR на комментарий 22.01.2014 #

да Ден-сяо-Пина в России не видать! Зато продавцов мебелью типа Сердюкова в качестве министра обороны, - все кабинеты власти забиты.

user avatar
exUSSR

отвечает esorokodum на комментарий 22.01.2014 #

"Зато продавцов мебелью"

Ну дык, ещё не дошло, что пипец подкрался.



Там уже возраст, знаете ли. И с каждым годом в геометрической.

user avatar
proteus2012

комментирует материал 22.01.2014 #

Редкостный дебил! А может не дебил, а просто озвучил истинную политику кремлядей.

user avatar
vovsidorov2211

отвечает proteus2012 на комментарий 23.01.2014 #

Уважаемый proteus2012!

Михаил Ковальчук обладает узкоспециальными знаниями, которые явно не пригодны для системного анализа для описания и правильных рекомендаций для сохранения и развития России.

Отсюда и такая вопиющая проявившаяся его глупость при напускной якобы научной своей значимости, с одной стороны, а, с другой стороны, возможна в нём присутствует и компрадорское начало.

user avatar
Groohh

комментирует материал 22.01.2014 #

Как я понял, он говорит о сочетании инновационной и экстенсивной стратегий развития. Т. е. по потребности конкретной отрасли. Наличная экономика-то - многоукладная. Примерно как квадрацикл вместо мотоцикла. Разумно.

Правда, для такого надо знать, как минимум, что у тебя за страна, какая у тебя экономика и чего ты хочешь. С этим - 22 года очевидные проблемы. Даже Гайдар уже вызубрил бы невыученный урок, что только "рынок и всеобщая приватизация" как-то не катит.

Кстати, если уж в Давосе несколько лет назад обсуждали степень вмешательства государства в экономику (в самой необходимости участия уже не сомневались !), то куда уж....

Это я к тому, что выбор стратегии, которая с миллионом подзадач,а дальше и управлением, - всё это посильно для одного субъекта - государства. При чём сейчас не важно, в чьих интересах "народа" или "олигархов". Надо, хоть как-нибудь, террторию защищать, экономику развивать и пр., а там будет, что "совершенствовать". Инновационно, экстенсивно.

user avatar
Вячеслав Pогoжин

комментирует материал 22.01.2014 #

Он вообще думает, что говорит?! Наличие природных ресурсов - это как раз повод к тому, чтобы вкладываться в развитие! Это - наш ВРЕМЕННЫЙ задел на будущее, а не база для бездарного, жалкого паразитизма. Сегодня миру нужны эти ресурсы. Завтра - другие... Что мы будем делать завтра, если не вложим силы в развитие на возможно более широкую область? Просрем разум сегодня? Наука, технологии развиваются чрезвычайно быстро, идет постоянная замена и комплектующих, и материалов и - энергоносителей. Когда те же нефть, газ станут не нужны, нам останется в них только купаться! При полнейшей неконкурентоспособности державы.



Касаемо ядерной области: все больший слив по данным МАГАТЭ. Касаемо космической - на Луну летят и Марс к сожаленью, не у нас... И даже к МКС летят уже корабли от частных не российских фирм. С грузоподъемностью большей, чем у "Прогресса". Политика отказа от развития неизбежно распространяется на ВСЕ области. Надо бы знать...

user avatar
laborhm

комментирует материал 22.01.2014 #

Во-первых, кто это "мы" богаты? Во-вторых, отрицать необходимость создания инновационной экономики за пределами сырьевых отраслей значит обрекать себя на экономическую, а значит и политическую зависимость. Под вычурными словами кроется одна большая и толстая мысль: ДЕЛАТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО. Все само собой образуется. Все в том же лениво либеральном духе.

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 22.01.2014 #

А почему все решили что ученый просто не прикололся? Не сказал это в сердцах? Скорее всего, так и было... Ну а журналюгам только это и надо...

user avatar
Kk Pp

отвечает slavaor2010 на комментарий 22.01.2014 #

Не прикололся, потому что озвучивал эту мысль неоднократно. Скользкие крысы обитают не только в кабинетах правительства, но и в научных институтах.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland