Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Международная арктическая регата подошла к концу

Международная арктическая регата подошла к концу

Паруса, впитавшие соль трех северных морей убраны, экипажам яхт осталось лишь подвести итоги экзотической гонки. Больше месяца длилась арктическая регата. Стартовав 4 июля в Петербурге, яхты прошли Беломорканалом до Белого моря, затем обогнули Землю Франца-Иосифа, достигнув 80 параллели, и, как планировали, завершили гонку в Мурманске.

Небольшой дождь и 10 градусов выше нуля на термометре после Арктических испытаний для яхтсменов кажутся почти курортной погодой. До финиша из восьми парусных судов добрались только два, экипажи из Германии, Англии и Чехии предпочли повернуть на полпути. Тех, кого шторма Баренцева моря не напугали, теперь подсчитывают стоимость ремонта.

Капитан яхты "Петр I" Даниил Гаврилов: "Порвали паруса в клочья, отремонтируемся в Мурманске. На финской лодке веревки порвались, но ничего серьезного. Большая часть проблем была на Архипелаге".

Ледовая обстановка за 80-м градусом широты оказалась сложной, так как пробиваться сквозь ледовый панцирь порой можно было только вручную, используя багры. На Северной оконечности Земли Франца-Иосифа яхтам пришлось лечь на обратный курс, по причине того, что дальше идти было просто опасно.

"Мы проснулись утром и увидели вокруг туман, в котором не заметили, как нашу бухту стало закрывать льдом. Мы, в принципе, достаточно легко выбрались, но могли поспать еще три-четыре часа, и ситуация могла стать другой. От таких моментов никто не застрахован", - рассказывает старший помощник капитана яхты "Петр I" Елена Соловьева.

Елена со своим экипажем уже не новички в Арктике. В минувшем году их судно первым среди парусных судов совершило переход по Северному морскому пути от Мурманска до Чукотки. А вот в судовом журнале финской яхты запись с 80-й параллели еще не встречалась, но у ее капитана тоже есть амбициозные планы вписать свое имя в историю мореплавания.

Вели Каркайнен, капитан яхты "Lena": "После небольшого отдыха в Мурманске мы хотим пройти вдоль северных берегов России, войти в устье реки Лена и достичь порта Якутск. До нас ни одно иностранное парусное судно таким маршрутом не ходило".

В следующем году экипажи обеих яхт намерены вновь выйти на старт арктической регаты, только на этот раз маршрут станет еще сложнее, так как планируется дойти на два-три градуса ближе к Северному полюсу. Яхтсмены также рассчитывают, что найдутся смельчаки, которые составят им компанию в этой регате.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland