Либеральными мантрами авторитет не завоюешь

На модерации Отложенный

Известный публицист Михаил Хазин размышляет об итогах и уроках петербургского экономического форума.

Сегодня, когда мировой экономический кризис победно шагает по странам и континентам нашей планеты, все встречи, разговоры и форумы интересны только с одной точки зрения: насколько они могут дать что-то новое в понимании механизмов этого кризиса и возможных его последствий. К сожалению, площадок, на которых в реальности идет такое обсуждение, а не читаются стандартные мантры в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза», крайне мало. А значит, значимость каждой такой площадки весьма и весьма велика.

Как известно, в прошлые выходные проходил экономический форум в Санкт-Петербурге. Традиционно он посвящен привлечению иностранных инвесторов в Россию, что давало серьезные основания для разговора по существу о механизмах кризиса и о том, как они влияют на инвестиционный процесс. И во вступительном заявлении президента России Медведева были слова, которые можно было бы интерпретировать как желание поговорить по существу. «Россия будет соучредителем нового мирового экономического порядка и полноправным участником коллективного политического лидерства в посткризисном мире». Такое мнение высказал президент России Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

По мнению Медведева, нынешний глобальный экономический кризис, который привел к кардинальным изменениям экономических моделей, финансовой архитектуры, технологий и социальных институтов, предоставляет для России «возможность для модернизации». «Мы живем в уникальное время, и мы должны использовать его, чтобы построить современную, процветающую и сильную Россию. Россию, которая будет соучредителем нового мирового экономического порядка и полноправным участником коллективного политического лидерства в посткризисном мире», – заявил глава российского государства.

Замечательно! Из этих слов вроде бы следует, что Медведев понимает, что существующая финансовая система, включающая в себя и инвестиционные механизмы, больше не может сама себя поддерживать, и ее существование почти наверняка заканчивается. Это, правда, противоречит концепции денежных и экономических властей России, однако их неадекватность текущей ситуации стала уже в нашей стране притчей во языцех. Но тогда он должен был бы продолжить свое выступление в рамках описания механизмов кризиса, описания их последствий для финансовых институтов и инвесторов, рассказать, как именно Россия, экономисты которой разработали теорию кризиса за 10 лет до его начала, может компенсировать для инвесторов его последствия.… Однако всего этого не было сказано.

Вместо этого президент начал говорить традиционными монетаристскими мантрами. По его словам, в течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечиваются не столько за счет сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами.

«Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты. В поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом», – отметил он.

«Главное, что нужно для их претворения в жизнь, – это «умная политика», позволяющая, с одной стороны, использовать наши возможности и конкурентные преимущества, а с другой – создающая механизмы постоянного самосовершенствования и развития», – сказал он.

Эта «умная политика», по его словам, должна имеет 5 составляющих. Это – сложившиеся благоприятные макроэкономические условия, использование бюджетной политики государства для стимулирования структурного сдвига экономики, инвестиционная активность, создание благоприятного делового климата и честной конкурентной среды для российских и иностранных предпринимателей и готовность действовать в условиях международной конкуренции.

Простите, но о каких «структурных сдвигах» идет речь? Эти слова произносил еще Гайдар – результаты мы сегодня имеем. О какой «честной конкурентной среде» может идти речь в условиях падения совокупного спроса, когда конкуренция резко возрастает, и ради выживания компании будут идти на любые нарушения законов? Как мы можем действовать в рамках международной конкуренции, когда мировые рынки для нас закрыты, в т. ч. и административными барьерами, которые в условиях кризиса будут только нарастать? Когда мы в принципе не можем сравниться с мировыми производителями по качеству рабочей силы, как по ее стоимости (с Китаем и Индией), так и квалификацией и лояльностью работодателям (с США и Западной Европой)... И таких вопросов можно задавать еще много, часть из них я перечислил в предыдущей статье.

Все эти слова и последующие рассуждения показали, в общем, достаточно грустное явление: под «новым экономическим порядком» имелся в виду не реальный новый порядок, а скорее «новый старый порядок», при котором все будет по-старому, как до кризиса, только авторитет российской экономики и лично ее руководителей резко вырастет. Мечтать, как говорится, не вредно, но давайте отдадим себе отчет: старый порядок не вернется, нет у него больше экономического ресурса. И авторитет сам собой не появляется: его нужно завоевывать, и не либеральными мантрами, а реальными экономическими и управленческими результатами. Которых на пути реализации монетаристских рецептов достичь невозможно. Это было невозможно даже в докризисных условиях, когда на сумасшедшие деньги, полученные от нефти и газа, так и не удалось (собственно, а кто-то пытался?) реформировать российскую экономику. Тем более это не удастся в условиях кризиса.

Так что повод повысить свой собственный авторитет наши власти в очередной раз упустили.