Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Леонид Гозман ответит в суде за "фашистов"

Леонид Гозман ответит в суде за "фашистов"

В пятницу, 22 апреля, Савеловский суд столицы приступил к рассмотрению иска о защите чести и достоинства лидера партии «Родина: здравый смысл» Михаила Делягина к политологу Леониду Гозману и ЗАО «Газета.ру». Истца обидело, что политолог негативно высказался в одной из своих статей о его партии, сравнив ее с фашистским движением. Теперь Делягин требует опровержения распространенных сведений, а также компенсации морального вреда на сумму 1 млн рублей.

Впрочем, Леонид Гозман и его адвокаты утверждали на суде, что политолог высказывал лишь свое субъективное мнение, которое тем не менее соответствует действительности. В подтверждение своей позиции ответчики предоставили суду ряд заключений лингвистов и филологов.

По сути же теперь Савеловскому суду предстоит вынести решение и определить: есть или нет в идеологии партии «Родина: здравый смысл» элементов фашизма, о которых говорил Гозман.

Мнение на заборе

Заседание суда началось с заявления адвоката Делягина Михаила Нестерова. Защитник попросил суд приобщить к материалам дела публикацию с сайта GZT.RU, сообщив, что даже после подачи судебного иска Леонид Гозман продолжает утверждать о том, что программа и идеология партии его доверителя напоминает фашистскую.

Поводом же к обращению в суд послужила статья Гозмана под названием «Не сотвори врагам кумира», опубликованная на портале «Газета.ру» еще в июне 2010 года. «По сути, это фашистское движение, стремящееся стать партией»,- написал тогда Гозман.

«Он высказывает свою позицию в официальном СМИ,- заявил Нестеров.- Вот если бы он это на заборе писал, или бы в других общественных местах, пусть даже посещаемых людьми, вот тогда бы можно было бы говорить, что это его мнение, а так это утверждает о фактах!»

По словам адвоката истца, в этой публикации были распространены порочащие и недостоверные сведения.

«Мой доверитель испытывал нравственные страдания, поэтому мы просим компенсировать моральный вред в полном объеме»,- обратился к судье Нестеров.

Черты фашизма

В свою очередь адвокаты ответчика и сам присутствовавший на заседании Леонид Гозман просили суд отказать в удовлетворении иска.

«Мы считаем, что исковые требования не подлежат удовлетворению, так как каждый имеет право на свободу выражения своего мнения!- обратилась к суду представитель ответчика Маргарита Киселева.- Кроме этого мы считаем, что мнение Гозмана соответствовало действительности».

В подтверждение своей позиции представитель ответчика приобщила к материалам дела заключения экспертов из Института русского языка им. Виноградова. Профессора, изучившие программу партии «Родина: здравый смысл», усмотрели, что «программные принципы соответствуют некоторым чертам фашистской идеологии».

Также к делу было приобщено письмо лидера Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, которая также посчитала, что идеология партии схожа с фашистской.

В итоге суд предоставил стороне истца время для ознакомления с новыми документами и объявил перерыв до 18 мая.

Неприкрытые выводы

Впрочем, заседанием суда все участники процесса остались довольны.

«Суд удовлетворил все наши ходатайства, я считаю, что заседание суда прошло успешно»,- поделился своим мнением после окончания процесса Леонид Гозман. Как рассказал GZT.RU политолог, от своих слов он отказываться не собирается.

«Почему если члены партии „Родина: здравый смысл" в своих блогах в интернете называют себя фашистами, я не могу тоже назвать их так назвать?- удивлялся Гозман.- В своей программе они пишут, что новое государство должно быть похоже на Третий Рейх и строиться на основе национал-социализма! Это неприкрытые выводы из идеологии Третьего Рейха!»

«Я считаю, что в этом суде вопрос стоит гораздо шире: можем ли мы говорить правду и назвать фашиста фашистом или нет?!»- считает Гозман.

 

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (55)

Kasius

комментирует материал 23.04.2011 #

Еврейчик оборзел,наверное забыл,что самый настоящий фашизм,- это еврейский фашизм.Пора этих Гозманов,Вексельбергов,Дворковичей,Менделей,Путманов и прочих берллазаровцев уже определить по-нужным местам.Время подходит.

user avatar
Ленинградский дед

отвечает Kasius на комментарий 23.04.2011 #

Гозманы не евреи. Еврей себе такого не позволит. Евреи знают кто их от фашизма защищал, кто им государство Израиль помог создать.

Гозманы - ЖИДЫ!!!

user avatar
rik22011

отвечает Ленинградский дед на комментарий 23.04.2011 #

Прямо закономерность какая- то, как мерзавец-так жид, а посмотришь внимательнее -еврей.

user avatar
Ленинградский дед

отвечает rik22011 на комментарий 23.04.2011 #

Вы наверное не заметили что сформулировали. Еврей - национальность. А жид - мерзавец и совсем не определяется национальностью. Поэтому не надо присматриваться к национальности - мерзавцы есть среди любых национальностей. Это уже даже не воспитание - скорее диагноз.

user avatar
rik22011

отвечает Ленинградский дед на комментарий 23.04.2011 #

Просто хотел сказать, что больше всего мерзавцев именно в этой национальности.

user avatar
marcefan

отвечает Ленинградский дед на комментарий 23.04.2011 #

Еврей дословно переводится как пришелец! То есть на нашей земле, их ноги не должны марать нашу Святую Русь- вон пусть у себя в пустыне тусуються!

user avatar
Ленинградский дед

отвечает marcefan на комментарий 23.04.2011 #

И такой вариант возможен. Тем более что сейчас никто не мешает свободно выражать свои таланты на родине, в Израиле. Или будь настоящим гражданином той страны где живешь.

user avatar
Андрей 106162

отвечает marcefan на комментарий 26.04.2011 #

Для этого их надо для начала вышвырнуть хотя бы из Руси. Они во всех управленческих структурах, в СМИ, медицине, кино, есть проекты как?

user avatar
marcefan

отвечает Андрей 106162 на комментарий 26.04.2011 #

Как всегда - раввинат на виселицу! Обязательная графа в паспорте о национальности, у всех жителей страны взять анализ крови (у евреев она отличается от славян). И всех полукровок и жидов: А) В Израиль на Родину, Б) На поля (батрачить)- отрабатывать причененный ущерб народам, В)Жестко контролировать чтобы ни один пейсастый не проникал выше должности: колхозника и доярки (с уловием проживания на нашей земле)

user avatar
Андрей 106162

отвечает marcefan на комментарий 27.04.2011 #

В принципе вы правы. Но методы распознания не совершенны. Помимо физических и физиологических, есть поведенческие, психические и т.д. Есть уже методика. Она разрабатывалась ещё в лабораториях НКВД кстати. Совершенная штука. Была построена на разработках автора евгеники Бертрана Рассела. Кстати был жид ещё тот. Сам себя тварь и продал.

user avatar
виноградов

отвечает marcefan на комментарий 26.04.2011 #

Не так. Еврей-Хибру-Хапиру. А Хапиру известно, что. Это - "подрезатель жил"

user avatar
sut.nik

отвечает Ленинградский дед на комментарий 28.04.2011 #

Все евреи давно поделили,самих себя на праведных,средних и грешных.Но все подчиняются приказу"Менора",а это смерть для еврея.В Йом Кипур у евреев есть величественная молитва Кол Нидрей"Все обеты",которая объявляет все объязательства,присяги,отлучения от веры,данные другим народам недействительными.Впервые эту молитву сложили насильно крещенные и вынужденные жить как христиане евреи Испании.В XV в.их презрительно называли марранами,что в переводе со староиспанского означало"свинья".А русские"свиньями"никогда небыли,это всё еврейские байки.

user avatar
Ленинградский дед

отвечает sut.nik на комментарий 29.04.2011 #

Если можете дайте ссылку где можно подробно ознакомится с этой информацией. Интересно. Прочитал с интересом.

user avatar
sut.nik

отвечает Ленинградский дед на комментарий 29.04.2011 #

Еврейский учебный портал-Иудаизм Онлайн."Йом Кипур",еврейские праздники и традиции.Энциклопедия для детей.Религии мира"Аванта +"стр.421.

user avatar
Ленинградский дед

отвечает sut.nik на комментарий 29.04.2011 #

Спасибо. Этот сайт мне знаком.

user avatar
Инокентий

отвечает Kasius на комментарий 23.04.2011 #

Гозман такой же политолог, как уборщици тетя Дуня директор того "хауса" в котором убирает. Сумеречная злость этого "адепта" вообще ко всему что рядом наводит на мысль о шизоидности этого вечно стремящегося, и никуда не попадающего. И на Делягина бочку катить-... ну не ему болезному. Рекомендую выпить поллитра рассола, если не встяхнет - тогда лечиться! Да и надоело уже это тыкало...

user avatar
Андрей 106162

отвечает Kasius на комментарий 26.04.2011 #

Ну со всем согласен, вот только кто этим будет заниматься.

user avatar
СВД-7,62

отвечает Андрей 106162 на комментарий 26.04.2011 #

Народ и должен этим заниматься.Все.

user avatar
Андрей 106162

отвечает СВД-7,62 на комментарий 26.04.2011 #

А-а-а... А где сам народ-то? Ты его видел в последнее время?

user avatar
СВД-7,62

отвечает Андрей 106162 на комментарий 26.04.2011 #

Скоро увидишь.

user avatar
Андрей 106162

отвечает СВД-7,62 на комментарий 27.04.2011 #

Где? В пивнушке?

user avatar
Андрей 106162

отвечает СВД-7,62 на комментарий 27.04.2011 #

Народ обычно видно в пивнушках, в развлечениях, в магазинах, на рынках, на курортах в загранке. На работе сидят, делятся впечатлениями о вышепрописанных местах. Где ты ещё видел народ?

user avatar
СВД-7,62

отвечает Андрей 106162 на комментарий 27.04.2011 #

Толпой можно назвать ту часть,которая заразилась от кремлядской жидоиафии болезнью "золотого тельца". А в большинстве своём,мы народ и нас ждут великие дела по очищению Русского государства от жидов.

user avatar
РусскийИван

отвечает Kasius на комментарий 26.04.2011 #

К тому же Гозманы еще и неграмотные:



ФАШИЗМ, -а; м. [итал. fascismo]

Политическое течение, в основе которого лежит идеология культа сильной личности, вождизма, агрессивного шовинизма и расизма. Бороться с фашизмом. Идеология фашизма. < Фашистский (см.).



В программе партии "Родина: здравый смысл" ничего такого мне, как ни пытался, не удалось. И чтобы какой-либо идеологии называться фашизмом надо чтобы все признаки, перечисленные в определении этого слова, присутствовали. Если хотя бы один из них найден не будет, то это уже не фашизм.



Более того. Убивал евреев не фашизм, а нацизм:

НАЦИЗМ, -а; м.

Германский фашизм. Борьба с нацизмом. Не допустить возрождения нацизма. < Нацистский (см.).



Т.е. чтобы быть нацистом - надо по крайней мере быть немцем.



И кто до сих пор говорит, что евреи нация гениев? Они даже простых вещей не знают...

user avatar
santo20072007

комментирует материал 23.04.2011 #

Интересно, а если Гозмана публично назвать жидовской харей, сионистом, оккупантом (что тоже соответствует действительности) он в суд подаст?

user avatar
Ramzay

отвечает santo20072007 на комментарий 23.04.2011 #

После прецедента в суде по иску Немцова,когда авдокатом Путина было озвучено,что это его субъективное мнение пи оценочное мнение,можно смело говорить все,что хочешь и о ком угодно и где угодно. Суд принял такое объяснение и посчитал его правильным,то есть не нарушающим закон. Теперь статью о распространении заведомо ложных и пороащих человека сведений ,можно отменять и распространять любые сведения,объясняя их оценочными и субъективными. Дерзайте.

user avatar
влад петров

отвечает santo20072007 на комментарий 23.04.2011 #

подаст и обвинит в антисемитизме,расизме,экстремизме и прочее,прочее,прочее. все,что сделали и делают евреи,должно находится вне критики,а то,что вызывает критические замечания в адрес еврейства,называется антисемитизмом.следует обратить внимание на слова Спинозы,говорившего,что юдофобию евреи несут с собой.свой говорит о своих...знает,что говорит

user avatar
old_igor

комментирует материал 23.04.2011 #

Дядя Володя чётко описал эту тему.



"Есть чудаки везде ведь!

Собралось десять ворчунов, -

Один сказал, что Геббельс врет,

И их осталось девять.



Решили девять ворчунов:

Теперь болтать мы бросим.

Один стал молча размышлять, -

И их осталось восемь.



Гуляли восемь ворчунов,

Кругом лесная сень...

Один вдруг что-то записал, -

И их осталось семь.



Семь ворчунов зашли в кафе

Чего-нибудь поесть.

Один скривился: - Вот бурда! -

И их осталось шесть.



Шесть ворчунов шли на парад, -

Один хотел отстать.

Его заметил штурмовик, -

И их осталось пять.



Пять ворчунов сидели раз

У одного в квартире.

Он Мендельсона заиграл, -

И их уже четыре.



Из четырех один ворчун

Ворчал, нахмуря брови.

Его услышал свой же сын, -

И их осталось трое.



Три ворчуна бульваром шли,

Плелись едва-едва.

Один в затылке почесал, -

И их осталось два.



Два ворчуна берут "Майн кампф" -

Давай, мол, поглядим.

Один, устав читать, зевнул, -

И их уже один.



Ворчун вот эту песню спел,

Его могли повесить!

Но лишь отправили в Дахау, -

Там встретились все десять!



Адольф решил: "Ну, им капут!

Не будут куролесить!"-

Но ворчуны и там, и тут, -

Их миллионов десять!"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland