403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Курилы: японские надежды пусты

Курилы: японские надежды   пусты

14 января 2012 года история с японскими притязаниями на Курильские острова дополнилась очередным инцидентом. Находясь на борту патрульного корабля береговой охраны Японии, новый министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба осмотрел (видимо, в бинокль) береговую линию о. Кунашир и другие острова гряды.

По возвращении на японский берег новый министр встретился с бывшими жителями островов, переселившимися в Японию после окончания войны, на которой он заявил, что Япония будет добиваться от российской стороны проведения полноценных переговоров по вопросу «северных территорий», как принято называть Курилы в Японии.

Гэмба также заявил о своём намерении поднять данный вопрос на встрече с главой МИД России Лавровым, который прибудет с визитом в Японию 28 января.

С чем связана очередная активизация японцев на курильском направлении?
По мнению видных экспертов, в частности, Валерия Кистанова, возглавляющего Центр японских исследований при Институте Дальнего Востока РАН, возможное появление новых японских инициатив, связанных с Курильскими островами, обусловлено грядущими в нашей стране президентскими выборами. Специалист отмечает, что среди японцев бытует довольно своеобразное мнение, что позиция Путина по островному вопросу не является непреклонной. В Японии хорошо помнят слова Путина о том, что поиск компромиссов в решении данной проблемы вполне возможен. Кроме того, Путин за время своего президентства не сделал ни одного резкого заявления, касающегося Японии и её позиции по островам.

По свидетельствам людей, бывавших в Японии и имеющих представление о мнениях, господствующих в японском обществе по основным вопросам международной политики, личность Путина вызывает у японцев определённую симпатию, которая, возможно, объясняется его личным увлечением некоторыми аспектами японской культуры, в частности, дзюдо.

Президента Медведева японцы воспринимают совершенно иначе. Это обусловлено и действием официальной японской пропаганды, активизировавшейся после визита Медведева на Кунашир, ставшего причиной серьёзного обострения российско-японских отношений.
Позиция Японии по островам, безусловно, останется непреклонной. Японии, учитывая высочайшую плотность её населения и в какой-то степени нехватку природных ресурсов, как воздух нужны территории на суше. Стоит вспомнить, что Страна восходящего солнца имеет территориальные претензии не только к России, но и к другим своим соседям: Китаю и Южной Корее.

Япония и Китай оспаривают принадлежность островов Сенкаку. Де-факто эти острова - японские, но Китай не оставляет попыток оспорить данные территории: в этом районе регулярно появляются китайские рыболовные суда. Конфликтуют японцы и с Южной Кореей. Причина - ничтожная по площади островная гряда Такэсима. Япония регулярно скандалит даже с США по поводу нахождения на острове Окинава американской военной базы.

Однако рвение Японии наиболее очевидно лишь в отношении Курильских островов. Это объясняется не в последнюю очередь тем, что за последние 20 лет, а особенно в «демократические» девяностые Россия сама не раз давала японцам поводы надеяться на разрешение проблемы островов в их пользу. Некоторые российские политики высказывали предложения продать острова Японии, назывались даже конкретные суммы: сначала 4 млрд. долларов, потом 27 млрд. При этом ни китайцы, ни корейцы, несмотря на сравнительную незначительность территориальных споров с Японией, подобных поводов никогда не давали. Надежды на успех японцам добавляет и отсутствие в нашей стране антияпонских настроений, традиционно сильных в Китае и Корее.

Насколько могут быть оправданы надежды Японии на уступки со стороны России, так ожидаемые ею после вступления Путина в должность президента? - Очевидно, что никаких иллюзий по поводу Курильских островов японцы питать не должны. На это нет никаких оснований: ни военных, ни экономических.

Что касается возможности развязывания японцами военного конфликта, то такая возможность практически исключена. Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что японцы ни за что не свяжутся со страной, обладающим ядерным потенциалом, способным многократно уничтожить всю Японию. К тому же, люди, разбирающиеся в особенностях современного японского менталитета и политики, утверждают, что пресловутая японская воинственность осталась в прошлом. Кроме того, Россия, несмотря на определённый негатив, с которым она воспринимается частью японского общества, всё же не ассоциируется с образом врага, японцы всё больше склонны опасаться наметившейся военной угрозы со стороны Китая, который в сознании японцев занял место СССР.

Что же до экономики, то в условиях резкого снижения доли атомного сектора в обеспечении страны и её производства электроэнергией зависимость Японии от импорта нефти и газа чрезвычайно возросла. Учитывая нынешнюю ситуацию вокруг Ирана и перманентную ближневосточную нестабильность, Россия неизбежно будет рассматриваться Японией в качестве потенциального поставщика энергоносителей.

Кроме того, Япония крайне заинтересована в продолжении автомобильного экспорта в нашу страну. Даже на фоне недавнего обострения российско-японских отношений японское автомобильное присутствие в России не сократилось. Производственное сотрудничество наших стран в данной отрасли продолжает укрепляться.

Итак, шансов на успешное решение вопроса «северных территорий» у японцев нет никаких. В заключение скажем, что если так называемый вопрос «северных территорий» и существует, то на него есть лишь один ответ: Курильские острова - неотъемлемая часть Российской Федерации. Это утверждение сомнению не подвергается!

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

elf7700

комментирует материал 23.01.2012 #

Японцы считают, что после того как они живьем сожгли в паравозной топке Сергея Лазо антияпонские настроения в России куда-то исчезли. Или они на самом деле имеют другие мозги или все таки они похоже самые зомбированные зомби.

user avatar
batiscaf1

комментирует материал 27.01.2012 #

"новый министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба осмотрел (видимо, в бинокль) береговую линию о. Кунашир"

Посмотрел, старый абрикос, облизнулся с тоской... Сколько не говори "халва" - слаще во рту не станет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland