Кто сядет в президентское кресло в 2012 году?

На модерации Отложенный

В марте 2012 года в России пройдут президентские выборы. Впервые президент России будет избран на шестилетний срок. В настоящее время одной из главных тем российской политики является вопрос «Кто станет президентом?». Большинство считает, что главная интрига предстоящих выборов будет заключаться в том, кто из правящего тандема выдвинет на выборы свою кандидатуру - Путин или Медведев. Однако самый простой из вариантов развития событий не всегда оказывается верным. Поэтому поле для фантазий сохраняется у нас даже сейчас.

Благодаря «эффективному менеджменту» предыдущего президента Владимира Путина зависимость российской экономики от стран запада превзошла все пороговые значения. Под звучным брендом «энергетической империи» России все больше превращается в сырьевой придаток Запада во всех смыслах этого слова (доля продукции топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в экспорте страны: 1995 - 42,5%, 2000 - 53,8%, 2005 - 64,8%, 2010 - 70,8%). Все эти «Южные» и «Северные потоки» в обход бывших союзных республик говорят лишь об одном - Кремль стремится к тому, чтобы продать на Запад максимально возможные объемы сырья как можно быстрее и дороже, пока есть спрос. При этом в самой России уже случаются бензиновые кризисы, но для правящей верхушки главное - это конвертация сырьевых запасов страны в иностранную валюту.

Между тем государственный долг США, кризис ЕС и общее усугубление экономического кризиса в масштабе всего мира ставит российскую элиту в достаточно трудное положение. Будучи очень крепко привязанной к западным экономикам и валютам, наша элита не обладает возможностью ведения самостоятельной игры. Проблемы Запада тут же становятся и проблемами России. К массе собственных неразрешенных проблем мы получаем еще и проблемы Запада. Политическая и экономическая инициатива находится в руках глобальных игроков, при этом российская элита плетется в хвосте мировых событий. Предстоящие годы, которые, скорее всего, будут сопровождаться глобальной мировой дестабилизацией, таят в себе массу опасностей. В этих условиях и должность президента страны также становится достаточно опасной. В свое время ни Путин, ни Медведев не зарекомендовали себя как политики, умеющие брать на себя политическую ответственность за будущее России. Поэтому существует предположение, что следующий президент России должен будет сыграть роль «громоотвода», который спасет от народного недовольства основных политических игроков.

В преддверии кризиса 2008 года в России была разыграна комбинация с «преемником». Смысл тандема заключался в том, чтобы распылить ответственность между политиками. Все это время СМИ только и запутывали аудиторию версиями о том, кто из двух «царей» главнее и кто за какие вопросы отвечает. В этих спорах как-то и забылась тема ответственности власти за все происходящее в стране, что и требовалось сделать.

Сама конструкция тандема между тем ослабила и без того низкую дисциплину госаппарата и, по сути, превратило разворовывание госбюджета в соревнование между двумя командами, которые соревнуются за то, кто освоит больше средств на «модернизацию» России. При этом мировая экономика вступает в эпоху сокращения государственных расходов. Угроза дефолта в США четко дала понять, что политике насыщения мировой экономики деньгами пришел конец. Выйти из кризиса за счет увеличения госрасходов и стимулирования потребления не получится. На повестку дня выходит новый план. Наступает эра глобальной экономии, непопулярных реформ, новой волны приватизации, сокращения госаппарата.

Естественно российский правящий класс будет перестраиваться под сложившуюся ситуацию. Уже сейчас власти необходимо избавляться от балласта присосавшихся к режиму мелких коррупционеров, на содержание которых просто не остается средств. Сейчас власть, по сути, собственными руками уничтожает партию «Единая Россия», которая собрала в себе почти весь российский коррупционный класс. В настоящее время партию списывают по достаточно сложной технологии:

- организация коррупционных дел против ряда фигур среднего и низового звеньев партии;

- смена губернаторского корпуса. В современных условиях именно губернаторы рулят местными отделениями партии. Новые кадры смогут решить задачу развала партии эффективнее старых;

- создание «Народного фронта», под крышей которого найдут себе защиту те кадры, которые не подвержены проходящей «зачистке»;

- раскрутка партии «Правое дело», в качестве знамени экономического либерализма и альтернативы засилью бюрократов;

- пиар компания «Единой России» в СМИ и в интернете, как «партии жуликов и воров» и т.д.

Так как будущий президент Росси обречен на проведение непопулярных реформ и сокращение социальных программ, то популистский пиар в данной должности проводить практически не удастся. Для Путина, к примеру, такой вариант полностью неприемлем. Фактор популярности среди широких народных масс для него является определяющим, именно за счет него он и держится в большой политике.

По логике развития событий, президентом на следующий срок могли бы опять выбрать Медведева, а Путин остался бы премьер-министром и «национальным лидером». Но простое повторение существующей конструкции лишает выбор хоть какого-то смысла. В свое время Г. Лебон писал: «главной обязанностью государственных людей должно быть... переименование и поименование популярными или нейтральными названиями тех вещей, которых толпа уже не выносит больше под их прежними именами». Помимо всего прочего, аппаратные позиции Медведева усиливаются и нет никакой гарантии, что при переизбрании на второй срок, он не начнет проводить все более амбициозную политику по отношению к нынешнему премьеру.

Исходя из этого, необходим новый управляемый президент, который возьмет на себя весь груз недовольства населения и непопулярных реформ. При этом в этой роли должна выступить не примелькавшаяся в российской политике фигура. По традиции, обкатать новую идею доверили Владимиру Жириновскому. Последний уже выступил с заявлениями о том, что Россия хочет увидеть у власти новых людей, поэтому президентом страны не должны быть ни Путин, ни Медведев. По словам Жириновского, идеальной была бы такая ситуация, при которой в ходе декабрьских выборов в Госдуму партия власти набрала бы не более 40% голосов избирателей.

Таким образом, на российской политической сцене должна возникнуть новая фигура, а «Единой России» придется поделиться своими избирателями с другими партиями. Неисключено, что этой новой фигурой заявлен Михаил Прохоров. У него нет политического опыта и своей политической команды, что делает его подконтрольным и управляемым. При этом Прохоров отлично подходит по фактуре для проведения рекламной кампании. Молодой, спортивный, высокий, удачливый во всем бизнесмен способен сменит стареющего Путина в роли «российского Джеймса Бонда». Неопытность же в политических делах и сопутствующий этому идеализм только усилят эффект убеждения. Основная задача Прохорова - спасение существующей Системы путем ее частичного переформатирования и перекладывания в новую привлекательную упаковку.

Ключевым же постом в существующей Системе по-прежнему останется должность премьера, которому будут подконтрольны силовики и финансовые потоки. Важность данного поста только возрастет в связи с принятой программой приватизации, которая уже сейчас претендует на звание одной из самых масштабных в мире.

Окончательный же внешний вид «модернизированной» Системы будет определяться еще на парламентских выборах в декабре 2011 года. Уже сейчас можно сказать, что смысл проекта «Народный фронт» заключается в том, чтобы гарантировать Путину премьерское кресло. Сейчас «Народный фронт» - это личный проект премьер-министра. Получив большинство мест в Государственной Думе, представили «фронта» обеспечат Путину его дальнейшее политическое будущее. Владимир Путин переквалифицируется в «высший авторитет» власти и «патриарха российской политики». Технические же аспекты президентства и «спортивную» часть пиара возьмет на себя новый президент России Михаил Прохоров.

Во всех этих комбинациях Дмитрий Медведев оказывается лишней фигурой. До сего дня ему не удалось завоевать популярность масс, несмотря на огромные усилия пропагандистской машины. На полноценный шестилетний срок Медведев уже слишком слабое прикрытие для существующей политической системы. Вполне комфортным завершением его политической карьеры стала бы должность лектора в «Сколково».

При этом люди из ближайшего окружения Медведева достаточно легко могут быть переквалифицированы в сторонников Прохорова. Для усиления собственных аппаратных позиций им необходимо, чтобы «Правое дело» набрало как можно большее количество мест в Госдуме. Конкуренция между «Правым делом» и «Единой Россией» - это борьба за величину акционерного пакета в будущей конфигурации российской власти. При этом российские элиты собираются сохранить внутренний баланс внутри Системы путем перегруппировки сил.

Михаил Прохоров вводится в игру именно с целью балансировки существующей политической системы. Сам он утверждает, что поход в политику - это его инициатива, может это и действительно так. Главное же заключается в том, что Кремль данную инициативу поддержал. При этом в политике и литературе существует такое понятие, как «саморазвитие сценария». Многие известные писатели признавали, что, придумав общую схему повествования и героев, в определенный момент они начинали от них зависеть. После этого уже сам герой водил пером писателя. Происходит такое и в политике. В настоящее время проект Михаила Прохорова находится лишь на стадии «стартара» и его «ведут» из Кремля, рассматривая лишь как очередную фигуру в играх существующего политического Олимпа. При этом по мере обретения Прохоровым своего собственного политического лица, ситуация может измениться, и ведомый неожиданно может стать ведущим.

Елена смотреть