Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто приватизирует стратегический объект аэропорт Шереметьево

Кто приватизирует стратегический объект аэропорт Шереметьево

Частные акционеры консолидировали в "Шереметьево Холдинг" семь компаний /. Аркадий Ротенберг владеет 34,7% TPS Avia Holding Ltd., контролирующего частные активы в аэропорте Шереметьево и выбранного в 2014 году инвестором развития аэропорта.

Семьи партнеров Ротенберга - Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько - владеют 65,3%. Об этом сообщил ТАСС представитель TPS.

"В рамках деофшоризации частные активы переведены в российскую юрисдикцию, на "Шереметьево Холдинг", - сказал он. - В дальнейшем эта компания планирует принять участие в приватизации государственных активов аэропорта Шереметьево".

Основным акционером Международного аэропорта Шереметьево (МАШ) является Росимущество (83,04%). У "Аэрофлота" 8,9%, у ВЭБ - 4,2%, у ВТБ - 3,7%. Прогнозным планом приватизации, утвержденным правительством, предусматривается прекращение участия РФ в уставном капитале аэропорта до конца 2016 года.

Частные акционеры консолидировали в "Шереметьево Холдинг" семь компаний. Холдингу принадлежит 100% "Автопарка-М", 100% "МАШ Рекламы", 74,9% "Москва Карго" (прежнее название - "Грузовой комплекс Шереметьево", остальная доля в этой структуре - за МАШ), 50% в совместной с ЛУКОЙЛом компании "Аэро-Шереметьево" (строительство нового ТЗК), 49% в компании по обслуживаю VIP-клиентов аэропорта ЗАО "В.И.П.-интернешнл" (остальное - за МАШ).

Кроме того, у "Шереметьево Холдинг" - контролирующий пакет в двух совместных предприятиях, созданных частным инвестором и МАШ по развитию инфраструктуры аэропорта. Это 89,23% в компании "Терминал B Шереметьево" (строительство нового терминала в северной зоне Шереметьево).

Уставный капитал компании с 19 ноября 2014 года составляет почти 11,29 млрд руб. И 97,85% в компании "Межтерминальный переход Шереметьево". Уставный капитал этой структуры - более 11,405 млрд рублей.

Гендиректор обеих этих компаний - Сергей Ярышев, который с декабря 2012 года некоторое время работал заместителем гендиректора МАШ по инвестициям и коммерческой деятельности.

В свою очередь российская "Шереметьево Холдинг" контролируется кипрским офшором TPS Avia Holding Ltd. Этот же ошфор продолжает напрямую контролировать другие частные активы в Шереметьево - 100% в компании "Грузовой комплекс Шереметьево" (строит новый грузовой терминал) и 51% в "Империал Дьюти Фри" (торговля в duty-free зоне).

Курс на консолидацию

В настоящее время идет процесс консолидации бизнес-периметра в аэропортах Внуково и Шереметьево, решение о котором было принято по итогам совещания у президента России Владимира Путина 3 июля 2013 года.

"Весь 2014 год мы работали с оценщиками, с аудиторскими компаниями, чтобы консолидировать множество разрозненных юридических лиц в одну крупную холдинговую компанию, где будут только две группы акционеров: Россия и существующие частные акционеры", - заявил в начале января этого года первый вице-премьер Игорь Шувалов, добавив, что процедура будет завершена в ближайшее время, после чего будет юридически оформлена указом президента РФ.

Как сообщал ТАСС ранее, в первой половине января этого года частные акционеры, владеющие четвертью пакета акций "Аэропорта Внуково", перевели актив на компанию "Внуково Альянс", зарегистрированную в РФ в конце декабря 2014 года. Ее возглавила представитель USM Advisors, управляющей активами Алишера Усманова и его партнеров, Лариса Гитарская. Сама холдинговая компания контролируется виргинским офшором Corwell Finance Limited.

Источник: itar-tass.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

berill01

комментирует материал 22.01.2015 #

Сама холдинговая компания контролируется виргинским офшором Corwell Finance Limited.

----------------------------------------------------------------------------------------

Ну и о чем здесь можно говорить?

Вцепились как клещи.

user avatar
longro

комментирует материал 22.01.2015 #

Кто.. кто.. блатари, кумовья путиноиды..

user avatar
Русский_стандарт

отвечает longro на комментарий 22.01.2015 #

И Ротенберги обязательно. После тренировок с Путиным торговали трубами для Газпрома, затем строили и не построили трассу Москва-Петербург, а теперь строят мост через Керченский пролив. И, конечно, не построят. Зато радуются, что Навальный сидит дома и не может взять их за шкирку.

user avatar
Странник-77

комментирует материал 22.01.2015 #

Не такой уж он и стратегический, если владеть им может любой.....

user avatar
Толя-49

комментирует материал 22.01.2015 #

Напетляли, напутали... Но любому понятно - все в лапах друзей...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland