Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коллайдер спел ученым песню Вселенной

Коллайдер спел ученым песню Вселенной

Ученым удалось смоделировать звуки, которые производят субатомические частицы, подобные легендарной \"божественной частице\", или бозону Хиггса в научной терминологии, которую эксперты из CERN надеются обнаружить с помощью Большого адронного коллайдера. Результаты этой работы помогут физикам не упустить частицу Хиггса в том случае, если они ее наконец обнаружат.

Доктор Лили Эсквит работала над этим проектом в сотрудничестве со звуковыми инженерами, чтобы \"переформатировать\" данные, которые получаются в результате столкновения частиц в коллайдере, в звуковую форму. \"Если энергия близко, то вы услышите низкие звуковые тона, а если далеко, то более высокие. Если энергии много, то звук становится громче, если ее меньше, то тише\", - рассказала физик.
Atlas - это лишь один из экспериментов в работе с адронным коллайдером. Основным инструментов в этих опытах является калориметр, который используется для измерения энергии частиц и сделан из семи концентрических пластов. Каждый пласт звучит по-своему, так как тон зависит от количества энергии, находящегося в нем, передает BBC. На сайте британской телерадиокорпорации также можно послушать смоделированные учеными звуки.

На данный момент доктор Эсквит и ее команда создали несколько имитаций того, что может произойти внутри адронного коллайдера в результате столкновения частиц. По словам одного из программистов проекта, созданные звукозаписи являются на самом деле не чем иным, как данными, которые другим путем получить не удастся.

Таким образом, физики, работающие с адронным коллайдером, получат новый способ анализа данных. Ученые проекта Atlas уверены, что человеческий слух способен различать гораздо более мелкие изменения, нежели глаз, и эти наблюдения помогут идентифицировать \"божественную частицу\".

Источник: rnns.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Prohozhii

комментирует материал 24.06.2010 #

Эксперименты эти можно сравнить с занятием людей, которые бьют тарелки и, наслаждаясь симфонией звона, изучают осколки. Описали уже всевозможные формы осколков – кубы, конусы, призмы, шары.. икосаэдры (свыше 300), и теперь уже ищут предсказанную их наукой частицу в виде гантели или гири. Рано ли, поздно – найдут… Но если бы они били тарелки! Проектная мощность БАК в 10 раз выше рекорда предшественника (Теватрон в США). Энергия столкновений частиц в нем в миллионы раз больше энергии синтеза атома гелия из атомов водорода, происходящего при взрыве водородной бомбы, количество столкновений – миллиарды раз в секунду, температура в месте столкновения – в 100 тыс.раз выше, чем в центре Солнца. Мол, это позволит ядерщикам создать в коллайдере (на обитаемой планете!) такие условия, которые существовали в первые доли секунды после Большого взрыва, создавшего Вселенную…
Вспомните про Хиросиму, Нагасаки, Чернобыль. Разве История еще не научила, что в обращении с первоосновой материи необходимы сверх- и суперосторожность? Ибо последствия авантюризма в этой области непредсказуемы! См. http://dovgel.com "Судьба Планеты в руках ядерщиков, пронесет ли в этот раз?"

user avatar
berlio

отвечает Prohozhii на комментарий 24.06.2010 #

во! а я про вас только вспоминал! подумал "а куда подевался паникер обещавший конец света при первом же включения коллайдера"?!
уже сколько раз вам на пальцах и цифрах доказали что колладер безапасен поскольку максимальная его энергия в миллионы раз меньше
чем энергия частиц попадающих на землю из космоса!

user avatar
Prohozhii

отвечает berlio на комментарий 24.06.2010 #

\"... обещавший конец света при первом же включения коллайдера\"...
Глупость какая-то. Теория опубликована. Прочитайте хотя бы текст по вышеуказанной ссылке.

Не говоря уже о том, что \"... что колладер безапасен поскольку максимальная его энергия в миллионы раз меньше чем энергия частиц попадающих на землю из космоса!\".
Поинтересуйтесь статистикой космических лучей. Ни один протон высоких энергий никогда еще не достигал поверхности Земли. А вот то, что у Земли было две Луны, и одна из них погибла уже на памяти человечества (в IV тысячелетии до н. э.), см. хотя бы сообщение на NL, http://www.newsland.ru

user avatar
DUX BELLORVM

отвечает Prohozhii на комментарий 25.06.2010 #

Сведения твои непроверенные, поступают из источников, близких к одиозным "докторам науки и техники РАЕН", соответственно не могут восприниматься иначе, как дурацкая шутка или канареечно-жёлтая утка.

user avatar
sergoldest

отвечает Prohozhii на комментарий 07.07.2010 #

Поинтересуйтесь статистикой космических лучей. Ни один протон высоких энергий никогда еще не достигал поверхности Земли.
===

Брехня-а-а... (с)

Тупо безграмотная. Множество их достигает поверхности и гибнет в толще Земли. Небольшая часть взаимодействует с частицами атмосферы и рождает т.н. широкие атмосферные ливни - ШАЛ.

Вы напрасно не хотите подружиться с арифметикой - это избавило бы Вас от подобных глупостей.

user avatar
vbravov

отвечает Prohozhii на комментарий 24.06.2010 #

Ибо последствия авантюризма в этой области непредсказуемы! См. http://dovgel.com "Судьба Планеты в руках ядерщиков, пронесет ли в этот раз?"
Зато последствия безграмотности всегда предсказуемы. (Послушайте, не пишите про колайдер , пишите про лето.)
Да , и еще, если будете есть качественную пищу, то не пронесет. Все будет нормально.

user avatar
sergoldest

отвечает Prohozhii на комментарий 07.07.2010 #

Один весьма известный физик несколько десятилетий назад это описал так:

- Представьте себе радиоприемник в центре сферы размером с Землю. С орбиты по нему лупят из пулемета. А потом - по собранным на орбите осколкам пытаются восстановить конструкцию радиоприемника и его назначение. (с)

Изменения, произошедшие с тех пор, позволяют сказать, что не радиоприемник, а компьютер теперь уже. И не конструкцию и назначение восстанавливают, а операционную систему.

Ну все порчее у Вас - как неоднократно доказано - просто бред.

user avatar
DUX BELLORVM

комментирует материал 25.06.2010 #

Того и гляди, гравитон найдут заместо хиггсона, а потом и его найдут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland