Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайский ответ американским планам

Китайский ответ американским планам

В начале 2012 года мир узнал о том, что американские власти решили изменить свои оборонительные приоритеты, и, подтверждая свои намерения, выпустили занимательное издание, повествующее о том, что воинские контингенты в Африке, Европе и даже на Ближнем Востоке нужно сокращать, зато военное присутствие в Азии пора немедленно наращивать.

Мировая общественность тут же заговорила о том, что американцы, что называется, окончательно положили глаз на Китай, и что КНР нужно во что бы то ни стало ответить новой американской стратегии, чтобы не оказаться зажатым в тиски.

Однако менталитет китайцев крайне далек от менталитета как европейцев, так и американцев. Эта «удаленность» менталитетов выразилась в словах заместителя директора Института международных отношений Китая господина Цзинь Цаньчжуна. Отвечая на вопрос о том, как Китай намерен реагировать на тенденцию к увеличению численности военного контингента США в Азии, Цаньчжун сказал, что Китай пока реагировать не собирается никак. Такой ответ явно стал неожиданным для многих. Ведь эксперты, в том числе и американские, явно ожидали, что китайские официальные лица начнут демонстрировать нервозность и посредством прессы делать заявления о том, что сразу же приступают к ответным мерам. Но не тут то было… Хладнокровное заявления Цзинь Цаньчжуна об ответном бездействии Китая просто застало экспертов врасплох.

Цаньчжун к своим словам добавил, что растущая военная группировка США в непосредственной близости от границ КНР выглядит показной и даже, скорее, символической. По всей вероятности, китайские власти держат в голове историческое противостояние между США и Советским Союзом, когда Штаты навязали СССР бесконечную гонку вооружений, которая и стала одной из причин появления огромной дыры в бюджете Страны Советов. Памятуя об этом, Пекин не собирается клевать на американскую удочку, оставаясь в рамках своей оборонительной концепции, которая разрабатывается один раз в пару лет. В качестве документа, определяющего эту концепцию, в Китае выходит так называемая «Белая книга обороны». Следующий «экземпляр» выйдет в 2013-м году и ускорять этот выход в угоду американским военным игрищам Пекин очевидно не намерен.

В этой ситуации китайскому конфуцианскому хладнокровию можно только позавидовать, ведь американцы после слов Цинь Цаньчжуна выглядят не более чем мухами, бьющимися в прозрачное стекло.

Однако есть и суждения по поводу того, что официальный Пекин все-таки лукавит. На словах – одно, в реальности – другое, и пересмотр военной стратегии, возможно, уже ведется. Но в этом и есть главный секрет межгосударственного взаимодействия, раскрывать который Пекин очевидно не намерен.

О новой американской военной стратегии высказался и замдиректора Института истории и географии Академии наук КНР господин Син Гуанчэн. О вообще заявил, что имеющихся на сегодняшний день условиях американцы не могут оказать существенного давления непосредственно на Китай хотя бы потому, что обе эти экономики буквально заточены друг под друга. Действительно, любой вариант с попыткой расшатать ситуацию в Поднебесной может обернуться настоящим кошмаром и для американской, и для мировой экономики. Через призму глобальной финансовой интеграции попытки Вашингтона зажать Китай в военные тиски выглядит не вполне вразумительной. Это тоже является одной из причин того, что Пекин не тратит нервов на то, чтобы пытаться «адекватно отвечать» военным пертурбациям Белого Дома.

Вместо этого китайские власти сегодня больше заботит ситуация в КНДР. Несмотря на то, что политические элиты Северной Кореи кажутся консолидированными и после смерти Ким Чен Ира, там может вполне возникнуть ситуация, которую сегодня принято называть подготовкой к «оранжевой» революции. И здесь американцы как всегда могут «помочь», что внесет свой вклад в дестабилизацию ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе планеты.

По словам Цинь Цаньчжуна, Китай уже сегодня готов сделать все, чтобы Северная Корея не стала жертвой классической «демократизации» с Запада. Пекин пытается своими силами переориентировать Северную Корею на новый путь развития, чтобы потенциальными разногласиями в высших эшелонах власти КНДР не воспользовались американцы. Получить «Ливию» у себя под боком руководство Поднебесной совсем не желает.

Не будем забывать, что если американцы попытаются расшатать обстановку в Северной Корее, то «Ливия» появится под боком не только у Китая, но и у России. Именно поэтому стремления неожиданно усилить военную группировку в Азиатско-Тихоокеанском регионе со стороны Белого Дома понятны: одним выстрелом подстрелить ни одного, и даже ни двух, а целых трех зайцев – собственно КНДР, затем Китай и ко всему еще и Россию. Степень причинения вреда «здоровью» перечисленным странам будет разной, но какой бы она ни была – американцам это будет только на руку.

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Ichiro

комментирует материал 23.01.2012 #

Китайцы, похоже, просто уверены, что пиндосионисты в ближайшее время сами крякнут и обращать внимание на движение зомбированных полутрупов не стоит...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland