Как живут избиратели прославленного полярника Чилингарова

На модерации Отложенный

Как живут люди, которые скоро изберут в сенаторы прославленного полярника «Единой России»

В конце минувшей недели газеты облетела занятная новость: прославленный на весь мир полярник, многократный депутат Госдумы от «Единой России» Артур Чилингаров намерен вновь окунуться в горнило предвыборной борьбы. Развернется она в поселке с чудным названием Солопёнки, а наградой победителю станет место в местном муниципальном собрании. Как говорили журналисты раньше «письмо позвало в дорогу». Не каждый день, согласитесь, наша политическая элита спускается с небес на землю, и бросается туда, где сейчас трудно. Только Валентину Матвиенко, прорвавшуюся в сенат через Красненькую речку, и можно вспомнить...

В Солопёнки, это «сельское поселение», оно же «муниципальный округ» Алексинского района Тульской области, ближе всего было бы добраться с шоссе, соединяющего Тарусу и ее областной центр - Калугу. Однако приличной дороги из Солопёнок в соседнюю область, конечно же, нет, поэтому попасть сюда можно только из города Алексина - собственно, это село, в прошлом центральная усадьба довольно крупного совхоза, сейчас можно назвать чем-то вроде пригорода своего райцентра. Дело в том, что Солопёнки состоящие из нескольких приличного вида пятиэтажек и небольшого частного сектора, уже много лет не имеют своих «внутренних» рабочих мест.

По периметру главной площади Солопёнок - правление бывшего совхоза, администрация поселения, дом культуры, школа и сельпо, а в центре - чугунный Ильич и доска почета, декорированные модным в 70-х рифленым металлом. Сейчас правление вымерло, а здание почти полностью необитаемо. Школа-девятилетка, гордость жителей поселка, закрылась в этом году - из 500 жителей Солопенок и окрестностей набралось всего 23 школьника, в районе посчитали, что автобус выгоднее. Что будет с внушительным зданием 70-х годов постройки, знают только чиновники, да и те пока молчат. Сельпо и дом культуры - работают по-прежнему, в клубном здании занимается неплохая детская вокальная студия.

А еще в ДК Солопёнок располагается единственный в поселке избирательный участок. 30 октября здесь пройдут дополнительные выборы в местное муниципальное собрание. Трое из семи депутатов взяли самоотвод, а бюджет на следующий год принимать надо. На вакантные места претендуют три местных жителя и один «варяг» - известный «политический полярник» Артур Чилингаров, депутат Госдумы нынешнего созыва.

Вообще-то, избирательный десант Артура Николаевича на мало кому за пределами района известные Солопёнки большинство политизированных жителей Москвы расценило однозначно: повторение сценария с Валентиной Матвиенко. То есть Чилингаров, которого партия власти решила не включать в избирательные списки в Госдуму для созыва 2011 года, станет местным депутатом, а оттуда шагнет прямиком в сенаторы. Благо, нынешнему тульскому губернатору Владимиру Груздеву Артур Чилингаров не только однопартиец, но и старый приятель, с которым съедено немало соли. Так, например, в 2007 году оба единоросса вместе опускались на дно Северного Ледовитого океана в глубоководном аппарате, устанавливая на океанском дне российский флаг.

В пользу этой версии говорит, кстати, и то, что Груздев в понедельник прекратил полномочия тульского сенатора Анатолия Васькова - он был представлен на эту должность предыдущим главой региона Вячеславом Дудкой, а в СФ находился уже третий срок подряд.

Если вам нужно найти кого-нибудь в Солопёнках - нужно идти на пятачок между двумя магазинами. Один - старый, Алексинского райпо, другой - новый, владеет им «индивидуальный предприниматель Т. П. Назарова».

За пару часов в магазине райпо побывали человек тридцать - все без исключения живут в Солопёнках. Мужчины от 20-25 до 70 лет, женщины такого же возраста. Профессии - от механизатора через непременного «охранника в Москве неделя через три» до советницы местной администрации. Мы очень хотели услышать из разговоров около прилавка - как же люди оценивают прошедшую накануне, в воскресенье 2 октября, встречу Артура Чилингарова с избирателями. Однако диковинного по любым меркам политического явления в масштабах поселка - никто не обсуждал. Приходилось спрашивать самим.

«А что, была встреча с избирателями? Надо же, ничего об этом не слышала», - примерно так ответили несколько женщин, это оказалась самая многочисленная группа «респондентов». Другие слышали; но лишь двое из опрошенных примерно трех десятков жителей Солопёнок были на этом собрании лично. Проходило оно в доме культуры - в отличие от большинства других общественных зданий в поселке, клуб выглядит вполне ухоженным.

- Да, мы туда пришли, но там они всех зрителей привезли с собой, из Тулы или даже из Москвы, - возмущается уже сама продавщица Татьяна. - Нам слова никто давать не собирался и не дали. Писали записки. Пытались донести наши проблемы...

Судя по таким настроениям, электорат достался Чилингарову непростой...

Основных проблем в Солопёнках три. Первая: холодно. Напомним: основной жилфонд поселка - три «брежневские» пятиэтажки. Сейчас муниципалитет меняет в них систему отопления - с центральной, где на весь поселок была одна мощная совхозная котельная, на индивидуальные котлы в каждом доме. Так выгоднее, а то за отопление трехкомнатной квартиры зимой приходится платить слишком много. Общая сумма коммунальных платежей доходит до 4 - 5 000 рублей в месяц...

Всё бы хорошо, но закончить реконструкцию системы отопления до холодов не успели. Сейчас жители всех трех домов греются исключительно газовыми плитами . «Вонь в квартире ужасная, душно, как костры жжем», - говорит Ираида Николаевна, живущая в одной из пятиэтажек. Можно было бы включить и электрообогреватели - но, опять же, дорого, а газ пока что безлимитный.

Вторая проблема - дороги. Они в Солопёнках крайне разбитые (это не считая того, что выезд из поселка всего один, о чем говорилось выше). На ремонт у муниципалитета денег не хватало уже много лет. Впрочем, сейчас, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки: по одной из улиц поселка навстречу нам шел загадочный человек с загадочным измерительным прибором - колесом на трости.

«Измеряю дистанцию», - коротко рассказал он, уклонившись от иных комментариев. Однако, в общем, понятно: работает дорожная фирма, перед началом работ они оценивают реальную протяженность каждой улицы. Это подтвердила и Нина Ивановна, советник главы администрации поселка: по их расчетам, работы должны начаться уже в середине октября. До зимы успеют, уверена чиновница.

Если вторая из больных проблем Солопёнок и будет решена в скором времени, то третья, напротив, добавилась совсем недавно - закрылась школа-девятилетка. «Мы очень просили, умоляли, чтобы оставили хоть начальные классы», - говорит продавщица Татьяна. Но школа с 23 учениками оказалась малокомплектной и потому пошла «под нож». «Детям приходится просыпаться в 6 утра, чтобы в 7 сесть в школьный автобус», - жалуется Людмила, посетительница райпо. - Маленькие плачут, старшие спят на ходу. А если, не дай бог, что-то случится с автобусом? Ведь тогда дети лишатся возможности учится вообще!»

Ни про школу, ни про дороги, ни про ЖКХ спросить Артура Чилингарова не удалось. Московская звезда, изъявившая желание баллотироваться на одно из трех высвободившихся депутатских мест, не поделилась своими планами даже с солопенским «мэром» Олегом Балашовым, которого «СП» также удалось застать на центральной площади поселка. «Ой, ну откуда я знаю, мне никто ничего не докладывал, - отмахнулся глава администрации. - Собирается к нам баллотироваться, значит, собирается. Наверное, это будет хорошо для поселка».

Даже те, кто был на собрании, не могут вспомнить точно - о чем же шла речь у Артура Чилингарова. «Он рассказывал про погружения свои, про полярную жизнь, в общем-то всё», - констатирует Людмила, присутствовавшая на встрече. И уж точно знаменитый полярник не стал расспрашивать и не предложил решения по главной и системной проблеме Солопёнок: в поселке, как и в большинстве нынешних населенных пунктов России, нет работы.

«Хороший был совхоз. Но уже 20 лет как всё бурьяном зарастает», - вздыхают почти все обитатели Солопёнок. Раньше под Алексиным растили не только пшеницу, но и рожь, овес, горох, свеклу - 30-летний Лёха вспоминает, как на уборку корнеплодов в конце 80-х созывали даже учеников младших классов.

Сейчас - поля опустели.

Закрылась и ферма - формально она, возможно, еще и существует, но фундаментальное когда-то здание уже давно превратилось в руины, сквозь крышу прорастают внушительного вида патриотичные березки. Не так давно на территории совхоза построили небольшое сине-белое здание - это мясокомбинат, который не могут запустить в работу уже несколько лет.

«А где они мясо-то возьмут? - поясняет задержку в запуске бывший механизатор Владимир, поигрывая полуметровым ключом от сарая. - Всё заросло, ничего нет... А хотя тут же кладбище рядом. Там, да, там мяса полно, каждый день подвозят. А скотины ни у кого давно нет...»

Эта черная шутка - один из солопенских «хитов». Про кладбище, правда, больше никто не говорил, а вот бомжей и собак на мясо пускать предлагали. Вообще же, можно было бы при желании и ферму восстановить, только «лугов нет, полей нет, покупной корм дорогой. А всё потому, что землю скупили москвичи!».

Не то чтобы обитателей столицы в Солопёнках особенно не любят. Нет - просто к ним уже привычно пристал собирательный образ вселенского зла. Москвичи скупили все земли. Они же построили мясокомбинат, на котором так и не образуется пока что вакансий для жителей поселка. «Это, говорят, люди Лужкова и Батуриной строили», - таково общее мнение солопенцев. Вопрос - зачем москвичам столько земли в пригороде Алексина? «Ну - наверное, строить будут. Коттеджи. Через несколько лет!» Зачем москвичам коттеджи вдалеке от Оки в Алексинском районе - народное бессознательное Солопёнок не отвечает.

Кто будет жить в этих гипотетических коттеджах - местные не знают. В любом случае, купить землю или дом не по карману практически никому из жителей поселка. Даже квартира в одном из трех пятиэтажных домов стоит неподъемно по местным меркам: не так давно пожилая семья, переехавшая сюда из Новомосковска, заплатила за «двушку» 600 тысяч рублей.

«Слушайте. Только, пожалуйста, без камеры, а то ведь меня потом живьем тут съедят, - это пожелавший остаться неизвестным грузный мужчина лет 70 с холеным профилем, наполеоновским носом и черными кустистыми бровями. - Здесь произошло страшное дело. Видите вот этот пруд? Он мертвый. И убили его местные начальники»

История, со слов пожилого солопенца, захватывающая: еще при совхозе в село привезли несколько огромных резервуаров с химическими удобрениями. Девать их, при общем упадке сельского хозяйства, было некуда, поэтому почти 20 лет они стояли просто так. А недавно резервуары было решено пустить на металлолом, а жидкость попросту вылили в грунт в укромном месте. И всё бы ничего, но через грунт химикалии просочились в пруд, убив там все живое. «А ведь даже стерлядки там были, полное зарыбление, специально туда запускали. И все погибло!», - чуть не плачет пенсионер.

«А то, что воды в водопроводе постоянно нет, это вам никакой Чилингаров не скажет!» - из магазина выходит жена местного разоблачителя, невысокая, но ураганного темперамента женщина лет 60. Оказывается, водопровод в Солопёнках очень слабый, на верхние этажи пятиэтажек вода доходит не доходит - особенно в пору полевых работ, когда многие разбирают воду на полив. Приходится идти за водой с ведрами - однако к соседям теперь неловко, ведь у всех стоят водосчетчики. «Брать деньги с соседей стыдно, а мне стыдно их воду бесплатно брать», - говорит женщина, поясняя, зачем половина Солопёнок ходит за водой в низину, к неудобному колодцу.

«Там и упасть пара пустяков, овраг, глина, - подтверждает продавец Татьяна. - а когда уровень воды в речке поднимается, колодец просто всплывает наверх, болото болотом!». Весной в колодце вода иногда подтухает, пить ее нельзя и даже посуду мыть - нежелательно.

- Так никто из этого колодца воду и не берет - комментирует соседку советник главы администрации Нина Ивановна. - У нас есть два хороших, оборудованных колодца в других частях поселка, а этот когда-то вырыла одна женщина для своего личного пользования. Мы не хотим, чтобы на этот колодец люди ходили, поэтому и не оборудуем его, он слишком опасен, а вода здесь грязная.

Колодец, между тем, действительно жуткий. И еще страшнее - склизкие доски, по которым нужно спускаться к нему. Если даже в почти сухую погоду они такие скользкие, как ходят по ним женщины поселка - да еще с ведрами - да еще в самую разную погоду? А о том, чтобы обеспечить жителей многоквартирников резервной системой водоснабжения - администрации дела, как обычно, нет.

Может, Чилингаров проникнется бедами Солопёнок и поможет?

На площадку между магазинами въезжают, тем временем, несколько блестящих, по солопенским меркам, автомашин. Это полноприводный микроавтобус «мэра» Олега Балашова (старенький, но дельный - самая хорошая машина для такой местности) и новенькая «шкода» с номерами «непростой» тульской серии. Инспектировать Солопёнки приехала областная избирательная комиссия.

«СП»: - Какова цель вашей сегодняшней инспекции?

- Приехал посмотреть избирательный участок, решить вопрос с отоплением, - отвечает глава комиссии Сергеем Костенко

«СП»: - Отоплением пятиэтажек? Это вы вовремя...

- Нет, я про здание избирательного участка. Будем ставить тепловые пушки, если не успеют починить. А вообще клуб к выборам готов.

«СП»: - У Чилингарова есть конкуренты?

- В соответствии с законом, избираться на эти три места должны не менее четырёх человек. Столько и есть.

«СП»: - Кто эти люди?

- Есть два человека, выдвинутые «Единой Россией», и один самовыдвиженец. Местное отделение «Единой России» выдвинуло двух человек, сбор подписей собирать не нужно, открывать счёт тоже не нужно. Хотя из выдвинутых счёт открыл Артур Чилингаров, но это его личная инициатива. Видимо, он будет проводить агитационную кампанию. Места для встреч кандидатов с народом находятся в бесплатных муниципальных помещениях, у всех равные условия. В местной газете будет предоставлена бесплатная площадь для агитации.

«СП»: - Имеет ли значение то, что Артур Николаевич дружит с губернатором Груздевым?

- Это его личное дело, с кем дружить. Как это может повлиять на выборы? Чилингаров - известный человек и знаком с огромным количеством людей...

«СП»: - Говорят, что Чилингаров избирается для того, чтобы потом пойти в Совет Федерации?

- О его планах мне ничего неизвестно, в настоящее время никаких ограничений, связанных с законом, чтобы Чилингаров участвовал в выборах, нет.

Как пройдет голосование - мало кто сомневается. Обеспечат среднюю явку, хороший процент голосов «за» - просто потому, что никто от единоросса-полярника ничего особенно не ждет, но и не проклинает.

А вот на весенних выборах Солопёнки будут голосовать, в основном, за Путина («А вы знаете, что я вам скажу? Вот серьезный он человек, деловой. Много делает. А Медведев - он, может, тоже хороший, только что ж делать, если он сам сказал, что Путин лучше?»). Немного голосов получит Геннадий Зюганов («Да, я буду за него голосовать, всегда голосую!» - это пенсионер Николай Петрович). Кое-кто президента не будет выбирать вовсе («Все надоели! Скорей бы революция, я первая на баррикады пойду!» - это одна из молодых женщин, причем с детьми).

А те, кто может и хочет, из Солопёнок уезжают. Как Мария, мать полуторагодовалового Максима: «Пока я в декрете, живем здесь, а потом работать в Алексин. Или в Москву, но это трудно». Говорить, что это непатриотично - глупо, когда только что закрылась школа, а детского сада в Солопёнках нет уже 15 лет. И не восстановишь - там из крыши тоже прорастают березки.

Это дерево, кстати, в тех местах растет везде. На руинах совхозной фермы; в заброшенном пионерлагере на пути от Алексина к старому селу Дугна, куда приходится ехать, чтобы добраться в Солопёнки от Тарусы. Поросль березы поднимается из старых песчаных карьеров, а там, где карьеры восстанавливают, березы пилят и корчуют. Оказавшись в районе такого возрождаемого карьера, мы не смогли спросить дорогу - никто из десятков рабочих в карьере не говорил по-русски и не знал местности в достаточной степени.

Так что березка как символ России - это совершенно не миф. Только сейчас в нашей глубинке эта березка растет сквозь руины. И трудно сказать, к добру ли будет, когда ее начнут корчевать.